加入收藏 | ENGLISH

肝炎门诊

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 肝炎门诊 >> 科室简介 >>

肝炎门诊简介

发布时间:2016-01-15 13:10 浏览量:
      广安门医院肝炎门诊现有主任医师2名,主治医师7名,住院医师3名。其中博士后4名,博士1名,硕士7名。形成以肝病著名专家姚乃礼教授、肿瘤著名专家孙桂芝教授为学术带头人的良好团队,集医疗、教学、科研为一体,擅长运用中医药辨证治疗病毒性肝炎、非酒精性脂肪性肝病、酒精性肝病、药物性肝病、自身免疫性肝病、肝纤维化、肝硬化、原发性肝癌等急慢性肝病,是国家中医药管理局“十二五”肝病重点专科。
      科室秉承祖国医学“辨证论治、整体观念”理论,在急慢性病毒性肝炎、肝纤维化、肝硬化、非酒精性脂肪性肝病、酒精性肝病、原发性肝癌等疾病方面着重发挥中医优势,突出中医特色,能为患者提供快捷的各种肝病的诊断、治疗、咨询等多项医疗服务。科室定期组织科普讲座,加强健康宣教,开设了中医药治疗肝纤维化、丙型肝炎的专题门诊,具有鲜明的中医特色,并承担了国家级、省部级、市级、院所级多项课题,具有雄厚的临床和科研基础。

      专科特色
   
      1、脂肪肝
      脂肪肝是肝炎门诊的常见病、多发病,随着人们生活水平的提高,发病率逐年上升。就诊患者多伴有高脂血症、高尿酸血症、肝功能异常、血糖增高等,科室在脂肪肝的治疗中总结了一套规范的治疗体系,除运用中草药辨证治疗外,还包括对患者饮食、运动的规范性指导, 在降脂减重、保肝降酶、降低尿酸、控制血糖方面取得满意的效果,基本可以达到临床治愈。


      2 、慢性乙型肝炎
      多年来的临床实践表明,慢性乙型肝炎是终身性疾病,随着病情的进展将导致肝硬化、肝癌等严重的并发症,预后不良,目前对慢性乙型肝炎善无疗效可靠的药物。科室总结了历代医家治疗肝病的经验,结合多年临床实践,并在著名中医肝病专家姚乃礼教授指导下运用传统中医学理论,对慢性乙型肝炎、肝纤维化、早期肝硬化的发病因素、病因病机方面进行了理论和临床研究,提出并阐述了“毒损肝络”的病机,形成慢性乙型肝炎-肝纤维化-早期肝硬化“毒损肝络”的辨证体系,并在此理论体系指导下主持研发了抗肝纤维化、早期肝硬化的药物芪术颗粒。该药多次获得国家“九五”、“十五”、国家自然基金等重大科技攻关项目,在改善慢性乙型肝炎肝纤维化患者的临床症状、逆转肝纤维化、抑制乙肝病毒、保肝降酶、保护肝细胞等方面都体现了一定的优势和潜力。其重视个体差异,辨证论治,副作用小,不会产生耐药,适合长期用药。

      3、慢性丙型肝炎
      慢性丙型肝炎容易发生肝纤维化、肝硬化,科室目前针对干扰素无效或不能耐受干扰素治疗的患者,运用纯中药辨证治疗,在保肝降酶、抗肝纤维化方面取得了较为满意的疗效。

      4、肝癌
      肝癌是肝科的疑难病,因早期难以发现、存活期短,有“癌中之王”之称。科室有三名博士专攻肝癌的治疗,师承著名肿瘤专家孙桂芝教授、花宝金教授,采用中药辨证治疗肝癌,在预防肿瘤转移、减轻化疗的副作用、改善临床症状、提高生活质量、延长生存期等方面取得了满意的效果。