加入收藏 | ENGLISH

眼科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 眼科 >> 科室动态 >>

古法新用——我科创新手术方法治疗难治性青光眼获奖

发布时间:2016-03-06 16:59 浏览量:
    由我科吴烈主任医师为主要负责人的研究项目"中医金针拨障术切口外滤过术治疗难治性青光眼的机理研究及临床应用"荣获2015年度“中华中医药学会科学技术进步奖”三等奖。
    难治性青光眼常引起眼部剧痛,致盲率高,目前无特效药物,常规手术成功率仅为11%-52%。
    本项目在借鉴中医“金针拨障术”及“针拨套出术”治疗白内障的基础上,将金针拨障术切口(即后路睫状体平坦部)与西医青光眼小梁切除术式相结合,提出“后路睫状体平坦部外滤过术”及“经睫状体平坦部的后路玻璃体腔引流器植入术”。
    本项目的理论创新点:
    (1)继承和发扬了“金针拨障术”精髓,拓宽了内眼手术思路;
    (2)原创性提出经睫状体平坦部行外滤过术治疗青光眼的学术思想;
    (3)首次提出经睫状体平坦部行后路玻璃体腔引流器植入术治疗难治性青光眼的新理念。
    本项目实现了四个关键技术转换与创新:
    (1)金针拨障术切口适应症的创新:将以往被用于白内障和玻璃体手术的切口应用于青光眼手术。
    (2)青光眼手术切口位置的创新:常规小梁切除术采用前路角巩膜缘切口,术后往往因滤过道堵塞而致手术失败。本术式将切口移到后路睫状体平坦部,可作更大的滤过口,增加引流量,延缓滤过道瘢痕形成。
    (3)切口闭合方式的创新:睫状体平坦部切口被用于白内障和玻璃体手术时需紧密缝合关闭。本项目不仅首次在此处进行青光眼外滤过术,而且挑战了在此处作半开放式切口的风险并获得成功。
    (4)开创后路玻璃体腔引流器植入术的新起点:在睫状体平坦部作半开放式引流口可能并发玻璃体外溢,本项目采取经此部位的玻璃体腔引流器植入术,既能持久引导房水外流,又能阻挡玻璃体溢出,同时避免切口因瘢痕化而关闭。此外,也将引流器形态由常规毛细管式改为扁平双凹槽式,更利于引流。
    中国中医科学院广安门医院眼科于2005年3月开创本技术,通过动物实验明确了安全性和作用机理,临床手术成功率>77.78%,已发表论文5篇,获国家发明专利1项。本技术已在5家医院推广应用,共治疗患者190例,为患者节省近1/3-1/2的医疗费用。
    本项目曾获得2014年度“中国中医科学院科学技术奖”二等奖。