加入收藏 | ENGLISH

内分泌科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 内分泌科 >> 专题门诊 >>

糖尿病足——专题门诊

发布时间:2020-06-26 21:01 浏览量:

随着人们生活的提高,糖尿病这种现代文明病发病逐年增多,除了高血糖引起的代谢异常外。糖尿病患者往往合并血管疾病,下肢血管出现狭窄或闭塞,有些患者从开始足部发麻、发凉、发展到足痛以致出现溃烂,常常得不到合理的治疗导致最终截肢。    据文献报道,中国城镇居民糖尿病的患病率高达11.4%,而随着糖尿病患病率的逐渐增加,糖尿病的慢性并发症——糖尿病足的患者比例随之增加。糖尿病足对患者危害大,治疗不及时很可能导致截肢,影响生活质量,严重者可导致败血症、骨髓炎、甚至危及生命。

糖尿病足是糖尿病常见的慢性并发症之一,是由糖尿病血管和神经病变引起的,它的典型表现为足部溃疡、坏疽。具有较高的致残率和致死率,严重影响患者的生活质量,既缩短预期寿命,又带来沉重的社会经济负担。严重的糖尿病足由于溃烂长期不能愈合,往往需要截肢。

据统计,全球70%的截肢术都是用在糖尿病患者身上的,糖尿病患者“丢腿”的几率是非糖尿病者的25倍,更形象点来说,在世界上,每过30秒钟就有一条腿会因为糖尿病而被截除。可以说,糖尿病足还是糖尿病控制不良的恶果,它的发生是以糖尿病神经和血管病变为基础的。首先,因为发生了神经病变,神经的保护性反射作用消失,患者受到伤害也可能浑然不觉,这就必然容易造成各种严重的损伤,其次因为发生了血管病变,下肢缺血,营养不良,所以损伤一旦发生就很难愈合。另外,病情控制差的患者抵抗力也往往较弱,容易发生感染,这又使得伤口往往会出现严重的感染,并逐渐发展至坏疽。

糖尿病足的危害有哪些呢?约80%的糖尿病患者死于心血管并发症,为非糖尿病患者的2-4倍;肺结核并发症为一般人的 3-5倍;中风为一般人的2-4倍;下肢截除为一般人的 10-15倍。因此在糖尿病的三级预防策略中,预防糖尿病并发症的发生是最关键和最重要的。控制血糖是预防糖尿病足病的基本措施之一,血压控制和戒烟及注意足部清洁,鞋子的选择和袜子的选择,足部问题护理方法(修剪趾甲、鸡眼与胼胝、真菌感染、足部损伤)等都是必须重视的问题。
 
如何预防糖尿病足?对于糖尿病患者来说,养成良好的足部护理习惯,尤其是糖尿病病程较长及足部感觉迟钝的患者应每天检查足部,穿着合适的鞋袜,穿鞋以前要看看鞋内有否异物,防止烫伤,洗脚前先用手试水温,禁止足部直接接触电热毯、电暖气等取暖设备,禁止赤足步行,定期看医生,进行足部检查及糖尿病并发症筛查,戒除不良的生活方式如吸烟等,一旦发现足部破溃或足部疼痛应及时到医院就诊。

糖尿病足患者往往不知该到哪科就诊,为了方便患者,更好的对糖尿病足进行防治,中国中医科学院广安门医院内分泌科成立“糖尿病足专题门诊”,充分发挥中医药具有活血祛瘀、通脉止痛、去腐生肌的独特优势,应用中西医结合诊疗手段治疗糖尿病足,从患者的血糖、血管及足部创面进行综合诊治。

糖尿病足专家团队:倪青主任医师  陈世波 主任医师  闫秀峰 主任医师  肖月星 主任医师  甄仲 副主任医师  宋军 副主任医师