加入收藏 | ENGLISH

外二科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 泌尿科 >> 科室简介 >>

尿石症专题门诊

发布时间:2016-02-16 13:58 浏览量:
        我科著名泌尿外科专家刘猷枋教授在无前人经验可借鉴的情况下,自上个世纪60年代初,一直致力于中西医结合治疗泌尿系统结石的研究。通过不断的实践,思考、摸索、总结,运用现代医学理论和祖国医学理论,综合分析,创造性地认为肾、输尿管结石滞留在上尿路,其主要病机为气滞血瘀(结石表面结构粗糙易滞留,引起输尿管炎症、水肿、溃疡、纤维组织增生及输尿管周围炎等病理改变),并提出对体积较大、长期停留不移动或合并肾积水的上尿路结石,应采用活血化瘀、软坚散结治则,是治疗的关键。提出并首先运用活血化瘀法并组方化瘀尿石汤(当时称重剂排石汤)治疗体积较大、滞留日久的上尿路结石。实践证明,中药化瘀尿石汤不仅可提高难于自排结石的排石率,而且可使较严重的肾积水缓解、消失,从而大大丰富了上尿路结石的治疗方法,充实了中医药的临床治则和方药,发展了中医药的理论。在此基础上,逐渐研制成治疗尿石症的有效方药“化瘀尿石汤”、“排石1号方”、“排石2号方”、“排石3号方”、“排石4号方”、“排石5号方”和“化石汤”,明显提高了排石率。“中药治疗尿石症研究”获1978年全国科学大会奖、1983年卫生部重大成果甲级奖、1985年国家科技进步奖三等奖。
        同时,与时俱进,带领科室同仁全面掌握西医对尿石症的先进诊疗手段,如经皮肾镜碎石取石术、输尿管镜碎石取石术等,形成取石、碎石、排石、溶石、护肾、预防复发系统化诊疗方案,使科室继续保持中西医结合治疗尿石症国内领先水平。
        专题门诊地点:门诊楼6层 外二科(原泌尿科)。