加入收藏 | ENGLISH

内分泌科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 内分泌科 >> 名医风采 >>

中国科学院院士 中国中医科学院首席研究员 糖尿病专家 仝小林

发布时间:2020-06-26 22:07 浏览量:
仝小林,主任医师,教授,博士生导师,博士后合作导师。
中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员,国家中医药管理局内分泌重点学科学科带头人,973计划项目首席科学家。现任中华中医药学会糖尿病分会主任委员,中华中医药学会博士学术研究分会主任委员,国家药典委员会委员,中央人民广播电台医学顾问。享受国务院特殊津贴;主持内分泌学科工作,长期在医疗、教学、科研一线工作。具有很高的学术建树、声誉和影响力,具有很强的组织管理和培养指导能力,对本学科队伍有较强的凝聚力。
  
临床实践中,提出“开郁清热法治疗2型糖尿病”、“肥糖络整体治疗方案防治肥胖2型糖尿病”理论,积累了许多应用经验。科研上,作为首席科学家,承担国家科技部“973”项目计划“以量-效关系为主的经典名方相关基础研究”;主持国家中医药管理局标准化项目,制定了《糖尿病中医防治指南》,并主持国家标准委员会行业专项《糖尿病中医防治标准》;承担国家“十一五”攻关课题“2型糖尿病前期中医综合治疗方案研究”;国家自然科学基金课题4项,科技部863、中央保健局、卫生部、国家中医管理局、首都医学发展基金等课题20余项;进行“开郁清胃颗粒”、“糖敏灵胶囊”、“肠胃通胶囊”等多个新药的研发。相继发表了学术论文290余篇,中文核心期刊100余篇,编写医学著作9部,申请专利20余项,其中已授权9项。

主要社会兼职有北京大学医学部教授;北京中医药大学教授、博士生导师;中央人民广播电台医学顾问,国家食品药品管理局药审委员;国家自然科学基金委员会评审专家;中华中医药学会糖尿病专业委员会主任委员;中华中医药学会博士学术研究分会主任委员;中国中医药国际促进会中老年保健专家委员会主任委员;北京市宣武区医疗事故鉴定专家库成员、广安门医院第三届专家委员会成员、广安门医院药事委员会成员、广安门医院病历管理委员会成员。

先后荣获国家级二等奖2项:2008年国家科技进步二等奖“开郁清热法在2型糖尿病中的应用”;2010年,国家科技进步二等奖“代谢综合征的理论研究与应用”。省部级一等奖1项:2006年中华中医药学会科学技术一等奖“糖络并治肥胖2型糖尿病前期、早期的理论与应用研究”。省部级二等奖2项:2008年中华中医药学会科学技术二等奖“《糖尿病中医防治指南》”,2005年中华中医药学会科学技术二等奖“SARS的中医诊疗与研究”;省部级科普著作奖2项:2008年中华中医药学会科普著作一等奖“《糖乐在线》丛书”;2006年中华中医药学会科普著作二等奖“《中医教您防治糖尿病》”。省部级三等奖2项。北京市科委科技论文一等奖1项等。