加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

严防新型冠状病毒 公众佩戴口罩指南

发布时间:2020-02-09 22:31 浏览量:
一、口罩标准及适用范围
 


 
 
二、佩戴口罩场景指引
 
1.室外环境
 
  在建筑工地、野外郊游等室外环境工作或活动的人员,原则上可以不佩戴口罩(职业防护例外)。
 
  但以下人员除外:参加演唱会、大型赛事等集会的人员,在商业街等室外公共场所可能与他人密切接触的人员,交警、公路稽查等执法人员,公交车站引导员等服务人员,以及其他向公众提供服务的有关人员。
 
  室外环境下需要戴口罩时,通常建议佩戴一次性使用医用口罩。
 
2.室内环境
 
(1)家庭环境
 
  家中无密切接触者原则上可以不佩戴口罩。
 
  家中有密切接触者时请参照北京市疾控中心发布的《新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者居家隔离医学观察指引》。
 
  家庭成员出现呼吸道症状时应佩戴口罩,通常建议佩戴一次性使用医用口罩。
 
(2)工作环境
 
  处于单人办公环境下的工作人员原则上可以不佩戴口罩。
 
  处于多人办公环境下的工作人员,办公环境宽松、通风良好,且彼此间确认健康状况良好情况下可以不佩戴口罩。
 
  其它工作环境或无法确定风险的环境下应佩戴口罩,通常建议佩戴一次性使用医用口罩。
 
(3)集体住宿
 
  按照北京市疾控中心发布的《新型冠状病毒感染的肺炎流行期间高校防控指引》、《新型冠状病毒感染的肺炎期间集体单位外来务工人员防控指引》等指引落实相关措施后,相关人员可不用佩戴口罩。
 
(4)其他场所
 
  公众处于公共交通工具、厢式电梯等密闭小环境时,应佩戴口罩,通常建议佩戴一次性使用医用口罩。
 
 
 
三、佩戴口罩的其他建议
 
1.公众在日常工作和生活中需要佩戴口罩时,通常建议佩戴一次性使用医用口罩。
 
2.一次性使用医用口罩在弄湿或弄脏时应及时更换。
 
3.一次性使用医用口罩废弃后不要随地乱扔,应按照生活垃圾分类要求处理。
 
4.在佩戴口罩前和摘除口罩后应注意手卫生。