加入收藏 | ENGLISH

感染疾病科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 感染疾病科 >> 科室简介 >>

感染疾病科

发布时间:2016-02-19 14:01 浏览量:

      广安门医院感染疾病科成立于2004年,科室包括肝炎门诊、发热门诊和肠道门诊三个部分,其中肝炎门诊为国家中医药管理局“十二五”肝病重点专科。科室现有各级医师11人,其中博士后3人,博士1人,硕士6人,主要从事急慢性肝病、发热性疾病、各种肠炎及肠道传染病的预防、诊断、治疗工作。
      科室秉承祖国医学“辨证论治、整体观念”理论,并结合“五运六气”理论在治疗外感发热、流行性感冒、急慢性病毒性肝炎、肝纤维化、肝硬化、非酒精性脂肪性肝病、酒精性肝病、原发性肝癌、胃肠功能紊乱、感染性腹泻等疾病方面着重发挥中医优势,突出中医特色,能为患者提供快捷的感染性疾病的诊断、治疗、咨询等多项医疗服务。根据祖国医学理论和名老中医经验研发而成的各类协定处方广泛应用于临床并取得较好疗效,深受患者欢迎。药物治疗中配合针灸疗法、刮痧疗法、心理疗法、推拿疗法等,在急慢性肝病、发热性疾病、各种肠炎的护理方面取得良好效果,使广大患者受益。
      科内建立了感染性疾病防治系统,常年保持绿色通道24小时畅通,现已形成患者就诊-诊断-治疗或转诊-随访的临床诊疗方案。科室各门诊及病室间都建立有严格的消毒隔离制度和行之有效的消毒隔离措施,保证各型传染病患者在这里得到及时的诊断和治疗。科室定期组织科普讲座,加强健康宣教,开设专题门诊,并承担了国家级、省部级、市级、院所级多项课题,具有雄厚的临床和科研基础。
     
      发热门诊:中西医结合治疗各种急慢性发热患者,设有独立专区,包括诊室、隔离室、留观室、化验室、放射室、休息室等,全年24小时应诊。在中草药治疗外感发热方面形成了独特的理论体系,积累了丰富的临床经验,得到患者的认可。科室通过10余年的临床研究,针对外感发热的发病规律,总结出了“体内郁热为本,外感病邪为标”的外感发热病机关键,确立了“清里解表”为大法的中医治疗原则。治疗上根据患者体内郁热以及外感病邪的轻重,结合患者整体体质,研究出了治疗外感发热的系列方,如芩连合剂、荆防合剂、金鸣合剂等,同时配合针刺、刺络拔罐、灸法、推拿等,在退热时间、治疗费用及用药方法上均具有较大的优势,临床取得较好疗效。
     
      肠道门诊:中西医结合治疗各种急性腹泻患者,根据北京市疾控中心的统一部署,每年4月1日至10月31日24小时应诊,设有肠道门诊专区,包括独立的诊室、输液室及留观室等。科室体现中医特色,在中医理论指导下运用中药治疗胃肠功能紊乱、消化不良、感染性腹泻具有疗程短、副作用少、复发率低的特点,得到患者认可。
     
      肝炎门诊:为国家中医药管理局“十二五”肝病重点专科。科室在肝病著名专家姚乃礼教授、肿瘤著名专家孙桂芝教授为学术带头人的指导下,擅长运用中医药辨证治疗病毒性肝炎、非酒精性脂肪性肝病、酒精性肝病、药物性肝病、自身免疫性肝病、肝纤维化、肝硬化、原发性肝癌等急慢性肝病,形成集医疗、教学、科研为一体的良好团队,能为患者提供快捷的各种肝病的诊断、治疗、咨询等多项医疗服务。科室定期组织科普讲座,加强健康宣教,开设了中医药治疗肝纤维化、丙型肝炎的专题门诊,具有鲜明的中医特色。多次获得国家“九五”、“十五”、国家自然基金、北京市自然基金等多项课题。