加入收藏 | ENGLISH

骨科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 骨科 >> 科室专家 >>
专家简介
专家姓名:
谢利民
专家性别:
专家职称:
主任医师
专业特长:
股骨头坏死、骨关节炎、关节置换
出诊时间:
周二全天、周四上午
主要经历
   谢利民,中国中医科学院广安门医院骨科主任,主任医师,教授,博士生(后)导师。
   1984年毕业于湖南医学院医疗系,1986年至今一直在中国中医研究院广安门医院骨科从事骨伤科医疗、科研、教学工作。
   主要从事股骨头坏死和骨关节炎研究,带领研究团队在股骨头坏死诊疗方面有深入研究,创立了应用近端硬化带比例预测股骨头坏死塌陷方法和基于力学承载的股骨头坏死分型新方法-ABC分型;在总结大量临床经验的基础上,提出“虚生痰、痰生瘀、瘀生蚀”理论,创新建立了基于风险评估结合中医体质辨识的股骨头坏死诊疗体系,创立健脾益肾法治疗股骨头坏死,应用健脾补肾方(骨圣汤)治疗股骨头坏死取得显著疗效,得到广大患者认可;最早提出并建立了基于中医辨证思路的膝骨关节炎患者报告结局量表。目前主持市级课题1项,省部级课题2项,其中北京市重大项目资金1项;核心期刊发表学术论文共120余篇,近5年发表学术论文31篇,其中SCI论文5篇。
   兼任世界中医药联合会疗效评价专业委员会理事,中国民间中医药协会手法与健康委员会副理事长,中国中医药研究促进会骨坏死专委会常委,中华中医药学会骨伤科分会委员,北京中西医结合学会骨科专业委员会副主任委员,北京市卫生局骨坏死与关节病诊疗“特聘专家”,及国内外7家期刊的编委。