加入收藏 | ENGLISH

内分泌科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 内分泌科 >> 专题门诊 >>

甲状腺疾病——专题门诊

发布时间:2020-06-26 19:41 浏览量:

由于环境和个体免疫功能的改变,甲状腺疾病的发病率逐年增高,很多资料研究显示已接近或超过糖尿病的发病数。甲状腺疾病包括:甲状腺功能亢进症(甲亢)、甲状腺功能减退症(甲减)、甲状腺炎、甲状腺肿、甲状腺(良、恶性)结节等,是内分泌系统中最常见的一组疾病之一。
    
甲状腺疾病的症状与危害:
    1.特殊表现。颜面苍白而蜡黄、面部浮肿、目光呆滞、眼睑浮肿、表情淡漠、少言寡语、言则声嘶、吐词含混。
    2.肌肉与关节系统。肌肉收缩与松弛均缓慢延迟、常感肌肉疼痛、僵硬、骨质代谢缓慢、骨形成与吸收均减少、关节不灵、有强直感、受冷后加重、有如慢性关节炎、偶见关节腔积液。
    3.生殖系统。男性可出现性功能底下,性成熟推迟、副性征落后,性欲减退、阳痿和睾丸萎缩。女性可有月经不调、经血过多或闭经,一般不孕。无论对男女病人的生育,都会产生影响。
    4.消化系统。患者食欲减退、便秘、腹胀、甚至出现麻痹性肠梗阻,半数左右的患者有完全性胃酸缺乏。
    5.精神神经系统。记忆力减退、智力低下、反应迟钝、多瞌睡、精神抑郁、有时多虑有精神质表现、严重者发展为猜疑性精神分裂症、后期多痴呆、环幻觉木僵或昏睡。
    6.心血管系统。心虑缓慢、心音低弱、心脏呈普遍性扩大、常伴有心包积液、也有疾病后心肌纤维肿胀、粘液性糖蛋白沉积,以及间质纤维化,称甲减性心肌病变。
    7.内分泌系统。男性阳痿、女性月经过多、久病不治者亦饿闭经、肾上腺皮质功能偏低、血和尿皮质醇降低。
 
我科是国内最早开展甲状腺疾病专题治疗的三甲医院之一,在中医医院是首家。早在上世纪70年代,由我科中医内分泌学专家林兰教授领衔,成立甲状腺疾病治疗组,主要针对甲状腺机能亢进症、甲状腺机能减退症等疾病开展中西医结合治疗“甲亢”、“甲减”以及甲状腺良性结节等甲状腺疾病,发挥中医药具有副作用小、疗效可靠、复发率低等特点,为广大患者减少疾病带来的痛苦,提高生活质量。通过多年的临床总结和研究,林兰教授研制了治疗甲亢的院内制剂药——甲亢宁胶囊,该药物已获得国家发明专利,深受国内外广大患者的欢迎,常常供不应求。
   
甲状腺疾病专家团队: 林兰 主任医师  倪青 主任医师   陈思兰 主任医师    陈世波 主任医师  闫秀峰 主任医师  苏浩 副主任医师  白煜 副主任医师