加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

捕捉“甲减”的蛛丝马迹

发布时间:2020-05-28 23:26 浏览量:
   怕冷,面色苍白,头发干枯,体重增加,胸闷乏力,经常便秘……这些常被人们放任不管的小毛病,等到体检结果出来,才知道原来是甲状腺在“闹脾气”。
 
  如何提早发现,及早治疗,尽早远离甲减的伤害?广安门医院内分泌科主任倪青带您捕捉“甲减”的蛛丝马迹。
 
-甲状腺功能减退症-
 
  甲状腺是人体重要的内分泌器官之一,就像装在脖子上的“发动机”,是人体新陈代谢活动的枢杻。随着甲状腺检查的普及,国人的甲状腺疾病也渐渐露出水面。
 
  甲状腺功能减退症,简称甲减,是常见的内分泌疾病,源于甲状腺激素合成及分泌减少,或其生理效应缺陷,致机体基础代谢降低。甲减的临床表现往往比较隐匿,最典型的表现就是因粘液性水肿而表现为体重增加、怕冷、低体温、胸闷、皮肤粗糙或皮肤病、反应迟钝、记忆力减退、掉头发、掉眉毛,还有男性性功能减退,女性月经不调或不孕或习惯性流产(胎停育)。要从症状的珠丝马迹中及时识别。
 
  一旦出现甲减,如不积极控制,会对人体产生危害。首先会导致代谢性疾病,比如肥胖、糖尿病、高脂血症、脂肪肝、高尿酸血症等;二是对心血管系统的影响,易导致甲减性心脏病,常表现为心音低钝,心率减慢,引起一系列的心肌缺血的症状,以及由于甲减引起的动脉硬化,特别对中老年人来说会诱发冠心病;第三是对消化系统的影响,甲减患者的消化系统功能减退,容易出现功能性消化不良、胃肠胀气、腹胀等症状;第四是对神经系统的伤害,出现记忆力减退、反应力降低、学习能力降低、甚至会引起精神系统的疾病,比如抑郁症、焦虑症;第五是对性腺的影响,导致男性性功能减退、女性月经不调。对年轻的女性来说,容易引起胎停育和早产;第六是对皮肤系统的影响,出现掉头发、掉眉毛等。此外,甲减患者免疫系统功能降低,容易引起习惯性感冒、咽炎、上呼吸道感染等问题。
 
  倪青主任提醒您,如果出现上述症状,要警惕是否为甲减,可以通过甲状腺功能和甲状腺超声检查。甲功检查结果符合甲减时,应进一步进行病因检查,如检查甲状腺相关的自身抗体、甲状腺球蛋白抗体、甲状腺过氧化物酶抗体等,必要时还可进行甲状腺细针穿刺细胞学检查。如果怀疑中枢性甲减,还要检查垂体的核磁共振等。
 
  日常生活中,该如何预防甲减的发生呢?目前主要的方法就是适碘饮食,食用碘盐减少碘缺乏。桥本甲减可低碘饮食。对于工作紧张、精神压力大的人群而言,人体自身免疫系统功能容易发生异常,易诱发甲状腺疾病。因此,规律生活,情绪稳定,营养均衡,适当锻练,对预防甲减非要重要。