加入收藏 | ENGLISH

外二科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 泌尿科 >> 科室简介 >>

尿失禁专题门诊简介

发布时间:2016-02-16 14:04 浏览量:
        尿失禁是指尿液不由自主地从尿道口漏出的一类疾病,通俗上讲也就是大家所说的尿裤子的情况。很多人都认为尿裤子仅仅是儿童的专利,其实不然,据统计大约有40%的成年女性和15%的成年男性患有不同程度的尿失禁。由于其病因的不同,临床上主要可分为压力性尿失禁、急迫性尿失禁、混合性尿失禁和充溢性尿失禁四类。其中,压力性尿失禁多发生在女性患者,主要表现为在咳嗽、大笑、提重物及运动时出现小便失禁,严重者在站立甚至是平卧翻身时都可发生小便失禁。本病的病因主要是由于年龄增大所导致的盆底肌肉松弛和分娩对盆底组织损伤所引起。此外,肥胖、吸烟、慢性便秘和妇科手术史也是本病重要的危险因素。根据临床症状,可分为3级:轻度:一般活动及夜间无尿失禁,腹压增加时偶发尿失禁,不需佩戴尿垫。中度:腹压增加及起立活动时,有频繁的尿失禁,需要佩戴尿垫生活。重度:起立活动或卧位体位变化时即有尿失禁,严重地影响患者的生活及社交活动。对于轻、中度的患者,我科采用中医传统疗法,以调理脾胃为法治疗,在临床中取得了较好的疗效,绝大多数患者都能达到明显改善或治愈的效果。对于重度患者,我科采用中西医结合的治疗方法,使用中药配合手术治疗,具有创伤小、恢复快、术后并发症少的特点,为广大患者解除了疾病的痛苦。急迫性尿失禁即可发生在男性也可发生在女性患者,主要表现为尿频、尿急、日间及夜间排尿次数增多,患者常常由于没能来得及跑到厕所就出现尿裤子的情况。本病的病因主要是由于各种原因造成的膀胱敏感性增加,逼尿肌不稳定收缩所引起。此外,脑血管病和一些风湿免疫性疾病都可导致本病的发生。对于这类患者,我科采用中西医结合治疗,在西药治疗的基础上联合中医中药治疗,使得大多数患者的疾病都得到改善和缓解。混合性尿失禁是指同时具有压力性尿失禁和急迫性尿失禁两种情况存在。由于病因复杂,临床治疗难度较大,手术及单纯西药治疗疗效有限,我科采用中西医结合的综合治疗,以中药、针灸、盆底功能训练配合西药治疗,取得较好的治疗效果,得到了广大患者的认可。充溢性尿失禁是指由于膀胱过度充盈所导致的小便失禁,本病好发于老年男性,主要是由于前列腺增生所导致的膀胱出口梗阻所引起。此外,一些老年女性由于膀胱颈部梗阻亦可导致本病的发生。对于本病,最有效的治疗方法就是采用手术的方法解除梗阻,然而有些患者由于梗阻时间较长,出现继发的膀胱收缩无力或双肾积水的情况,极大地影响了患者的健康,我科采用中药配合手术治疗,一方面可以最大限度促进患者术后恢复,另一方面可以保护和改善患者肾及膀胱功能,具有标本兼治的特点。
        门诊楼6层 外二科(原泌尿科)。