加入收藏 | ENGLISH

肛肠科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 肛肠科 >> 科室简介 >>

肛肠科简介

发布时间:2017-09-14 11:30 浏览量:
    中国中医科学院广安门医院肛肠科创建于1956年,是我国最早成立的肛肠病中医专科。当时广安门医院是中国中医研究院(现中国中医科学院)中医外科研究所,是全国唯一的中医外科研究机构。作为中医外科特色科室的肛肠科更是重中之重,自建科初期从全国遴选专家团队,到目前每年全国重点专科资金支持,无不体现出国家对这支医疗队伍的重视,是名符其实的“肛肠病国家队”。令人欣慰的是,历经半个多世纪数代杰出专家的不懈努力,广安门医院肛肠科不负众望,在临床、教学、科研等方面均为我国肛肠外科事业做出了不可替代的贡献。
    上个世纪五十年代初期,卫生部从全国遴选著名肛肠病专家周济民、陈之寒、蒋厚甫等创立肛肠科。老一辈专家的无私奉献精神成就了广安门医院肛肠科,也让历代医家秘不示人的“看家本领”得以发扬光大,造福人民。在这一时期,以周济民、史兆岐为代表的老一代专家团队做出了无可替代的贡献。周济民主任使用橡皮筋代替传统药线,并从理论上阐明了挂线疗法治疗肛瘘不易引起肛门失禁的原理,因此获得卫生部科研成果奖。50年代,他改进枯痔散,去掉白砒,称之为“无砒枯痔散”,避免了砒中毒,卫生部将其治疗经验总结成文,向全国推广。1959年周济民首先采用4%的明矾注射液治疗一、二期内痔,为以后研究注射疗法奠定了一定基础。史兆岐研究员组织研发了著名的“消痔灵注射液”,并提出“消痔灵四步注射疗法”,成功解决了以往三期内痔均需手术的难题,先后获国家科技进步二等奖及卫生部科研成果甲等奖,并在国际发明创造博览会上两次获得金奖,被国务院授予有突出贡献的专家。随着科室不断发展,技术日臻成熟,因疗效显著,而蜚声国内外。科室规模和配置也有了相当的进步,1975年成立纤维内窥镜检查室,1978年建立肛肠病研究室。从上世纪80年代开始,广安门医院肛肠科在国内多个城市及日本、香港、台湾、东南亚、阿联酋等国家和地区广泛开展医疗合作和学术推广活动,定期派出专家出诊、授课,为国家赢得了荣誉。在教学方面,培养了国内首批中医肛肠病学硕士研究生胡伯虎、李国栋。为了提高国内肛肠专科的整体水平,老一辈肛肠专家培养了来自全国各地的一批又一批专业人员。他们中许多人都成长为地方防治肛肠疾病的骨干力量,或成长为全国知名的结直肠外科专家。目前仍然活跃在临床一线的许多肛肠病大家,如寇玉明、韩宝、安阿玥、赵宝明、芮洪顺等等,都曾在广安门医院肛肠科工作或学习过。所以,同行们把这里称之为“中医肛肠专家的摇篮”。
    步入90年代,史兆岐主任因病退休,李国栋主任接过肛肠大旗,励精图治。在李国栋、寇玉明为代表的第二代专家的带领下,科室业绩保持着不断提升的良好势头,科室规模也从小到大,不断发展壮大。病区床位扩展至78张,并逐步建立完善了专科手术室、电子肠镜室、盆底肌电图与肛管直肠压力测定室、直肠腔内超声室、结肠水疗室、坐浴熏洗室、生物反馈治疗室等,为深入开展中医药治疗肛肠疾病提供了有利的保证。经过他们不懈的努力,广安门医院肛肠科形成了三个长期稳定的研究方向:一是痔的病因病理与治疗方法的研究,二是注射治疗直肠脱垂的研究,三是中西医结合治疗肛管直肠周围脓肿与肛瘘的研究,诊治病种也由肛门病不断向结肠病拓展,使中医、中西医结合诊治肛肠科疾病,达到了一个崭新的高度。作为中医肛肠科的领军单位,以李国栋主任为首的当时科室领导更加注重加强国内、国际技术交流与合作,采用定期举办和参加国际、国内学术交流活动,与美国、英国、意大利、法国、日本、韩国、泰国、马来西亚等多个国家的专业技术人员建立了良好的沟通渠道,为中医与西医、国内与国外、传统与现代医学的沟通架构了桥梁和纽带,为“中医国际化”做出了有益的尝试。与此同时,肛肠科的教学工作也得到了长足进步,科室拥有博士研究生导师2名,硕士研究生导师3名,年均培养进修医生30-40人,毕业硕士、博士研究生2-4人,2015年博士后出站1人。1997年广安门医院肛肠科被国家中医药管理局确定为全国中医肛肠医疗中心,1999年被国家中医药管理局确定为全国中医肛肠重点专科,2000年被国家中医药管理局确定为全国中医肛肠重点学科。科研工作也有一定进展,共获得国家级课题3项,省部级课题11项,市级课题4项,各级科研奖励10余项。科室规模、设备、人员、及科研课题和成果达到国内领先水平,成为名副其实的国家队。
    2015年9月,李华山主任接过肛肠大旗,带领以罗敏、曲牟文为代表的新一代广安门医院肛肠科人,面对当前医疗体制改革、医疗资源重组、医疗技术更新加速的新形势、新问题,积极应对,充分发扬民主,集思广益,进一步完善各项规章制度。在院领导的关心支持下,与广安门医院南区肛肠科同仁一起,积极开展新项目,加强学术交流活动,“传承史兆岐学术思想,发扬广安门医院精神”,取得了初步成效,在同行中获得较好评价。科室各项工作,有条不紊,顺利开展,完成了国家中医药管理局“十一五”重点学科与重点专科的自查验收工作,2016年度获医院临床科室综合考评优秀暨文明科室三等奖。
    目前,广安门医院肛肠科开放床位88张,配有专科手术室、电子肠镜室、盆底肌电图与肛管直肠压力测定室、直肠腔内B超室、结肠水疗室、坐浴熏洗室、生物反馈治疗室等;病房按现代化三级甲等专科医院建设标准设置为单人高档病房、双人高档病房、三人中档病房和四人普通病房,满足不同层次患者的就医需求;科研部设有肛肠专科研究室、肛肠动力实验室、肛肠网络信息室;教学部设多媒体电化教室、闭路电视教学系统。共有肛肠专科在职医师15名,其中主任医师5人,副主任医师5人,主治医师4人,住院医师1人。退休医师5名。博士导师2人,硕士导师2人,全体在职医生均为硕士以上学历。科室承担着3项国家自然科学基金课题,1项北京市科委重点项目课题,1项北京市自然科学基金课题,积极探索中西医结合治疗肛肠疾病的热点与难点问题。广安门医院肛肠科全体医护人员,正满怀信心地以良好的精神面貌和严谨务实的作风,迎接新的挑战,相信会在不远的将来,使肛肠科的医疗质量与学术水平再上新台阶。