加入收藏 | ENGLISH

心理科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 心理科 >> 专题门诊 >>

心理科---专题门诊

发布时间:2015-10-08 16:12 浏览量:

低阻抗意念导入疗法(TIP技术)
        低阻抗意念导入疗法(TIP技术)由汪卫东教授提出,汪卫东教授及其中医心理学团队总结三十年的临床经验,在东方传统文化、中医学、中医深层心理学、归根心理学的理论基础上,汲取西方精神分析理论、认知行为理论、系统心理学理论等内容,把中国的导引、气功疗法与西方的暗示疗法、认知疗法、行为疗法、催眠疗法、放松疗法、精神分析疗法等方进行某种结合而产生的本土心理治疗方法。TIP技术由一系列“意念导入”具体技术所组成,构成了一个针对心理疾病、心身疾病治疗的比较完整的技术体系。
        TIP技术体系包括:(1)基础治疗技术:①低阻抗状态营造技术;②合理权威性建立技术;③抗干扰技术;(2)核心治疗技术:①病史追溯技术;②情志疏导技术;③分析领悟技术;④认知技术;⑤剥离技术;⑥脱敏技术;⑦再成长治疗技术;⑧前瞻性治疗技术;(3)对症治疗技术:①睡眠调控技术;②人际关系调整技术;③意志力增强技术;④自信心增强技术;⑤其他治疗技术;(4)相关技术:①关键病史采集技术;②镜像技术;③减药技术;④信息模块技术;⑤中医行为治疗等。其他相关内容包括:失眠首诊结构化病历、提纲式作业、忆溯性发展水平测量、人格倾向测量技术等。
        TIP技术的优势和特色:由于TIP技术的理论和具体的方法多源自于传统中医学理论和方法,是现代本土心理治疗技术之一,具有实施手段本土化、治疗语言本土化、治疗关系本土化等特点,所以易于被中国人接受,在中国本土开展应用具有较大的优势。另外TIP技术不仅有针对当下疾病的对症治疗,也有针对就诊之前疾病发生发展的病史回顾和分析领悟治疗,还有针对未来发展的前瞻性治疗,形成疾病发生、发展以及预后转归的时空治疗模式,也符合中医学整体观和系统论的思想。TIP技术重视“神”的调养,兼顾“形”的调整,符合中医“形神一体化”的理论。该技术符合中医治病求本和治未病的理念,融合了传统的中医心理治疗和现代心理治疗的方法技术和特点。另外TIP技术①起效较快;②疗效可靠;③标本兼治;④规范易学。
        目前我们已经形成了比较规范的TIP睡眠调控技术、TIP抑郁症治疗技术、TIP焦虑症治疗技术、TIP强迫症治疗技术体系,易于操作,临床应用反应较好,并开展了相关的国家级课题研究。
        TIP技术适用于失眠、嗜睡等睡眠障碍疾病、抑郁状态、焦虑状态、强迫状态、恐怖状态、青少年学习障碍、各种神经症、头痛、耳鸣、痛经、性功能障碍等心身疾病的治疗,还可以辅助双相情感障碍治疗、部分精神分裂症的康复治疗等等。

认知行为治疗(CBT)
        认知行为疗法CBT是由美国心理学家阿伦贝克在20世纪60年代设计的一套结构化、短程的、着眼于现在的针对抑郁症的心理治疗方法。是一种用于解决当前的问题,并矫正功能不良的(不正确的和/或没有帮助的)想法和行为的心理治疗方法。其治疗原则:是以关于患者问题的不断发展的解释和对每一个患者用认知术语进行的个体的概念化为基础的;认知行为疗法需要一个良好的治疗联盟;认知行为疗法强调合作与积极参与;认知行为疗法是一种目标导向,聚焦于问题的疗法;认知行为疗法的首要重点是当下;认知行为疗法是有教育作用的,目标在于教来访者成为自己的治疗师,强调复发预防;短程有时间限制的;强调结构化治疗方案;更多是教会患者识别、评估以及应对自己的功能不良想法和信念;采用各种技术来促使思维、情绪和行为的改变。治疗过程的基本要点:首先要发展和患者良好的治疗关系;制定治疗计划与会谈结构;识别功能不良认知并对其做出反应;更多强调积极的方面;在会谈(家庭作业)之间促进认知和行为的改变。
        针对失眠的认知行为疗法CBT-I,其主要内容如下:首先,CBT-I疗法即“失眠的认知行为疗法”,其理论是基于斯皮尔曼(Spielman)等于1987年提出的慢性失眠的行为模式要点:“素质-应激”理论。该理论认为三个因素与急性失眠的发生相互关联,分别是:易感因素、诱发因素和维持因素。本疗法最基本的治疗实质上为一种行为治疗,并由此而产生了七大核心技术:1、睡眠刺激控制疗法(SCT):该模式被用于睡眠起始与维持障碍,治疗手段是通过控制刺激与反应的配对出现。SCT已被美国睡眠协会推荐为治疗慢性失眠的一线行为干预措施,且有可靠的临床效果。2、睡眠限制疗法(SRT):该疗法主要用于睡眠起始和维持障碍,即控制患者在床时间(TIB)与平均总睡眠时间一致。其中,固定觉醒时间的制定成为核心点。通过提高睡眠效率,患者最终增加在床时间。3、睡眠卫生教育:包括睡眠起始、身体锻炼、睡眠环境、日常饮食、错误认知等涉及睡眠各个环节的卫生教育。4、睡眠认知疗法:针对的患者特征为,对身体状况和失眠预后拥有大量负性想法和信念。医生则通过产婆术式说理、认知重建、注意分散、意象抽离等方法,让患者自己去检验信念的真实性,从而达到减轻失眠带来的焦虑和觉醒。5、睡眠光疗法:通过“光盒”(频谱超过2000LX蓝光)来治疗,其适应症为由于生理节律改变造成的失眠或患者的问题比一般性入睡困难更为严重。6、睡眠压缩疗法:该疗法针对减少在床时间的患者或不能耐受睡眠限制疗法的患者,这种压缩是在预定时间(总睡眠时间-在床时间/5)内进行,从而最终使患者睡眠时间被限制。7、睡眠神经反馈疗法:通过采集患者(闭眼)放松时所观察到的脑电信息,所有信息经过处理后,其快波与慢波的活动比率被转化为特定的音频。医生则根据患者的脑电信息和特定音频反馈来进行治疗。
        上述认知行为疗法我们结合中国文化特点及我国古代中医理论和方法均进行了本土化工作,用于临床取得很好疗效。中医心理认知行为疗法(TCMCBT-I)是以中国传统文化为背景,以中医心理学理论为指导,汲取现代临床心理学、精神病学及认知行为疗法的相关知识,融合中医成分非药物疗法如六字诀、东方传统文化相关心理治疗方法如正念疗法、内观疗法等,及认知行为疗法治疗失眠CBT-I的精华,根据临床实际操作过程的不断改进和创新,逐步形成了一套针对原发性失眠的本土心理认知行为疗法。

精神分析治疗
        精神分析治疗属于心理动力学治疗,是由奥地利精神科医生西格蒙德·弗洛伊德于19世纪末20世纪初创立的一种特殊心理治疗技术,它是建立在潜意识理论基础上的。精神分析理论是现代心理学的奠基石,它的影响远不是局限于临床心理学领域,对于整个心理科学乃至西方人文科学的各个领域均有深远的影响,它的影响可与达尔文的进化论相提并论。
        精神分析理论认为:神经症是基于神经症性冲突。这种冲突导致了本能释放的阻碍,而是本能处于压抑的状态中。长期压抑冲动,耗竭了自我的能量,自我越来越难以应对由此产生的内心紧张,最终导致崩溃,从而引起紧张冲突的非自主性释放,形成临床上的各种症状。神经症性冲突是指本我冲动寻求释放而自我抵御它的直接释放,由此产生量潜意识层面的冲突。
        弗洛伊德认为许多神经症的发病原因,主要根源于压抑在潜意识内的某些本能欲望、意念、情感、矛盾情绪与精神创伤等因素的作祟。这些被压抑的东西,虽然人们自己不能觉察,但在潜意识内一直存在,而是不断寻求突破、变相表达,从而引起患者自己也不理解的焦虑、紧张、恐惧、抑郁与烦躁不安,并产生各种精神障碍表现。此外,人们日常生活中发生的失言、笔误、错误言行与意外事故等心理行为问题,莫不与人们的潜意识心理活动有关。
        不仅神经症患者,而且正常人,在意识的背后都可能具有各种各样的欲望和冲动,因不被社会习俗、道德法律所容许,必须被压抑下去而不被意识到。这些被压抑于心灵深处的欲望和动机构成了人的潜意识,它是人类一切精神生活的根本动机。这种潜意识学说,构成了精神分析的理论基础。弗洛伊德正是沿着这条线索,逐步发展、完善了他的精神分析学说,这是人类认识自我历程中的伟大成就。
        精神分析治疗是一种病因性治疗方法,它试图根据神经症形成的原因,有针对性地消除病人的神经症性冲突,即成人神经症的核心症状来源于婴儿期神经症性冲突。神经症性冲突的消除意味着意识层面的自我、本我和超我与潜意识部分的自我的重新融合。精神分析就是将潜意识内容意识化。这个分析过程通常包括面质、澄清、解释和修通。传统精神分析素材的获得主要通过自由联想和移情。
        经典精神分析需要花费很长时间,我们结合中国文化特点和中医放松功法,进行本土化工作,更能针对部分中国患者,取得更快的效果。
 
健身气功八段锦团体心理治疗
        健身气功是一项通过“调身、调息、调心”的锻炼,调顺人体系统功能状态,改善身体健康状况,使身心臻于高度和谐的技能。健身气功运动风格柔和缓慢,既可以避免大强度运动后给人造成的损伤,也可以在节能的情况下提高人体生理机能,其区别于其他肢体运动锻炼之处,不仅在于赋予了调心、调息的内容,而且强调“三调合一”的境界。
        八段锦属于健身气功的一种方式。因其动作舒展大方、简便易学、历来受到养生家的推崇。其非常注重“形”、“意”、“气”的综合锻炼。其形优美舒展、松紧有致、圆活连贯,通过肢体的屈伸俯仰摇转,分别作用于人体的三焦、心肺、脾胃、肾腰等部位;其意悠远绵长、意动形随、气寓其中,使形体与精神趋于和谐统一,逐渐实现放松身心、改善情绪、调整认知、促进心理健康的目的。
        八段锦团体心理治疗特点及内容:八段锦团体心理治疗是在传统八段锦动作习练的基础上,将穴位按摩、经络疏通、音乐放松、呼吸练习、心理疏导等心理调整手段有机结合。重在身体、心理、社会适应等方面的综合修炼。
        八段锦团体心理治疗通过以下两方面达到治疗的作用:
        1.身体层次。八段锦团体心理治疗通过肢体的活动,达到舒经活络、流通气血、活动关节,改善机体功能,提高身体素质的作用。
        2.心理层次。八段锦团体心理治疗对初来的患者不直接做“心理治疗”,而是通过在团体学习八段锦动作中发挥温和指导作用,通过互动效应,有效的对患者起到分析、认知、疏导、支持等一系列心理治疗效果。在总体理念上八段锦团体心理治疗是力求使患者达到心灵开悟,用自省、自悟的力量改变自己的心身健康。
        八段锦团体心理治疗应用范围:抑郁障碍、焦虑障碍、睡眠障碍等心身疾病。
 
针灸推拿心理治疗
        中医学认为,人体中的经络系统负责输送全身的“气”、“血”,这些输送物质在体内循环,使身体中的各个组织与器官保持平衡与稳定。经络系统有“决生死,处百病,调虚实,不可不通”的特点。《黄帝内经》载:“经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起。”若经络系统出现阻塞不通的情况,则影响了这些物质的输送,使“邪气”侵入,此时人体就会开始出现异常病变。通过针灸与推拿的方法,可以加强气血循环,克服经络的阻塞,使经络系统恢复正常,病症因此得以治愈。
        针灸是针法和灸法的总称。针法是指在中医理论的指导下把针具(通常指毫针)按照一定的角度刺入患者体内,运用捻转与提插等针刺手法来对人体腧穴等部位进行刺激从而达到治疗疾病的目的。灸法是以预制的灸炷或灸草在体表一定的穴位上烧灼、熏熨,利用热的刺激来预防和治疗疾病。通常以艾草最为常用,故而称为艾灸。
        推拿属于中医外治的范畴,通常是指医者运用自己的双手作用于病患的体表、受伤的部位、不适的所在、特定的腧穴、疼痛的地方,具体运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法,以期达到治疗、预防、养生保健的目的。
        针推心理治疗内容:心理睡眠科“针推心理治疗”是在中医学理论及经络理论的基础上,以针灸、推拿手法与心理治疗相结合,以针灸、推拿手法调身及心理疏导调心为要进行身心治疗的方法。
        针推心理治疗的特色:一是医者通过调神与手法技巧对患者进行辩证治疗,调节人身之气血阴阳的平衡。二是以手法放松的方式与患者产生联接,感受患者身体能量的展现,体察患者心理失调的部分,通过调身以调心。三是在心理疏导方法上,从调整患者认知、开拓患者精神境界入手,注意帮助患者以良好的心态正确面对现实生活中的压力,如学习、经济、失业、失恋、遭打击迫害、贫病等压力。以合理的认知消除不良心态对健康的干扰;以良好的心态树立起战胜疾病的信心,调动人体潜能以抗病;对回避不开又无法解决的现实问题,则以明理开阔视野,使人从心理压力中解脱出来。
        针推心理治疗应用范围:抑郁障碍、焦虑障碍、睡眠障碍等心身疾病。
 
自我再成长团体心理治疗
        自我再成长团体心理治疗是一种本土化的团体治疗,由美国斯坦福大学欧文亚龙教授人际关系团体心理治疗模式和中医心理学家汪卫东教授的人格再成长治疗发展而来,是一种适用于中国人的心理治疗方法,团体成员10-12人,每周治疗一次,每次90分钟,每阶段六次,一个疗程三个阶段,共18次。
        第一阶段:发现人际模式
        存在主义大师欧文亚龙说“人们内心的困扰均源于人际关系的冲突,最好的解决之道就是利用团体的动力去化解。”任何团体都是一个微型社会,个人在团体中,自然会呈现在社会情景中的人际互动模式。通过在团体内“此时此地”的互动,在安全和开放的氛围中,组员将试图本着真诚、接纳和开放的态度表达自己和对他人的真实感受,通过自我觉察、获得他人反馈以及帮助他人觉察的方式去发现自己的人际关系模式、对待自己和他人的态度,并将团体中获得的经验和领悟用于日常生活,改善人际关系、探索内在资源,发现更多内在力量,得到新的体验和成长。
        第一阶段适合:希望改善人际关系,希望成长,丰富自己人生的人。
        第二阶段:探索家庭结构   早期生活经历,特别是原生家庭对个人性格起着至关重要的作用,对个人的生活会产生长期、深远的影响,甚至会决定个人的一生幸福。通过对家庭结构和传承的探讨,了解自己和家庭的模式,知道原生家庭如何影响你,你是如何创造现在的原生家庭。
        第二阶段适合:想了解自己,发现自己,提升亲密关系、亲子关系,有意愿建设滋养型家庭的人。
        第三阶段:实现再成长
        “再成长”是中医心理学家汪卫东教授在《发展治疗学》中提出的,汪教授基于三十余年心理治疗临床经验发现,一切心理问题的形成都有一个发生发展过程,都是异常发展的过程,包括偏移性异常发展与缺失性异常发展,因而仅仅通过挖掘潜意识情结,领悟疾病形成机理并不能解决所有问题,还必须对其过去的成长过程进行重新塑造,加快成长滞后部分、完善成长缺失部分,从而实现“再成长”。
        每个人的成长过程都是由无数个事件组成的,通过这些事件逐渐形成现在的人格特征,在团体中将每个人的故事形成信息模块,根据小组成员的不同需求,在低阻抗状态下利用“境像技术”自我选择导入“信息模块”,利用想象技术诱导成员进行连续的成长想象,从而植入新的记忆,并将外显记忆转化为内隐记忆,最终转化为内隐认知,实现再成长。
        本阶段适合:被抑郁、焦虑、强迫、失眠等精神心理疾病困扰的人群。
 
催眠治疗
        当下我们的心灵状况很大程度上受着过往经历的影响。大多数人认为过往经历中的不良事件会随着时间的推移被我们淡忘,其负性影响会随着时间的推移被消减。其实不然,我们经历过的伤痛,有时在表面上被我们淡忘,但实际上这些伤痛的印痕会一直隐藏在我们心灵的深处,一旦时机成熟,他们就会像深压在石头下的种子,会生根、发芽、产生作用力,然后如同排山倒海般将我们淹没。可悲的是,日常生活中的我们常常不能觉察到这些隐形印痕的影响,只知道自己的生活陷入了困顿与恐慌……
        认知催眠治疗是催眠师引领您重新认识自己,了解心灵,就像剥洋葱般,由催眠师引导您一个事件一个事件的经历,一层又一层的拨开,直到拨云见日,看到影响我们的最终的原因点。整个过程,您会通过全面的面对自我、消除隐藏的不良印痕影响,同时内观自我,自我觉醒,获取智慧,从而协助自己解决当下的困扰。
认知催眠治疗不是让您睡觉。催眠的整个过程您都是清醒的,催眠过程中让您闭上眼睛仅仅是为了让您集中注意了而已。
        催眠师会遵守保密原则。在没有征得您本人同意之前,催眠师绝不会将您所谈的内容和您的姓名一起对外宣说。催眠师不会对您所谈的内容做任何的评判和建议,您不必在乎催眠师的看法。
        催眠治疗虽然大多数情况下会产生神奇的疗效,但它和其它任何疗法一样并非万能。催眠的疗效取决于您对催眠的敏感性(主要指回溯能力)、真正敢于面对自我的勇气等多方面因素的影响。