加入收藏 | ENGLISH

内分泌科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 内分泌科 >> 名医风采 >>

首都国医名师 中国中医科学院首席研究员 糖尿病专家 林兰

发布时间:2020-06-26 22:00 浏览量:
林兰,女,主任医师,教授,博士生导师,博士后合作导师。
中国中医科学院首席研究员、国家中医药管理局“中医内科内分泌重点学科”学术带头人及“全国中医糖尿病专病医疗中心”主任。中国中西医结合学会内分泌专业委员会主任委员、中华中医药学会甲状腺疾病专业委员会副主任委员、国务院学位委员会第四届中医中药学科评议组成员、中华医学会理事、中央人民广播电台医学顾问、中国中医研究院学位委员会委员及学术委员会委员等。七十年代初,林兰教授率先在国内中医医院成立内分泌科,从事以糖尿病及其并发症为主的内分泌代谢病临床、科研和教学工作至今。在科研上,创建了“糖尿病三型辨证”理论,并制定了糖尿病中西医结合诊疗规范等标准规范。在国内率先提出了血瘀与糖尿病血管病并发症的相关理论学说,为进一步开展糖尿病及其并发症的中药新药开发提供了评价标准,提高了中医和中西医结合对糖尿病并发症的防治水平。

先后承担国家自然科学基金课题3项,国家中医管理局课题3项,国家科技攻关课题3项。牵头国家“九五”攻关课题“糖微康治疗糖尿病肾病研究”,在临床应用早期糖尿病肾病上取得较好疗效。在国内首次采用DNA甲基化酶、RNA聚合酶、Rnase等技术,探讨糖尿病肾病病因病机和中药作用的分子靶点。牵头的国家“十五”攻关课题“中医药对糖尿病早期微血管病变进展的影响”,采用多中心、大样本、随机对照的原则,旨在探讨中医药是否能降低2型糖尿病早期微血管并发症的发生率、改善率和缓解率。引进UKPDS方法和DCCT方法应用于中医药临床研究领域,开展糖尿病微血管并发症中医药规范治疗方案的研究。牵头的 “十一五国家科技支撑计划课题”“2型糖尿病合并冠心病中医综合治疗方案的示范研究”,遵循病证结合、方证对应原则,应用整合优化以往研究成果的中药复方 “糖心平”为基础的辨证论治方案,通过444例2型糖尿病合并冠心病多中心、中央随机对照临床试验,拟优化建立中医综合治疗方案和能够被国际学术界广泛认可的疗效评价方法。

林兰教授一直研究和实践着“三型辨证”理论。采用中医药疗法,以早期2型糖尿病心、肾、视网膜、周围神经病变等为切入点,观察中医药对糖尿病微血管并发症的发生和发展的影响,客观评价中医药对糖尿病血管病变的临床疗效,以期制定客观的疗效评价体系。降低糖尿病血管并发症的致死、致残率,提高生存质量。将消渴病分为阴虚热盛型、气阴两虚型和阴阳两虚型3型,此3型分别代表糖尿病的早期阶段、中期阶段和后期阶段。阴虚为3型中的共性,贯穿于糖尿病的始终,为导致糖尿病发生发展的内在因素。根据临床与基础研究,最早提出益气养阴为糖尿病基本治则。益气养阴中成药降糖甲片1986年获新药证书。开发的益气养阴、活血化瘀中成药降糖通脉宁胶囊用于防治糖尿病血管并发症1995年获新药证书。糖微康胶囊治疗糖尿病肾病为国家“九五”攻关研究成果,已转让。

曾先后获国家中医药重大成果乙等奖1项,北京市科技进步奖3项,国家中医药管理局科技进步奖2项,中国中医科学院奖7项,中国中西医结合学会奖3项,获得国家专利1项。1991年起享受政府特殊津贴。2006年被中华全国妇女联合会授予“全国三八红旗手”荣誉称号。