加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

广医皮肤科专家为您解答——银屑病10问(之二)

发布时间:2020-05-20 23:43 浏览量:
  5·25护肤日就快到了,广安门医院皮肤科专家将为您带来关于皮肤病的系列科普知识,欢迎您的关注!
  今天为您带来——银屑病10问之二。
 
五、中医如何看待银屑病?
 
  中医古代文献中对银屑病的认识大致可分为三个阶段:隋与唐宋多认为本病是由于风湿邪气克于肌肤腠理,影响气血运行所致,在治疗上主张以祛风散寒除湿为法;金、元多考虑和热毒有关,治疗上注重清热燥湿;明清时医家对银屑病的认识日趋成熟,逐渐认识到其发病为内外合邪,多为血分燥热或血虚,同时感受外邪所致,治疗方面以祛风、养血、润燥为主要方法。
 
  近现代的众多医家对银屑病认识在总结历代医家的基础上也提出一些新观点:如赵炳南、朱仁康等医家认为其病位在血分,可分为血热、血燥、血瘀等型;也有部分医家从脏腑辨证来阐述本病的病因病机及治疗方法,提出银屑病的发病与肺、肝、脾、肾等多脏腑相关,治疗上应调节相应脏腑功能为主。
 
  综上所述,中医学对银屑病的认识经历了一个漫长、曲折的过程,随着研究的深入,明确了银屑病(白疕)的发生发展是内外合邪作用的结果,内因在发病中的重要作用逐渐被人们认识。同时在治疗上也由初期祛除外邪为主;转向了清热、凉血、润燥等调节气血及脏腑功能之法,并且提倡分阶段治疗。
 
六、银屑病能用针灸治疗吗?
 
  针灸治疗寻常型银屑病有一定的疗效,然而由于目前高质量临床试验数量少,且单一研究的结果相互矛盾,导致该结论受到限制。本治疗方法应在正规医疗机构进行,可单独应用,或联合中药内服、其他中药外治法及紫外线疗法等,以达到更佳疗效。值得注意的是针灸治疗多为有创或侵入性治疗,对于白疕血热证(银屑病进行期)患者,可能有诱发同型反应的风险。
 
七、银屑病是血液病吗?
 
  在中医药治疗过程当中,银屑病患者可能会发现医师出具的证型诊断为:血热、血燥、血瘀等,这是从卫气营血角度对患者所处证型的说明,此处的“血”多为中医对患者病情轻重与用药原则判断的依据,并非等同于造血系统出现了问题。而所谓血液病的概念是指红细胞、白细胞、造血系统发生异常导致的疾病。银屑病本身并不存在非造血系统的异常,因此银屑病不是血液病,请大家不要混淆。
 
八、银屑病患者能饮酒吗?
 
  2018年《Nature》发表了一篇题为:Alcohol and endogenous aldehydes damage chromosomes and mutate stem cells(酒精和内源醛能破坏染色体及导致造血干细胞突变)的文章,再次将酒精的致癌性推向风口浪尖。虽然文章可能具有一定局限性,但再次警示我们饮酒有害健康。自1986年开始有研究报道银屑病的严重程度与酒精相关后,大量研究证实银屑病严重程度与酒精摄入量之间具有相关性。此外,饮酒会提高银屑病患者心血管事件的发生率。目前酒精引起银屑病加重的病机尚未完全明确:单次大量饮酒会造成免疫抑制,长期慢性饮酒可能会引起细胞炎性反应,可能是其主要的致病机制。
 
九、吸烟对银屑病有影响吗?
 
  吸烟是银屑病的危险因素之一,有研究表明银屑病患者较正常人更有可能主动吸烟。在2012年的一项有关吸烟状态的调查研究中,来自16个不同国家的30亿人中,有6.61亿人(22%)是吸烟者,这可能与银屑病患者焦虑、抑郁情绪状态相关。吸烟影响银屑病主要体现在加重银屑病的严重程度和降低治疗疗效,对女性患者的影响相对更大。吸烟影响银屑病发病机制尚不明确,吸烟会增加趋化因子的释放,也会诱导更多的炎性递质,参与银屑病发病的炎症环节,同时也有可能降低患者的生活质量,引发情绪问题,加深其对烟草的依赖,形成恶性循环。
 
十、银屑病患者加强运动有好处吗?
 
  银屑病属心身疾病范畴,整体心身状态可以影响银屑病的发展转归。适当的运动以加速气血运行,提进微循环,提高身体的抵抗力,同时有助于不良情绪的缓解。但物极必反,如运动过度,伤及正气,反而会加重病情。在运动方式的选择上,推荐慢走等有氧运动,以动后微微出汗,不感觉疲劳为佳。
 
银屑病专题门诊
 
服务对象:银屑病患者。
 
特色疗法:中药口服、中药外洗、院内制剂联合应用、中西药联合治疗、光疗等。
 
出诊医生:王俊慧主治医师
 
出诊时间:每周二上午。
 
挂号方式:114挂号平台或广安门医院APP、公众号、小程序预约挂号。