加入收藏 | ENGLISH

内分泌科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 内分泌科 >> 专题门诊 >>

甲状腺细针抽吸细胞学检查(FNA)简介

发布时间:2020-06-26 08:35 浏览量:
甲状腺癌是内分泌系统最常见的恶性肿瘤,近年来发病率逐年上升,是近20年发病率增长最快的实体肿瘤,目前占据女性恶性肿瘤第4位,占甲状腺结节的5%-15%,而甲状腺结节的发生率则达20%-65%,其中良恶性鉴别,即结节性质的判断尤为重要,是制定进一步治疗方案的前提。
  
甲状腺癌中,约85%是乳头状癌,近5%-10%为滤泡状癌,3%是嗜酸性细胞癌,4%左右为髓样癌,低分化和未分化癌则少见,主要依赖于病史、超声检查、超声引导下细针穿刺抽吸细胞学检查(ultrasound-guided fine -needle aspiration,US-FNA)、手术中快速冰冻切片和手术后常规病理检查等进行诊断。

超声引导下甲状腺细针抽吸活检(FNA)具有微创、经济、安全、报告迅速等特点,是一种灵敏可靠、准确、性价比高的评价甲状腺结节的检查方法。在多国家、地区和组织制定的甲状腺疾病及肿瘤诊疗指南中,FNA被列为甲状腺结节首选检查项目之一及主要手术决策依据,应用广泛。多发结节中的可疑结节或直径>1cm的孤立结节均应行细针抽吸活检。该项检查在我国正逐步推广,成为一种常规的术前检查项目。

作为细胞病理学检查,甲状腺FNA更加安全可靠,涂片中可以很好地观察到细胞本身的形态。2010年发表的甲状腺细胞病理学Bethesda报告系统(TBSRTC)主要依据2007 年美国国立癌症研究所(NCI)甲状腺FNA专题会议的成果制定,6个诊断分类包括:①标本无法诊断或不满意;②良性;③意义不明的细胞非典型性病变或滤泡性病变;④滤泡性肿瘤或可疑滤泡性肿瘤;⑤可疑恶性肿瘤;⑥恶性肿瘤。US-FNA除对于甲状腺良恶性结节的鉴别诊断外,其对于甲状腺囊性变、慢性淋巴细胞性甲状腺炎、亚急性甲状腺炎的细胞病理诊断亦有重要诊断价值。

中国中医科学院广安门医院内分泌科已开展超声引导下甲状腺细针抽吸细胞学检查,为广大患者筛查甲状腺结节进行风险评估,并为必要的中、高风险病灶实施US-FNA穿刺检查,以明确结节性质指导下一步治疗方案,同时发挥中医药优势改善甲状腺微环境,控制结节发展,防治术后复发。
 甲状腺疾病工作团队:林兰主任医师   倪青主任医师   张润云主任医师   张玉人博士 主治医师   杨丽 中级技师