加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

端午“新视角”

发布时间:2020-06-25 23:11 浏览量:
  端午又称“端阳”、“五月端”、“重五”、“重午”,为农历五月初五。据《礼记·月令》载:“是月也,日长至,阴阳争,死生分。”农历五月是一年中白天最长的月份,此时阴阳斗争激烈,生物半死半生,此时应注意斋戒,饮食清淡,夜卧早起,平心静息,勿急躁,养精神。今天姚到病除从端午发掘“新视角”,继承并发扬端午文化!
 
一、端午与中医文化
  《黄帝内经》曰:“不治已病,治未病;不治已乱,治未乱。病已成而后药之,乱已成而后治之,譬如渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”。端午正是防病、治病、驱邪、保健理念的体现,与中医理念息息相关。如兰汤沐浴,后发展为可加入兰草、桃叶、菖蒲、柳叶、艾蒿的草药沐浴,结合兰汤沐浴,我们可以发展草药沐浴,达到保健防病目的,根据不同体质,打造专属的沐浴配方,如痰湿体质可加入佩兰、藿香、菖蒲等芳香化湿之品,阳虚体质可加入生姜、玫瑰花、丁香、紫苏叶等性辛温助阳之品。在专业医师的指导下,也可运用草药足浴、熏洗、洗面等方法达到驱邪防病。再如夏日家中可常备藿香正气水,可祛暑湿治疗空调综合征、胃肠型感冒、急性肠胃炎、水土不服等。《黄帝内经·四气调神大论》提出:“春夏养阳,秋冬养阴”的养生原则,那么夏日可运用艾灸疗法养阳,艾叶乃百草之王,可驱寒邪,补元阳、通经络、调正气,常用的艾灸穴位有:神阙、关元、气海、足三里等,应在医师指导下合理运用,亦可运用三伏贴防治疾病,如慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎、痛经、慢性腹泻、关节炎等。趁着中医文化发展的春风,更好地发展传统文化,将中医文化渗透在生活的点点滴滴。
 
二、端午与儿童保健
  五月是整个热天的开端,气温升高, 虫、蚁、蛇也开始活跃,这些会给无所顾忌又无抵抗能力的孩子带来灾难, 必须在五月端这天集中为孩童消灾防毒,如将雄黄酒涂抹在小孩的额头、双手、足心、耳廓等处, 以祛毒防虫。另外应关注小儿饮食,勿贪凉饮冷,饮食清淡、易消化的食物,再如山药、芡实、赤小豆等健脾除湿之品。
 
三、端午与爱国精神
  唐代文秀《端午》一诗中道:“节分端午自谁言, 万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺, 不能洗得直臣冤。”一个“直”字可以说是对其高洁人格的高度概括, 其中蕴含了古代中华民族对于爱国主义精神的赞美,端午节文化的传承不仅是节日的传承, 更是中华民族爱国主义精神的传承, 在缅怀先贤的同时,审视自我,发扬爱国主义精神。国家为每个人的家,在一个自强不息,繁荣富强的国家中,人民才能安定生活;以国为家者,必定心境开阔,拥有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的壮志豪情,更无畏琐事烦忧,心志坚定刚毅,正所谓“正气存内,邪不可干”,此亦为养长之道。
  《灵枢·本神》道:“智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则僻邪不至,长生久视。”希望大家合理运用中医方法,预防疾病,最后祝大家端午安康!