加入收藏 | ENGLISH

心身医学科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 心身医学科 >> 医疗设备 >>

医疗设备

发布时间:2016-03-04 16:10 浏览量:

     1.脑电超慢涨落分析仪:

     通过对原始脑电图电信号进行现代复杂理论处理,以提供六种神经递质(乙酰胆碱、多巴胺、去甲肾上腺素、5-羟色胺、抑制介质和兴奋介质)和鸦片肽的模型库。可有效反映乙酰胆碱、多巴胺、去甲肾上腺素、5-羟色胺、抑制介质和兴奋介质等六种神经递质的激活水平。该检测技术可用于医学临床及科学研究与脑部疾患及脑功能状态相关的神经递质的监测分析。我科将此项技术运用到中医刚柔辨证的科学内涵研究中,并取得初步研究成果。

     2.精神压力分析仪:

     运用时间和频率领域分析方法,将心搏的微小变化,以波形方式进行自动分析,定量化评估自主神经系统的活性与平衡程度,实现人体自主神经对于压力应激反应的可视化,实时确认整体健康状况及精神、生理状态,从而有效评估机体的调节能力、观测机体内外应激物的抵抗及适应能力。临床适用于压力诊断、慢性疲劳诊断、肥胖诊断、抗老化诊断、心血管诊断、功能性障碍诊断、高血压诊断、健康体检等。

     3、生物反馈治疗仪:

     生物反馈疗法又称生物回授疗法,或称自主神经学习法,是在行为疗法的基础上发展起来的一种新型心理治疗技术和方法。它利用现代生理科学仪器,通过人体内生理或病理信息的自身反馈,消除病理过程、使患者身心健康。生物反馈法的运用一般包括两方面的内容:一是让来访者学习放松训练,以便能减轻过度紧张,使身体达到一定程度的放松状态;二是当来访者学会放松后,再通过生物反馈仪,使其了解并掌握自己身体内生理功能改变的信息,进一步加强放松训练的学习,直到形成操作性条件反射,解除影响正常生理活动或病理过程的紧张状态,以恢复正常的生理功能。临床适用于睡眠障碍、焦虑状态、抑郁状态、压力性躯体症状等心身疾病的诊治。