加入收藏 | ENGLISH

内分泌科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 内分泌科 >> 设备展示 >>

肌电图(神经传导速度)检查仪

发布时间:2020-06-26 23:47 浏览量:

    肌电图及诱发电位,是利用电子仪器记录肌肉静止或收缩时的电活动,及应用电刺激检查神经、肌肉兴奋与传导功能的方法。通过此检查,可以确定周围神经、神经元、神经肌肉接头以及肌肉本身的功能状态。临床上肌电图可以协助确定神经损伤的部位、程度、范围和预后,并在疾病治疗过程中追踪疾病的恢复及疗效等。其适应症如下:
一、肌电及神经电图可为以下疾病提供诊断依据:
  1.糖尿病引起的周围神经损伤,尤其糖尿病无症状性神经受损;
  2.前角性病损:如脊髓灰质炎、运动神经元病、脊髓空洞症、脊髓损伤、脊髓肿瘤、脊柱骨折导致的脊髓压迫。
  3.根性病损:颈椎病、颈腰椎间盘脱出、椎体所神经根压迫、多发性神经根炎。
  4.周围性病损:各种周围神经损伤、周围神经病、末梢神经炎。
  5.神经肌接头病:重症肌无力症、肌无力综合症等。
  6.各种肌肉病:如多发性肌炎、肌营养不良症、皮肌炎、各种药源性肌炎。
  7.各种原因引起的肌无力,肌萎缩及感觉障碍。
  二、诱发电位可为中枢系统脱髓鞘疾病诊断及动态观察,脊髓后索深感觉通路损害,听、视觉通路损害提供诊断依据包括体感诱发电位(SSEP),脑干听觉诱发电位(BAEP)和视觉诱发电位(VEP)。

 禁忌症:癫痫,呼吸衰竭,心力衰竭,有出血倾向者。