加入收藏 | ENGLISH

心血管科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 心血管科 >> 科室专家 >>
专家简介
专家姓名:
王师菡
专家性别:
专家职称:
主任医师
专业特长:
中医药治疗心房颤动、室早、房早;中医药治疗支架、搭桥术后心绞痛;中医药治疗心衰
出诊时间:
专家诊:周一下午,周二上午,周四上午;特需:周二下午
主要经历
  王师菡,女,医学博士,主任医师,教授,研究生导师。学习工作经历: 2004年研究生毕业后在中国中医科学院广安门医院心内科工作。国家首批师承制博士后,师从著名糖尿病专家林兰教授。在美国梅奥医学院(Mayo Clinic)完成2年博士后训练。

专业特长:
1. 基于中医辨证论治个体化治疗的诊疗模式,诊治房颤的同时,既能恢复窦性心律,又能防治血栓前状态,治疗和预防有机的结合为一体,充分改善病人的临床症状和生活质量,同时又可以早期防治血栓的形成;
2. 重视神经调节对心脏电活动的影响,遵循“药物”的升降浮沉,重视气机的调畅,治疗心律失常室早、房早;
3. 从久病伤气,痰瘀同治出发治疗支架、搭桥术后胸闷、气短、乏力等症状,帮助心脏功能恢复;
4. 从胸居阳位,心为胸中之阳的理论,辨证治疗心衰。

社会兼职:
  以Research Associate身份兼职于美国Mayo Clinic,特聘广州中医药大学杏林讲座教授;美国心脏病学会,美国生理学会会员;任美国《RESPIROTORY CARE》、《COCHRANE JOUNAL》杂志的审稿人;任世界中医药联合会计算医学委员会副会长;世界中医药联合会名医传承委员会常委兼副秘书长;中国中医药促进会痰瘀同治委员会副秘书长;中国老年学老年医学学会中西医结合分会常务委员;中华中医药学会心病分会、中西医结合学会心血管分会委员;北京市中医学会心血管分会常务委员。

科研与奖励:
  主要奖项:2017年当选全国第三届人民好医生;2015年获得中华中医药学会二等奖;2013年获得美国生理学会国际医生奖(APS)独立获奖;2011年获北京市科学技术三等奖;2010年获得中华中医药学会科学技术一等奖;2010年获全国第八届优秀博士论文奖及中国中医科学院“中建行”优秀博士论文奖;2009年获中国中医科学院科技奖二等奖。
  主持国家自然科学基金面上项目1项、首都发展特色基金项目1项,院级课题1项;与梅奥医学院Dr.Somers实验室合作课题2项;分项目负责人承担科技部国家重点研发计划-面向名老中医学术经验的关键技术和应用平台的系统化研究;以第二负责人承担十一五科技支撑计划;参加国家重点基础研究项目973项目,北京市自然基金,首发基金等项目的研究。
  发表论文70余篇,其中SCI(EI)收录25篇,欧洲ElSEVIER收录1篇,总影响因子48分;第一作者及通讯作者22篇。参编著作4部,其中英文著作1部;获批专利两项。

出诊时间:
  专家诊:周一下午,周二上午,周四上午;特需:周二下午