加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

聚焦碘与甲状腺——5·15全国碘缺乏病日,内分泌科专家教您科学

发布时间:2020-05-15 22:30 浏览量:
  随着我国碘知识的普及以及碘盐的使用,碘缺乏疾病已经得到有效预防,很大程度上改善了人群碘营养不良状况。然而碘的作用是双刃剑,碘过多与碘缺乏都与甲状腺疾病关系密切,很多人不明白到底该忌碘还是补碘!
  为了提高国民对“碘缺乏病”危害的认识,每年的5月15日被定为“全国碘缺乏病宣传日”。广安门医院内分泌科专家带您了解用碘常识,教您科学补碘。
  碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素的重要成分,碘缺乏可导致地方性甲状腺肿(俗称大脖子病),地方性克汀病,地方性亚临床克汀病,甲状腺多发结节,碘缺乏导致的胎停育等。
  
  首先明确我们的甲状腺是否健康,出了哪些问题?
  ★甲亢或甲状腺毒症:甲亢患者或一过性甲状腺毒症的患者应依据病情阶段性忌碘,补充碘过量易导致甲亢加重或复发,建议食用无碘盐,限制海产品,慎用华素片及含碘保健品。
  ★桥本病(慢性自身免疫性甲状腺炎):高碘饮食可加重桥本病,建议适碘饮食或低碘饮食。
  ★甲状腺结节:甲状腺结节患者应注意适碘饮食,不可碘过量或碘不足,长期碘缺乏可导致甲状腺代偿性增生,从而导致甲状腺肿和甲状腺结节,碘缺乏或过量都会引起结节的生长或进展。
  ★甲状腺癌术后、131I治疗前:忌碘。
  ★甲减:碘缺乏可导致甲减,然而临床研究显示高碘摄入也与甲减、亚临床甲减相关,因此甲减患者接受甲状腺激素替代治疗,应适碘饮食。
  ★怀孕前如果因甲亢或抗体过高,最好食用无碘盐,一旦怀孕建议食用碘盐,保证胎儿生长发育。
  ★依据具体病情咨询内分泌科临床医师,指导用碘。
  
  碘主要从食物中获取,我们不仅要了解自身及家人甲状腺疾病的特点,该忌碘还是适碘,还要了解哪些食物或家中常备药物含碘。
 
  常见食物哪些含碘量高?
  ★ 补碘的最佳方法——碘盐:食用碘盐是控制碘缺乏最安全、有效的措施。一天5-6g碘盐可保证碘营养。
 

 
  ★海植物:海产品中富含碘,尤其是海植物,如海带、海藻、海苔、紫菜等,其中海带含碘量最高。

 
  ★海动物:海参、海虾、海蟹、贝类也含碘,海鱼相对含碘量少一些。
 

 
  ★药物及保健品:华素片(西地碘),不少保健品含碘量高,平时购买和服用保健品时需要我们看一下成分表,是否含碘,或者依据内分泌科临床医师指导。
 
 
 
  【适碘饮食方法】:
  补充碘的最佳方法是碘盐的推广应用,在日常正常食用碘盐的基础上,减少海产品、含碘丰富的食物、药物及保健品的摄入,可以避免碘过量与碘不足。
  合理膳食,适碘饮食,合理用碘,呵护我们的甲状腺!
 
  广安门医院内分泌科“甲状腺专病门诊”针对各种甲状腺疾病,以中西医结合为诊疗特色,以治疗甲状腺疾病、改善临床症状、防治复发等为目的,方便了广大甲状腺病患者就诊。常见甲状腺疾病包括:甲状腺功能亢进症(甲亢)、甲状腺功能减退(甲减)、亚急性甲状腺炎(亚甲炎)、桥本甲状腺炎(桥本氏病)、甲状腺良性结节、甲状腺癌穿刺活检筛查、甲状腺癌术后调治等。其中,筛查甲状腺有无结节,对高风险结节行细针穿刺活检排除恶性,及中医药控制良性结节生长、防甲状腺癌术后复发,中药增效减毒治疗甲亢,中西医结合治疗桥本甲减,纯中医治疗亚甲炎等是我科甲状腺专病重点诊疗特色。