加入收藏 | ENGLISH

口腔科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 口腔科 >> 科室简介 >>

口腔科

发布时间:2015-09-29 11:31 浏览量:

   广安门医院口腔科创建于1977年,三十年多年来口腔科在医疗、教学、科研方面不断发展壮大,拥有一支专业的人才队伍,现有人员12名,包括主任医师1名、副主任医师4名、主治医师3名、住院医师1名、主管护师1名、放射技师2名,具有研究生学历的3名,其中包括来自于北京中医药大学毕业的专门中西医结合人才及重点西医院校毕业的专科人才。具有先进的专科配置:意大利CASTELLINI、德国SIRONA口腔综合治疗椅9台,口腔内窥镜9台,口腔颌面放射数字化成像设备(口内数字化X线牙片机、数字化全口曲面断层成像机),超声波洁治器、根管测量仪、减速手机、意大利DEKA的Smart2940D口腔激光治疗仪、超声骨刀、微创拔牙设备等。
        口腔科由口腔综和门诊及口腔黏膜门诊组成。能为患者提供综合的口腔专科治疗。目前开展口腔内科、齿槽外科、口腔修复、口腔正畸等临床业务。治疗包括牙体牙髓病、牙周病、口腔黏膜病、口腔颌面外科疾病、不同类型的口腔修复以及各类正畸治疗。
      1、医疗特色
  随着人民生活水平的提高,口腔疾病也越来越受重视,为此,我们开展了综合性医疗服务:
     (1)治疗病种:
①牙体牙髓病:急性慢性牙髓炎、急性慢性根尖炎、根尖脓肿;牙体硬组织的非龋性疾病,重度磨损、牙本质过敏症、牙颈部楔状缺损、牙体微裂。
②牙周病:慢性牙周炎、牙周脓肿。
③口腔颌面外科疾病:口腔颌面部炎症、智齿冠周炎、黏液腺囊肿、牙外伤、牙折断、牙脱位、腮腺颌下腺疾病、三叉神经痛。
④口腔修复:前牙美学修复,烤瓷冠修复,烤瓷桥修复,铸造支架修复,前牙全瓷冠修复,金瓷桥修复,铸造金支架修复,局部义齿修复,全口总义齿修复,疑难总义齿修复;光固化修复前牙折断、光固化修复前牙间隙增宽。
⑤口腔正畸:儿童错颌畸形及成人牙列不齐的矫治。
⑥口腔黏膜病:复发性口腔溃疡、口腔扁平苔藓、干燥综合征;舌及唇部疾病,慢性唇炎、舌炎、舌痛、口角炎、地图舌、裂纹舌、舌乳头炎、老年性口干、灼口症等; 急性感染性口炎,药物过敏性口炎、疱疹性口炎。
     (2)专科特色:
      口腔黏膜病专科门诊,在不断提高现代化治疗技术水平的同时,勇于探索,充分发挥中医中药特色,采用中医辨证施治与现代化诊疗技术相结合的手段,开创出一条中西医结合治疗口腔疾病的道路,取得显著临床疗效,深受广大患者欢迎。
采用中药汤剂及中药含漱方法治疗口腔黏膜病,辨病与辨证相结合,全身调理,辨证论治,充分发挥中医治疗黏膜病的优势,减少复发。
黏膜病中药与激光联合疗法。口腔黏膜病如复发性口腔溃疡、口腔扁平苔藓等,病因不清,现无根治方法,易反复发作,给患者带来很大痛苦和困扰,我科在辨证用中药汤剂同时用Er: YAG激光治疗口腔黏膜病,无痛、见效快、无副作用,已经取得很好疗效,
       2、科研成果
    目前,我科作为牵头单位已完成:
     “康龈洁齿含片”治疗牙周炎、牙龈炎的III期临床观察
     “侧金盏口腔溃疡贴片”治疗复发性口腔溃疡的Ⅱ~III期临床观察
     “口康凝胶”治疗复发性口腔溃疡的Ⅱ~III期临床观察
  “荆门上清丸”治疗复发性口腔溃疡的Ⅱ期临床观察
      “西帕依固龈液”治疗复发性口腔溃疡、慢性牙龈炎的临床观察
       同时独立承担完成中国中医科学院广安门医院所级课题:
        牙周消口服液治疗牙周炎的临床疗效观察
        口炎净含漱液治疗牙龈炎的Ⅱ~III期临床疗效观察
        口康散治疗口腔溃疡的临床疗效观察
        激光联合口腔溃疡散治疗复发性口腔溃疡的疗效观察
研制出新型中成药“牙周消口服液”,已经应用于临床,治疗慢性牙周炎及冠周炎,取得较好疗效。
  3、对外交流:
  为了推广口腔的中医保健与中医治疗,我们每年都要接待一些外国同行的学术访问与交流,其中包括:美国儿童牙医协会、美国波士顿大学牙医学院、美国哈佛大学牙医学院、 德国国际牙周病和种植牙协会。  
        4、消毒隔离:
        严格执行口腔器械的清洗消毒灭菌程序和处理原则,我们使用先进的高温高压抽真空消毒机,已达到一人一机一份消毒物品。科室消毒隔离工作多次获得区级、院级先进科室奖。