加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

合理用药,健康生活——5·25世界甲状腺日

发布时间:2020-05-25 23:40 浏览量:

 
  2020年5月25日是“世界甲状腺日”,由甲状腺国际联盟组织发起,每年5月25日所在周为“国际甲状腺知识宣传周”。今年主题为“甲状腺疾病合理用药”,旨在提醒甲状腺疾病患者,要和医师配合,及早诊断及时治疗,合理用药。
 
甲状腺疾病
 
  甲状腺疾病是内分泌系统常见病、高发病,临床常见如甲状腺功能亢进症(甲亢)、甲状腺功能减退症(甲减)、单纯甲状腺肿、亚急性甲状腺炎、慢性自身免疫性甲状腺炎(桥本氏病)、甲状腺结节等。建议每年体检包含甲状腺功能及甲状腺超声,发现问题及时就诊。
 
甲亢、甲减合理用药,适时调整
 
  甲亢治疗方法主要为抗甲状腺药物治疗(ATD)、131I治疗和手术治疗三种,比例分别约为60%、35%、5%。初治一般首选抗甲状腺药物治疗,主要药物为甲巯咪唑和丙基硫氧嘧啶,阻断甲状腺素合成、抑制自身免疫过程。甲减主要由于自身分泌合成甲状腺素不足引起,直接治疗的方法为补充左甲状腺素。
 
合理使用抗甲状腺药,不能骤减骤停
 
  一些甲亢患者用药不规律,或因症状暂时缓解,甲功接近正常或一时稳定而自行减药甚至停药,造成甲亢加重或复发,导致“治疗-复发-再治疗”的不良循环。应依据实验室检查结果遵循医师用药指导,治疗甲亢的同时也要监测、防治药物不良反应。
 
  ❖ 正确使用抗心律失常药
  如β受体阻滞剂,改善交感神经兴奋症状,对甲亢心动过速、心悸有较好作用,使用时须掌握禁忌症,可联合中医药提高疗效。
 
  ❖ 合理选择保肝降酶、升白药
  由于抗甲状腺药物具有一定副作用,比如白细胞减少,粒细胞缺乏,药物性皮疹,肝功能损害,小血管炎等,用药前应先配合医生做好相关检查作为基线。并遵医嘱合理使用保肝降酶药及保护造血功能、促白细胞增生药物,中医药也可作为首选。
 
  ❖ 警惕药物之间的相互作用
  有些药物之间会产生相互作用,会加重病情。应及时准确告知医师所服用全部药物。
 
  ❖ 停药指标有哪些呢?
  甲亢临床表现消失,甲状腺缩小,甲功恢复正常,促甲状腺素受体抗体转阴,甲亢药物治疗一年半且维持剂量很小,达到以上指征后,遵内分泌科临床医师医嘱逐渐停药。
 
  ❖ 中医药纠正高代谢有优势
  中医药配合西药治疗甲亢能够减少西药1/2-2/3的用量,发挥增效减毒作用。总之,药用得越少越安全,釆用中医药治疗,可以达到“少用西药、停用西药、抗复发、缩短病程”的效果。
 
甲减需要规律复查,及时调整药物用量
 
  甲减治疗过程中人体对左甲状腺素需求量不是一成不变,会发生变化,甲功结果出现波动,需要患者定期复查,到内分泌科重新规范调整药量,切忌自行调药,更不应自行停药。
 
  ❖ 哪些情况下亚临床甲减需要治疗?
  TSH≥10mIU/L,5<TSH<10mIU/L合并甲状腺肿瘤、血脂异常者,应进行临床干预;计划妊娠者甲功TSH应控制在2.5以内,妊娠早期TSH正常值在0.1-2.5mIU/L,妊娠中期和晚期应该在0.2-3.0mIU/L。
 
  ❖ 优甲乐服药方法:
  理想服药时间为早餐前30-60分钟服用。下列药物最好相隔4小时:含铁制剂、含钙制剂、抗酸剂(氢氧化铝或硫糖铝)、降脂树脂(考来烯胺)、抗肿瘤药、雷诺昔酚、PPI和治疗螺杆菌药物也会干扰甲状腺素的吸收。富含纤维的食物、豆制品会影响甲状腺素的吸收。苯巴比妥、苯妥英钠、卡马西平、利福平、洛伐他汀、胺碘酮等药物可以加速L-T4的清除。甲减患者同时服用这些药物时,需要增加L-T4的剂量。
 
合理用药基于患者及时复查,定期监测指标
 
  ❖ 及时复查甲状腺疾病相关指标
 
  甲状腺疾病常规需要复查甲状腺功能及相关抗体、甲状腺超声,另外还依据具体病情检验肝肾功、血脂、血清钙、磷、钾等生化指标,骨代谢、血沉、血常规等。患者应遵循医嘱,按时按项复查,监测指标,有助于临床医师及时调整用药,指导下一步治疗。
 
  ❖ 改善生活方式
  改善生活方式以及饮食习惯,对于甲状腺疾病非常重要,比如甲亢患者应避免劳累和过量运动,忌酒,食用无碘盐,限食海产品,调适情绪。甲减、甲状腺结节患者宜适碘饮食。桥本甲状腺炎患者宜低碘饮食。适量补充维生素矿物质。甲状腺疾病患者应尽可能做到规律起居,情绪平稳,劳逸结合,饮食有节。
 
甲状腺专病门诊
 
  广安门医院内分泌科“甲状腺专病门诊”针对各种甲状腺疾病,以中西医结合为诊疗特色,以治疗甲状腺疾病、改善临床症状、防治复发等为目的,方便了广大甲状腺病患者就诊。主要诊疗范围:甲亢、甲减、亚甲炎、桥本甲状腺炎、甲状腺良性结节、甲状腺癌穿刺活检筛查、甲状腺癌术后调治等。其中,筛查甲状腺有无结节,对高风险结节行细针穿刺活检排除恶性,及中医药控制良性结节生长、防甲状腺癌术后复发,中药增效减毒治疗甲亢,中西医结合治疗桥本甲减,纯中医治疗亚甲炎等是我科甲状腺专病重点诊疗特色。
 
  出诊医生:内分泌科 张玉人 主治医师
 
  出诊时间:每周一下午
 
甲状腺穿刺治疗