加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

认识一下“全球第一致盲眼病”

发布时间:2020-10-15 23:06 浏览量:

 
  青光眼——“全球第一不可逆致盲眼病”,是一组进行性视神经损害,最终导致视力损伤疾病的统称,主要与病理性眼压升高有关。基于庞大的人口数量,我国青光眼患者数量高居世界首位,青光眼筛查本应作为重要体检项目,却往往被我们忽视。
 
一、哪些检查能够让“青光眼”现身?
  视力、眼压、裂隙灯检查、眼底检查是眼科最基础的查体项目,通常一番问诊之后,患者将逐一完成以上4项检查。部分项目需要患者在检查过程中禁止谈话,一来防止唾液喷溅污染仪器镜头,二来避免脸部晃动影响精准检测,纵有千言万语都请留到检查结束再说。
 
视力检查
  青光眼会影响患者视力和视野,影响到人体正常的行动,所以视力检查必不可少。值得注意的是,青光眼十分隐匿,早中期患者的视力可以完全正常,这就需要进一步检查其他项目以明确诊断。
 
眼压检查
  眼压升高是青光眼发生和发展的主要危险因素,正常眼压范围是10-21mmHg。然而,这只是基于大样本的统计学数据,仍然会有特殊人群的眼压不在此范围内。不论采用接触式或非接触式眼压测量仪,都需要以角膜(黑眼珠)表面为界面。因此,患者的角膜厚度影响医生对眼压值的判断。通常角膜偏厚的人眼压可能高于正常上限,反之,角膜薄的人眼压偏低。所以,眼压高的人不一定患有青光眼,也可能是“高眼压症”;眼压正常的人,不一定能排除青光眼,也可能是因为做过近视眼手术使角膜变薄了,或者就是“正常眼压型青光眼”。当然,角膜厚度的问题,就交给我们专业的仪器来测量吧!
 
裂隙灯检查前房和房角
  裂隙灯检查是医生与被检眼的近距离正面交锋。镜筒可将被检组织放大25倍,能清晰地看到藏在眼睑内侧的砂粒、结膜(白眼珠)上的毛细血管、角膜表面的细微损伤、前房深度、周边房角宽窄度、前房内漂浮的粉尘样颗粒、晶状体的透明度、甚至透过瞳孔看到前部玻璃体。如果搭配上房角镜、三面镜、前置镜等等五花八门的光学小玩意儿,眼睛这扇心灵的窗户怕是没什么秘密了,好在眼科医生的职业病是“只认眼,不识人”。
 
眼底检查
  大多数老百姓认为,闭眼时被看到部分的是眼皮,睁眼时被看到的则是“眼底”。错了!眼球可没咱们想象的这么简单。在黑眼珠中央、瞳孔后方、深藏在眼窝后2/3的眼球内部,还有非常精密的光感受器和视觉传导系统。所以,当医生说查眼底,其实是检查视网膜,包括其上分布的微血管、黄斑、以及与大脑视觉中枢相连的视神经。视神经损害是各类青光眼的最终结局,判断视神经的损害程度是青光眼临床诊疗的关键。
二、什么是“开角”与“闭角”?
  上文提到青光眼是一组眼病,可见其家族庞大。“开角型青光眼”和“闭角型青光眼”就是隐匿在“原发性青光眼”支系中的“视觉杀手”兄弟。顾名思义,开角型青光眼患者前房不浅、房角不窄,但大多眼压升高,容易引起患者重视;而闭角型青光眼患者虽然前房浅、房角窄,但视力、眼压可能与常人无异,往往被患者忽视,贻误治疗,直至急性发作、眼痛头痛、视力骤降才匆忙就医,为时已晚。
  综上所述,眼科的常规检查基本可以筛出可疑青光眼,再借助一系列特殊诊疗仪器,完全能够实现青光眼的早发现、早诊断、早治疗,极大降低该病致盲率。所以,希望您不要漏掉年度体检中的眼科项目;因其它眼病来就诊的患者,也请不要拒绝医生对您的常规检查。只有尽早捉住狡猾凶悍的“青光眼”,我们才能积极与它抗衡,共同守护“睛”彩“视”界!
 
广安门医院眼科
  广安门医院眼科成立于1955年,可运用中西医结合方法治疗视神经萎缩、黄斑病变、视网膜色素变性、视网膜静脉阻塞、糖尿病性视网膜病变、病毒性角膜炎、干眼证、儿童近视、弱视等疾病,疗效确切。青光眼及其视神经损伤并发症是科室重点学科研究方向之一,目前已开展激光虹膜切除术、选择性激光小梁成形术、各种类型抗青光眼手术以控制眼压或预防青光眼急性发作,配合穴位注射、针灸及中药以治疗青光眼性视神经损害。自2003年创新利用睫状体平坦部进行外滤过手术治疗该病,并荣获2014年度“中国中医科学院科学技术奖”二等奖、2015年度“中华中医药学会科学技术进步奖”三等奖。