加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

皮肤科专家跟您聊聊“面子”问题

发布时间:2019-05-21 17:25 浏览量:

 
  在临床经常碰到一些患者,面部皮炎反复发作,过去还只是在春秋季节交替时发作,或者偶尔换化妆品时发作,现在则无论一年四季,无论什么情况下,频繁发作,没有明显规律,如季节的花粉、空气中尘螨、紫外线、饮食因素以及换化妆品等都会引起发作或者加重,非常苦恼。这种情况我们在临床上称为敏感性皮肤。
  下面由我院皮肤科主任医师吴小红为您讲解“面部皮炎的病因及生活调理”。
  敏感肌肤人群占全部人群的30%~40%。是一种皮肤高敏状态,易受到热、光等各种理化因素刺激而出现红斑、丘疹,特别是毛细血管扩张等客观症状,同时患者自觉面部皮肤干燥紧绷、灼热刺痛感,对普通化妆品不能耐受。其原因主要有两方面:
一、原发性:如遗传因素,尤其是女性的皮肤表皮较薄者,神经传导功能增强,很容易敏感。还有些患者是敏感体质,同时还有鼻炎、咽炎、荨麻疹或者湿疹等其它过敏类疾病。
二、继发性:
(1)常常继发于痤疮、口周皮炎、酒渣鼻、脂溢性皮炎、日光性皮炎等面部炎症性皮肤病,一者是由于面部皮炎导致面部皮肤屏障破坏、炎症引起的免疫反应增强,二者是由于治疗炎症的过程中用药太杂,导致皮肤敏感。
(2)药物和不当的美容护理(激素类药品的滥用,维甲酸、水杨酸换肤综合征)、微创及有创性皮肤治疗(激光术后),皮肤变薄,敏感性增强。   
(3)不良的饮食、生活习惯造成面部脂质代谢紊乱。如饮食中缺乏B族维生素,而高脂肪、辛辣刺激以及食品添加剂等的摄入,造成面部脂质代谢紊乱。
(4)长期精神紧张、压力大,熬夜等造成机体的免疫功能下降,肝、肾的排毒功能降低,身体处在敏感的边缘,稍有外来刺激即发作,即敏感状态。
(5)空气环境污染等,室内室外空气污染,环境装修等引起的空气中有害物质超标,刺激皮肤,引起敏感。
专家提醒您:对于面部敏感性皮肤病的治疗,可以进行有效的中药调理,同时还需要从其发病的各个环节阻击它,才能“根”上治愈这个“顽疾”。
 
1.正确使用化妆品,化妆品对皮肤有清洁、护肤与美容效果
  每个人日常都会接触到化妆品,从护肤品、彩妆到洗发护发产品,我们每天都离不开这些日常使用的化妆品。但对化妆品知识我们知之甚少,护肤与化妆品的使用存在很多误区。
  一般化妆品由以下几类成份组成:
  (1)活性成份(或功效成份):如天然维他命E、多元脂质体、神经酰胺、维他命A、维他命C、透明质酸。
  (2)天然护肤油份:霍霍巴油、月见草油、芝麻油、牛油果脂、坚果油等。植物原料如绿茶、杏仁、洋甘菊、红葡萄、橄榄油、甘草等),乳化剂,凝胶剂,防氧化剂,防腐剂,香精香料,防晒剂,荧光色素等。当然活性成份、天然护肤油及植物原料含量越高越好。
  (3)一般化妆品应该避免添加有毒物质(如砷、汞)、化工原料(凡士林、液体石蜡、秘鲁香脂、矿物油等)、抗生素及激素等。

2.使用化妆品往往存在以下误区:
  (1)避免滥用  所有的女性都在感叹“岁月是把无情的杀猪刀”,带走美貌,留下沧桑,因此,对颜面的保健、保养往往不惜代价,甚至非常热衷,但是美容护肤知识却不足,甚至匮乏,盲目跟风,过度洁肤、过度护肤、滥用护肤品等,这些问题都有可能导致皮肤功能的损伤。有调查显示,在北京、上海、广州三地, “白骨精”(白领、骨干、精英)一族,皮肤的敏感度、发生皮炎的概率要比一般人高很多,可能与“过度护肤”相关,皮肤的角质层作用非常大,85%的保湿功能靠角质层,如果去除过多,皮肤就会感觉异常干燥,并且会增加皮肤敏感性。
  (2)盲目崇拜进口、大牌化妆品  有些进口的大牌化妆品也经常被爆出产品含有高剂量违禁抗生素、激素等,其实适合自己才是最好的,一些国产老牌化妆品就很不错,如上海家化的一些产品。
  (3)少用热水、碱性肥皂及硫磺皂等洁面,避免搔抓等刺激。

3.医学护肤品:
  医学用护肤品又称“药妆”,其本质是化妆品,不是药物,但具有针对性,辅助药物或仪器治疗皮肤病,属介于化妆品和药品之间的一类产品,往往在医院里经医生推荐购买,或者在药店的化妆品柜台。
  特点:主要活性成分为天然植物或矿物质,更具针对性(如去油、抗炎、祛斑),尽量不用或少用容易导致刺激或致敏的香精、香料及防腐剂等成分(配方精简) ,并且含有好的脂质,长期使用,可以帮助恢复面部皮肤屏障。
  医学用护肤品不是化学合成物,副作用很少,可以长期使用。一般皮肤科医师会根据不同的皮肤类型、不同的皮肤病推荐不同的产品,例如油性皮肤不宜选择油腻重的霜剂,而干性皮肤不宜使用含水杨酸的控油制剂。另外,任何护肤品都有过敏可能,尤其是皮肤敏感的患者,小片试用,不使用过期的、变质的或被细菌污染的护肤品。
专家提醒您:一定要从正规途径购买化妆品,商场、超市以及药店的化妆品专柜,而其它网络、传销或者专卖店、美容店的化妆品往往不可靠。
 
饮食调理:注意饮食生活规律,少吃零食、高脂肪及辛辣刺激食物,多食含维生素B2、B6以及复合维生素B等B族维生素的食物,或者间断补充B族维生素。B族维生素是参与糖、脂肪、蛋白质等代谢的重要物质,缺乏会导致脂质代谢紊乱。其特点:水溶性,摄取过多不会贮藏于体内。其中维生素B1,B2和B6摄取比率不均会影响吸收,有互相协同吸收作用。临床上,往往通过看舌头初步判断是否缺乏B族维生素。健康舌头一般大小适中,颜色粉红色,边缘平滑, 舌乳头均匀分布。而B族维生素缺乏:舌尖及两侧光滑,根部的舌乳头变大,外观扁平像压扁了的蘑菇。重时,出现裂缝。长年缺乏时,食不知味,舌头疼痛。肠道细菌滋生则舌苔积得很厚。舌头呈紫红色,缺乏B2;暗红色缺泛酸;草莓般红,光滑没舌苔,缺B12及叶酸。
含B族维生素的食物主要有如下:
维生素B1:酵母、米糠、麦麸、全麦、燕麦、动物内脏、瘦肉、花生、牛奶。
维生素B2:酿造酵母、牛奶、奶酪、蛋类、鱼、动物肝脏与肾脏、绿叶蔬菜。
维生素B6:麦鼓、劝物肝脏与肾脏、鱼类禽类、蛋清、乳粉、大豆、香蕉、花生、核桃仁、啤酒、酵母、菜花、豌豆、土豆等。
维生素B12:肉类、旧动物肝脏,牛肉,猪肉、鱼、蛋叉贝壳类。乳及乳制品中含量极少,植物性食物一般都不含。
由此可见,B族维生素多存在于麸皮及胚芽、瘦肉、动物内脏、蛋奶中,米面精研和过分淘洗、蒸煮中加碱均可造成流失,现代人饮食结构不合理往往造成其摄取不足,而且每天同时足量全部摄取比较困难,因此,对于缺乏患者需要每天补充,一般主张全部补充+分别重点补充。
专家提醒您:认清体质,调整饮食结构,如北方人,体质大多偏热,面部皮炎,中医认为大多属于阴虚内热,应该少食用辛热性食物,如牛、羊肉、葱姜蒜、辣椒、胡椒等,而应该多摄入滋阴清热之品,如大部分瓜果、椰汁、梨、银耳、百合、西洋参等。
 
增强机体的排毒及免疫功能人人体的排毒系统对过敏原与毒素都有一定程度的耐受,超过了耐受,身体则出现一系列的过敏反应。肝脏、肾脏及胃肠道是人体主要的排毒系统,过敏原与毒素可以通过汗液、尿液及粪便排出体外,当上述脏器出现问题时,或者满“负荷”时,过敏原与毒素排不出去,就导致身体的敏感状态一触即发。
首先,保持胃肠道通常,多摄入有益菌+粗纤维食物(绿色蔬菜、竹笋、根茎类的白薯、萝卜等,将白米面改成糙米或五谷杂粮),健康肠道。
其次,少吃油腻饮食,每天尽量多摄入新鲜的蔬果以保证肝脏的排毒功能正常;多饮食水,每天1500-2000ml净化水以帮助肾脏排毒。
另外,适当有氧运动,多流汗以促进毒素从皮肤排除。
 
精神调理:调理精神一方面靠药物,更重要的是自我调节(调整压力,稳定神经与内分泌系统,降低亢进的神经传导功能)。
一些荨麻疹、哮喘、鼻炎、面部皮炎的患者往往有这样的经历,即上述过敏性疾病通常发生在连续几天熬夜、赶考、赶工作、心理创伤、过劳、缺乏休息、精神紧张的状态时发作或恶化,而旅游时即使接触过敏原也不一定发作,可见一些过敏反应与自主神经功能失调有关。因此,调整心情,放松精神也有助于过敏性疾病的恢复。
首先要正视压力,如夫妻关系紧张、孩子不乖、老板很凶、同事不和、考试、裁员等等往往是压力源,对于孩子,不要忽视孩子压力来源,如写字、作业慢,担心朋友嘲笑、考试、升学、家长严厉等,对于上述压力源,要主动认知,并积极释放,如找朋友倾诉、旅游、培养兴趣等等;
二要多做健身运动,如瑜伽、太极拳、易筋经、八段锦、大雁功等;有氧锻炼(晨起慢跑等),运动是减压的最好方式。
最后,不熬夜、高质量睡眠以提升肾上腺功能,不服用咖啡因或刺激性食物。
 
  面部皮炎关乎面子问题,反复发作往往给患者的生活、社交等造成很大困扰,而根治它又非一朝一夕,需要坚持不懈的努力,从上述方方面面调理,只要坚持下去,你会发现收获的不只是面部皮炎的康复,还会有很多意外之得,祝大家早日摆脱疾病困扰。另外,也奉劝那些偶尔一、两次面部皮炎的患者,也要开始注意了,要防微杜渐,不要等到病情到严重时再重视,往往悔之晚矣。
  临床中,坚持中西医并重,以提高疗效为主旨。对一些顽固及疑难皮肤病,如银屑病、白癜风、荨麻疹、硬皮病、疱病等,在理论和实践上有独到的认识和较好的疗效。
本文作者为广安门医院皮肤科主任医师吴小红