加入收藏 | ENGLISH

风湿病科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 风湿病科 >> 科室简介 >>

风湿病科

发布时间:2015-09-28 14:25 浏览量:
   广安门医院风湿病科是我国最早成立的以研究风湿病为主的专业科室之一,历经内科研究室内科风湿免疫科23年的科室发展历程,具有辉煌的历史。建科史可追溯到1982年成立的内科研究室,当时科里拥有赵金铎老、路志正老、谢海洲老等全国知名中医专家,在建科之初即确立了以研究中医治疗痹症、颅脑疾病等疑难病症为科室的临床及科研方向。

  1983年成立了全国中医内科学会痹症学组,1989年成立全国痹病委员会,到1995年11月成立中华中医药学会风湿病分会至今,从痹症-痹病-风湿病,中医风湿病的发展已有二十三个年头,其间出版了全国第一本专著—《中医痹症论治学》;全国第一个风湿病科研项目—国家七·五攻关课题“中医药治疗RA 的临床与基础研究”;全国第一个创建了系列中药—5个痹病系列药如湿热痹、寒湿痹、枉痹、瘀血痹颗粒等,目前仍服务于临床。科室培养了一批中医风湿病知名专家如胡荫奇、王承德、冯兴华、殷海波、姜泉教授等,目前仍然活跃在各个医教研岗位上。

  1996年成立风湿病科,正式确立了中医药治疗风湿病的专科临床研究方向,成为中医风湿病研究的硕士、博士点、博士后工作站。科室现有在职职工8名,病床数20张,其中正、副主任医师4名,主治医师4名,在临床工作的40岁以下的青年医师中,75%具有博士学位,科室拥有一个高素质的人才队伍。据近5年的统计,门诊量、收治病人数、床位周转率、医药收入等临床各项医疗指标逐年上升,显示了科室的发展趋势。2004年被授予广安门医院医疗综合奖三等奖,2005年被授予广安门医院医疗综合奖一等奖。尤其自2002年设立强直性脊柱炎专题门诊、2005年设立类风湿关节炎专题门诊以来,专题门诊病源充足,为医院带来了很好的社会及经济效益。临床医生在全国和地方杂志发表文章近百篇,主编专业著作2部。

  我科自80年代初开展痹病研究,积累了丰富的临床及科研经验,建立了国内独具特色的中医药研究基地。始终坚持以科研带动临床发展的方向,选择中医药治疗强直性脊柱炎、类风湿关节炎的临床与分子机制研究作为科研突破点,以冯兴华主任医师、姜泉主任医师为学术带头人,先后承担了国家自然科学基金、国家科技部技术平台项目、首都医学发展基金重大研究计划、中国中医研究院创新项目、中国中医研究院优势病种研究及广安门医院院所级等多项课题研究;参与了国家十五攻关课题、北京科委重大项目等课题组的研究工作。研制纯中药制剂风湿安颗粒、牛膝健步颗粒、补肾强脊颗粒、清热强脊颗粒、清热蠲痹合剂、复方雷公藤涂膜剂等新药制剂,临床疗效确切,为医院带来了很好的社会及经济效益。

  近年来,在传统中医内服药治疗痹病的基础上,我科创新性的开展中医综合疗法,包括中药离子导入、中药足浴、中药全身浸浴、关节功能操及半导体激光照射等综合疗效,起到了增效减毒的良好疗效。

  离子透入疗法是药物制剂与物理疗法相结合在临床上应用的一种方法。运用于痹病治疗,使药离子直接透入人体关节,通过扩张关节局部血管,温通肝肾之经络,改善血液循环,增强人体新陈代谢,促进病理产物的吸收,从而达到利湿消肿,温经散寒,舒筋活络,通痹止痛,恢复肌肉、关节功能之效。超导离子药浴及全身浸浴疗法是将身体或局部浸泡在药液中,运用电磁将药物电离成离子导入患处治疗疾病的一种方法,其主要作用机理是通过药浴的疏通气血、扶正祛邪、紧固腠理之功能来治疗疾病,运用该疗法对皮肤、经络、穴位进行刺激和药物渗透吸收直到患处,对机体的免疫功能,正气调动有特殊疗效。

  自2005年5月至今,通过辨证论治,选择自拟方,运用中医外治法治疗病患200例次,有效率达85%,且无明显不良反应。

  科室非常重视人才培养和学术交流工作,先后派本科医生去北京协和医院、解放军总医院进修学习,重视继续教育,重视师承培养,为外院培养了众多的风湿病业务骨干。为扩大科室的影响,积极参加国内外中西医的有关风湿病专业会议,科室拥有中华中医药学会风湿病分会副主任委员1名,秘书长1名,委员2名,承担了多项分会的工作,为风湿病分会的发展贡献了力量。

  广安门医院风湿免疫科将继承科室的优良传统,重视医德医风德建设,树立以病人为中心的服务意识,创造一个团结、和谐的科室氛围;一个好学、上进的团队精神;一个分工明确,各司其职的工作秩序;使科室成为一个全国风湿病的优势学科。