加入收藏 | ENGLISH

肾病科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 肾病科 >> 科室简介 >>

肾病科

发布时间:2015-09-29 10:44 浏览量:

     广安门医院肾病科成立于1983年,是具有肾脏疾病专科特长的三级学科,中国中医科学院重点学科、国家中医药管理局中医肾病重点专科。由门诊、血液净化中心、病房三部分组成。现有主任医师8人(含离退休3人)、副主任医师8人,其中享受“政府特殊津贴”2人、博士研究生导师3人、硕士研究生导师2人,中华中医药学会肾脏疾病专业委员会常委1人、中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会副主任委员1人、世界中医药联合会内科(肾病专业委员会)常委2人、北京中医药学会肾脏疾病专业委员会副主任委员1人、北京中西医结合学会肾脏疾病专业委员会副主任委员1人、北京北京市血液净化质量控制中心专家组成员1人。
    广安门医院肾病科集医疗、科研、教学于一体。医疗方面,肾病科坚持走“突出中医特色、中西医发展并重”道路,经过30余年的发展,肾病科逐渐发展为在国内外具有一定知名度的中医特色重点专科,特别是在以中医药为主治疗IgA肾病、特发性膜性肾病、慢性肾衰竭、糖尿病肾脏疾病等方面形成较强优势和特色。肾病科每年专科门诊量约13万人,病房开设病床66张,血液净化中心拥有国际一流的透析机及血滤机共90台,腹膜透析中心规模和水平在北京市中医系统名列第一,在全国亦名列前茅。
    科研工作中,肾病科坚持以临床为基础、以中医为特色、以人才为依托、以创新为根本,努力创建临床研究型科室。先后承担了“九·五”攻关、国家自然科学基金、国家中医药管理局重大攻关等多项科研项目,并多次获中国中医科学院科技进步奖、国家中医药管理局科技进步奖等多项科学奖励。
    教学工作中,肾病科坚持以研究生教育为主体,同时高度重视住院医师规范化培训、进修及实习医生的教学工作。每年毕业博士研究生1~2人、硕士研究生10余人,进修实习医生百余人。