加入收藏 | ENGLISH

皮肤科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 皮肤科 >> 科室简介 >>

皮肤科

发布时间:2015-09-29 11:06 浏览量:

  一.科室基本情况:

  中国中医科学院广安门医院皮肤科,是以医疗、科研、教学为主体任务的综合性科室,拥有60多年的历史,是国内最早成立的中医皮肤科之一。国家临床重点专科建设单位,国家中医药管理局重点学科建设单位,国家中医药管理局“十一五”、“十二五”重点专科建设单位,国家药物临床试验机构。拥有全国名老中医药专家传承工作室3个:张作舟、庄国康、许铣。国内最早的中医外科(皮肤病方向)博士及硕士授权点,共培养了博士、硕士研究生60余人

  二.人才队伍:

  拥有朱仁康、张作舟、庄国康、许铣、李博鑑、刘瓦利等众多全国知名的中医皮肤科专家。现有工作人员38人,中医执业人数为21人,其中博士学历者6人,硕士学历者13人。主任医师8人(不含退休专家),副主任医师3人,主治医师8人,住院医师3人。

  三.医疗服务特色:

      科室现由1个病区、皮肤科门诊及中医美容激光中心组成,科室年门诊量逾180000人次,床位22张。门诊目前设有特需门诊、专家门诊、专题门诊、普通门诊。其中专题门诊包括:银屑病、湿疹、痤疮、带状疱疹、脱发、儿童皮肤病、皮肤病针灸治疗、黄褐斑、面部皮炎等(具体内容详见专题门诊介绍)。

     1 院内制剂:近30种,主要包括:湿疹膏、玉红膏、止痒润肤霜、湿毒软膏、加味五石膏、复方五倍子膏、苦参酊、白斑丸、紫光丸、白驳酊、硅油乳膏、痱毒散、四黄膏、养血熄风膏、生发酊、醋泡方、复方苯甲酸软膏等。

     2 院内协定处方: 10余种,包括痤疮1号、痤疮2号、痤疮3号、重镇活血汤、通阳解毒汤等。

     3 中医特色疗法:10余项,主要包括:中药面膜治疗、中药浸浴疗法、中药药膏治疗、中药湿敷、中药泡洗、中医疱病清创治疗、针刺疗法、拔罐疗法等,其中中药面膜疗法是国家中医药管理局第五批中医临床适宜技术推广项目。

     4 发挥传统中医药的诊疗优势同时,也积极使用现代医学诊疗技术。诊断方面,开展了皮肤镜诊断、真菌检查、斑贴试验、伍德氏灯、病理以及皮肤活检、手术等现代医学诊疗业务。

     5 中医美容激光中心,目前由3名主任医师作为带头人,4名主治医师、2名住院医师以及多名技术员组成,年治疗人次约2000人次。拥有完备的激光治疗设备,目前开展了中医美容、祛斑、嫩肤、面部年轻化、抗衰、瘢痕修复等美容类治疗;308激光治疗白癜风、银屑病、斑秃皮肤科常见病;光动力治疗日光性角化、囊肿型痤疮及尖锐湿疣等项目。

  四.科研成果:

  1  学科研究方向明确稳定,围绕银屑病、湿疹、痤疮和带状疱疹、荨麻疹等优势病种进行了中医药诊疗研究,主持相关课题56项,其中国家自然基金项目6项,目前在研国自然项目3项。开发研制的国内第一个治疗银屑病的中成药克银丸,获卫生部甲级成果奖,还获得中华中医药学会等科研奖励9项。
     2 文章及奖励:出版中医皮肤科专著近40部,5年内发表核心期刊论文及SCI论文共计80余篇,省部级奖励1项。