加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

广医皮肤科专家为您解答——银屑病10问(之一)

发布时间:2020-05-19 23:03 浏览量:

 
  5·25全国护肤日就快到了,广安门医院皮肤科专家将为您带来关于皮肤病的系列科普知识,欢迎您的关注!
 
  今天为您带来——银屑病10问。

一、银屑病vs牛皮癣
 
  “牛皮癣”最早见宋《圣济总录·诸癣》:“状似牛皮,于诸癣中最为厚,牙体毒之甚者,俗谓之牛皮癣。”“白疕”见于清朝《外科大成·白疕(蛇风)》曰:“白疕肤如疹疥,色白而痒,搔起白皮。”1956年前二者常作为银屑病的中医病名混淆使用。1961年由上海中医学院外科教研组编写的中医外科教材,已把牛皮癣与白疕二证分开叙述。1986全国统编教材《中医外科学》(第五版)确认了“牛皮癣”与“白疕”对应西医病名分别为神经性皮炎、银屑病,并在全国推广,至此白疕成为银屑病的标准中医病名。
 
  但在普通民众中“牛皮癣”的普及率远高于“白疕”、“银屑病”,且上世纪八十、九十年代纸媒、影视媒体等医药广告的宣传,进一步加速了“牛皮癣”病名的传播,它在某种程度上提示该病顽固难愈,且被广泛认同。
 
  因此,至今非皮肤科专业人士普遍认为“牛皮癣”是“银屑病”的代名词,我们可以理解为“牛皮癣”=西医“银屑病”的非标准病名。
 
二、银屑病传染么?
 
  传染病是指由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。
 
  银屑病是一种具有多基因遗传背景的,可由外界环境诱发的一种慢性系统性炎症性疾病。可诱发的环境因素包括各种病原体的感染,如:细菌、病毒、真菌等。但这些微生物是银屑病发病或病情加重的刺激因素,而银屑病并不能实现人与人、动物之间的相互传播,因此它不是传染病。
 
  如果恰巧你和你的同事、朋友在短时间内相继得上了银屑病,很可能是他们具有相同的易感因素或致病基因,因类似的环境、饮食或情绪压力等原因,而诱发了本病,而并非两者之间的传染。希望此后在工作生活中遇到银屑病的小伙伴,给予更多的关心和爱,而不是猜疑和排斥。
 
三、银屑病会遗传给下一代吗?
 
  银屑病是一种多基因遗传病,目前致病基因尚未完全确定,因此与单基因疾病不同,目前尚不能通过产前基因筛查来减少后代罹患该病的可能。银屑病的发病是致病基因与后天环境因素共同作用的结果,可以理解为银屑病的发病多半是需要后天环境因素的参与而诱发的,即便携带致病基因也不会100%发病。
 
  目前银屑病的遗传概率,各国报道不一约为15-30%。若双亲都患本病,其子女的发病率较高,约为到40~70%。总体来说,相对于高血压、糖尿病等许多疾病而言,它的遗传率并不高,因而不必要因为银屑病有一定的遗传性而整日忧心忡忡。因患病而不要下一代,这样因噎废食的举动,并不提倡。
 
四、什么年龄的人容易发生银屑病?
 
  银屑病可以发生于任何年龄阶段,儿童的患病率略低于成人。据我国2008年银屑病的6地区的流行病学调查结果,患者最小发病年龄为4岁,最高发病年龄为78岁,20-29岁之间发病的患者占67%,可见青壮年是银屑病发病的主体人群。
 
 
  银屑病专题门诊
 
  服务对象:银屑病患者。
 
  特色疗法:中药口服、中药外洗、院内制剂联合应用、中西药联合治疗、光疗等。
 
  出诊医生:王俊慧主治医师
 
  出诊时间:每周二上午。
 
  挂号方式:114挂号平台或广安门医院APP、公众号、小程序预约挂号。