加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

年轻人的“头等大事”

发布时间:2019-09-09 11:33 浏览量:

 
  发际线越来越高,头顶惊现飞机场,不是说只有中老年人才会脱发吗?为什么脱发会紧紧地缠住年轻人?斑秃也是脱发吗?该怎么治疗呢?广安门医院皮肤科主治医师杨佼做客中央人民广播电台跟您说一说“拿什么挽留你,我那日渐稀疏的头发”。
  毛囊属于我们皮肤附属器的一个结构。毛发疾病通常都是毛囊或毛囊周围出了问题。皮肤疾病是包括皮肤附属器疾病这一大类的,除了毛发疾病,还包括比如毛囊皮脂腺单位出现问题,会有痤疮、皮脂腺痣;汗腺出了问题,会有腋臭、多汗症等等,都是属于皮肤科接诊的范畴。所以说如果你的头发出现了问题,不管是掉头发、白头发,或者多毛症,毛发太浓密了,想去掉一些,都应该到我们皮肤科就诊。


 
  有机构调查显示,中国脱发人群中,每4名成年男性当中就有一名脱发者,其中以20岁到40岁为主,30岁发展最快,这么严重?
  脱发人群确实提前了,20-30岁人群比例非常大。
  我刚开始脱发专题门诊时,以为就诊的患者应该都是四五十岁左右的中年男性,结果发现来就诊的患者中有很大一部分是大学生或者刚刚毕业找工作、正在谈恋爱准备结婚的小伙子,年轻人占的比例非常大。
  我觉得有这么几个原因,一个是现在年轻人的工作压力都比较大,熬夜、饮食不太规律,这些因素可能导致“脱发”症状的出现提前。另外一个原因是现在年轻人对于自己的形象关注得多了,一旦出现了掉头发增多,就会担心“地中海”的发生,会及早来就诊。
  实际上大部分的脱发,最主要的原因还是遗传因素。
  基本我们能看到的,常见男性,不管是发际线后移为主要表现的“M型”脱发,还是我们俗称的“地中海”脱发,大多数都能找到家族遗传背景。但是为什么说脱发提前了,可能我们过去的人饮食都比较清淡,压力也没有那么大,到了40岁才慢慢体现出来。现在年轻人大多熬夜,工作社交压力也都比较大,饮食不规律,油腻辛辣比较多,中医我们称为“饮食不节”,这些综合因素导致我们的疾病发生提前出现了。
  通过改善作息、饮食,然后去调整,让基因的表达晚一点显现,就可以延缓疾病的进展,使脱发不那么早出现。   
  脱发有哪些分类呢?
  从临床上来分,我们会把脱发分为瘢痕性脱发和非瘢痕性脱发。
  大家一听这个名字就知道瘢痕类最后形成了瘢痕,不可恢复,非瘢痕类的脱发,通过治疗干预还是可以恢复,当然这个也是一个相对的说法,不是绝对的。我们说的雄激素性秃发,最常见的就是男性型的脱发,但其实还包括女性雄激素性秃发,另外还有斑秃,一些女性产后的脱发,这些都是属于非瘢痕类的脱发。瘢痕类的脱发一般都会有一些原发基础的皮肤病,比如说毛囊炎、硬皮病、红斑狼疮、扁平苔癣,也会造成这种局部毛发的脱失。如果不早期去干预的话,最后毛发就长不出来了。
  我们怎么判断自己是否开始脱发了呢?
  通常我们每天掉的头发是70-100根左右。
  当然可能一根根去收集自己的掉发再去数不太现实。有一个很简单的方法,你拿手去捋一下你的头发,如果掉个一两根,这是属于正常,因为我们有新陈代谢,毛发它是会自然脱落,但是一捋四五根、五六根,连续一两个月都是这样,说明你的头发出现问题,你需要到医院来看一看,去干预一下。还有如果你明显的感觉头发变细了,或者明显的发量减少了,或者某一块头皮真的没头发了,可能你出现了脱发相关的疾病,你需要来看一看。
  我们再来说一说植发。植发是很多人心中的最后一根救命稻草,我们家小区电梯里常能看到植发广告,植发这项技术现在成熟不成熟?效果怎么样?
  实际上植发的技术作为皮肤外科或者整形外科医生来说,是非常简单的一项手术,技术上不是特别复杂。
  当然,并不是所有患者都适合植发的,我曾经有过一位患者,60多岁的大爷,已经“谢顶”很多年了,他说我想去植发,我特别想去,我说你植不了,因为植发实际上是从你的枕部,后边提取毛囊,男性掉头发后边都不掉,后面的毛囊完全健康,它是从后边提取了毛囊种到你的前边。可是这个老爷子能提取部分的头发,比他脱的面积小得多得多,我说您从10平方厘米去提一点毛囊,种到20平方厘米,效果肯定不会好。

  除了植发,其实还有很多方法可以治疗脱发。脱发早期一般推荐使用一些外用药治疗,因为不用口服,不用经过肝肾代谢,副作用最小,也比较方便。其次可以配合一些物理的疗法,包括像一些光疗,包括市场像有一些激光生发帽都是可以来考虑。如果严重到了一定的程度,还可以选择口服药,这些都是可以,一般早期来治疗效果都还是很好的。
  还要再跟您证实一个秘方,有人说生姜擦一擦、抹一抹,就能生发。也有一种说法是,生姜的 6- 姜酚会引起毛囊真皮乳头细胞的凋亡,反而会抑制毛发生长?
  首先咱们先更正一个概念,生姜里含有的 6- 姜酚成分会引起毛囊真皮乳头细胞的凋亡,但是生姜里不是只有这一个成分。
  目前为止还没有一个证据性很高的临床数据说生姜擦头生发确实有效,这是老百姓生活经验。我们家孩子掉了一小块头发,可能常见都是斑秃,擦了生姜头发就长出来了。我分析这个原因可能是因为生姜比较辣,中医来讲它这个性味属于辛温,刺激局部头皮,使局部气血经脉通畅了,有助于斑秃的恢复。另外斑秃病鬼剃头本身有自愈性,所以最后很难评价到底姜将起的作用,还是擦的动作起作用,还是它最后自己好了。
  有的人说,脱发就是因为“肾虚”,需要补肾。您觉得这个说法对么?
  中医认为,女子“五七阳明脉衰,面始焦,发始坠”,男子”五八肾气衰,发坠齿槁“。
  也就是从理论上说女子在35岁之后,男子在40岁之后肾气才开始逐渐的衰减,这是有一个过程的。而对于门诊上,很多二、三十岁的脱发患者,我认为用”肾虚“来解释是不合适的。根据我个人临床观察,表现为湿热、气郁、血热、肝火旺这种实证的患者更多一些。在第一步“止脱”的治疗中,我通常采用清肝凉血、清热除湿的方法,而在后期“生发”的治疗中,我才会辅助一些益气养血、滋阴生发的药物。
  坊间流传常食用黑豆、黑芝麻、鸡蛋、牛肉、生蚝、海带和杏仁这其中食物可以防止脱发。这个说法可靠吗?
  有些可以吃,有些反而要少吃!
  实际上我在临床上看到脱发的人群都偏年轻,所谓肾虚、阴虚、血虚的很少,几乎没有,年轻人还是气血最旺盛的时候,为什么我建议少吃?因为我发现湿热、血热、肝郁、肝火旺,这一类的病人反而很多,这跟我们平时爱吃外卖,油腻油炸、甜食、碳酸饮料、酒,这些东西吃的多反而不好,咱们不用多吃什么大补的东西,把这些东西都少吃,甚至你都不吃,可能你的头发就不掉了。
  黑豆、黑芝麻都是黑色食物,类似的食物还包括桑葚等,他们都入肾经,有滋阴补肾的功效。尤其黑豆、黑芝麻,性平,多吃也不用担心有副作用。自己平时在家里吃,不管你煮粥里放一点,或者你蒸个馒头放一点来做一个保健食疗,它本身就是属于食物,很安全,没有问题。长期食用会有一定的作用。

  广安门医院皮肤科自2017年起开设脱发专题门诊,由专门致力于毛发疾病临床研究的医生出诊,对于各种毛发疾病的临床诊断,治疗拥有丰富经验。科室传统自制制剂“养血息风膏”及“养血生发酊”临床使用数十年,对于各种类型脱发疗效肯定。治疗室拥有670纳米红光生发仪,308光疗以及透皮给药治疗系统,开展光疗,透皮给药,头皮局部注射等多种手段,中西医治疗方法结合,致力于为患者带来更好的临床疗效。
服务对象
各种类型脱发,白发以及多毛症,头皮疾病患者。
检查方法
毛发镜,微量元素,激素水平,免疫内分泌指标等相关化验检查。
本文作者:中国中医科学院广安门医院皮肤科主治医师杨佼

上一篇:原发性痛经的预防和应对方法

下一篇:没有了