加入收藏 | ENGLISH

内分泌科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 内分泌科 >> 专题门诊 >>

骨质疏松症——专题门诊

发布时间:2020-06-26 19:06 浏览量:

随着社会的不断老龄化,骨质疏松症已经日渐威胁着广大老年人的生活质量。在骨质疏松症患者人群当中,高达50%的女性和30%的男性一生中会发生至少一次骨质疏松性骨折。肾炎、内分泌的病人因长期大量使用激素也会诱发骨质疏松。
骨质疏松的常见症状:
1.疼痛
原发性骨质疏松症最常见的症状,以腰背痛多见,占疼痛患者中的70%~80%。疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久立、久坐时疼痛加剧,弯腰、咳嗽、大便用力时加重。一般骨量丢失12%以上时即可出现骨痛。老年骨质疏松症时,椎体压缩变形,脊柱前屈,肌肉疲劳甚至痉挛,产生疼痛。新近胸腰椎压缩性骨折,亦可产生急性疼痛,相应部位的脊柱棘突可有强烈压痛及叩击痛。若压迫相应的脊神经可产生四肢放射痛、双下肢感觉运动障碍、肋间神经痛、胸骨后疼痛类似心绞痛。若压迫脊髓、马尾神经还影响膀胱、直肠功能。
2.身高缩短、驼背
多在疼痛后出现。脊椎椎体前部负重量大,尤其第11、12胸椎及第3腰椎,负荷量更大,容易压缩变形,使脊椎前倾,形成驼背,随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,老年人骨质疏松时椎体压缩,每椎体缩短2毫米左右,身长平均缩短3~6厘米。
3.骨折
是退行性骨质疏松症最常见和最严重的并发症。
4.呼吸功能下降
 胸、腰椎压缩性骨折,脊椎后弯,胸廓畸形,可使肺活量和最大换气量显著减少,患者往往可出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。

骨质疏松,已成为危险中老年人健康的巨大威胁,有人将其形容为“无声杀手”。为此,中国中医科学院广安门医院内分泌科早在2006年就成立了骨质疏松专科(专题)门诊,由我科经验丰富的高年资专家组成专门的团队。目前拥有“双光能X线骨密度检测仪”一台,可以准确判断骨质疏松及骨折风险预测。骨质疏松治疗仪一台,可提供专业、科学治疗,随治随走。
 
骨质疏松症可以预防,而预防则应从儿童时期开始,儿童时期的缺钙,并不会引起明显的病症,所以不容易引起人们的重视。对儿童定期进行“骨密度”测试,可以对他们的骨骼状况进行准确的定量评估,综合评价骨骼的骨密度、骨龄、生长板、硬度、韧性等指标,指导家长根据孩子的骨质情况制定科学合理的补钙计划。
传统中医学认为,骨质疏松症和肾虚、血瘀密切相关。我科充分发挥中医药独特的疗效优势,采取中西相结合方法为广大患者提供骨质疏松诊疗服务。 目前我科因在骨质疏松症的预防和宣传方面业绩突出,成为中华人民卫生及计划生育委员会认证“骨质疏松质量万里行”成员单位。

骨质疏松症专家团队:  张润云 主任医师 、陈思兰 主任医师、李鸣镝 主任医师、苏浩 副主任医师、白煜 副主任医师、邓岚副主任医师