加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

火燥之年,养阴润燥中医有良方

发布时间:2020-06-26 23:10 浏览量:


嗓子总是觉得干、发痒、想咳嗽?
鼻子不仅干、出血丝甚至流鼻血?
2020年,金运太过的火燥之年
养阴润燥中医有良方~
 
点击此处观看金运太过对人体的影响
 
  庚子年整体燥热之象对于肺的压力和冲击较大,容易出现口干、津液不足、咳嗽的情况。
 
燥邪对肺的影响
 
  肺为娇脏,喜润恶燥。燥伤肺,容易造成咽喉部干痒、鼻干、口燥、干咳。
 
点击此处观看火邪对肺的影响
 
  火邪影响肺的输布功能,可能出现痰有血丝或扁桃体红肿。其次,火邪容易聚积、灼伤人体,形成块状、难以卡出的分泌物。如果不引起重视,很可能会继续对人体产生巨大的危害。
 
点击此处观看火邪影响肺后痰的表现
 
养阴润燥代茶饮
 
  石斛养胃生津、滋阴降火;白芷祛风除湿、消肿排脓;天花粉微寒,有生津、消肿排脓的效果;炙甘草调和诸药。四药结合可以起到养阴润燥的作用。
  建议代茶饮要喝温的,每服14天宜间隔一周再喝。
 
熏香疗法
 
  中医讲肺主鼻,使用香囊可以固护肺的门户,抵御外邪。
  冰片通诸窍、散郁火;薄荷清肺热,散热、疏风、辟秽、解毒;苍术上清头目,同时升阳、散火,芳香辟秽。三味药等量打成粗粉,混合后放入药包佩戴即可。
  香囊需40-45天更换一次药粉,老人和孩子都可以使用,建议孕妇要尽量避免使用。
 
顺应四时 天人合一
火燥之年 抵御外邪
中医代茶饮、熏香疗法来帮您!