加入收藏 | ENGLISH

眼科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 眼科 >> 专题门诊 >>

糖尿病视网膜病变专题门诊

发布时间:2016-03-06 16:49 浏览量:

糖尿病视网膜病变专题门诊

    糖尿病视网膜病变是糖尿病微血管并发症中最重要的病变之一,是一种具有特异性改变的眼底病变,目前其发病机理尚不十分明确。在发达国家,糖尿病视网膜病变是成年人致盲最重要的原因之一。而我国糖尿病的患病率,随着人们生活水平的提高和饮食结构的改变,在过去十年中提高了1%。研究发现,糖尿病视网膜病变发生率随糖尿病病程发展有所不同,糖尿病发病5年后视网膜病变发生率约为25%,10年后增至60%,15年后可高达75%~80%。因此,早期发现糖尿病视网膜病变,及时采取相应的预防和治疗措施,延缓病变的发生和发展,是当今眼科学的一项重要课题。

    糖尿病在中医学属于“消渴”的范畴。早在《黄帝内经》中已有对类似病症的论述,例如在《素问·奇病论》中就探讨了消渴的病因,“此人必数食甘美而多肥也,肥者令人内热,甘者令人中满,故其气上溢,转为消渴”。《金匮要略》中也有“男子消渴,小便反多,饮一斗,小便亦一斗”的记载。

    中医学古代文献中虽没有将糖尿病视网膜病变列为独立的疾病,但对于糖尿病视网膜病变各种临床表现的描述,可见于对“视瞻昏渺”、“云雾移睛”、“青盲”、“暴盲”等眼病的论述中。对于糖尿病导致眼病,并可致患者失明,古人亦早有论述。《河间六书》中记载:“夫消渴者,多变聋盲目疾”。《秘传证治要诀及类方》中说:“三消久之,精血既亏,或目无所见”,指出了精血亏损是糖尿病致盲的主要病机。

    对于糖尿病患者进行视力、眼底以及荧光造影等定期检查属于必需的常规检查,对于早期发现糖尿病视网膜病变,及时采取相应的预防和治疗措施,延缓病变的发生和发展,减少糖尿病致盲具有十分重要的意义。我科拥有先进的检查和治疗设备,所用仪器为HRA海德堡共焦激光造影系统以及佳能CR6-45NM彩色照相机等,以中医药辩证施治配合眼底激光治疗,为每位糖尿病患者提供个性化的诊疗及咨询服务。

    出诊地点:门诊五层眼科

    出诊医师:简立、苏航、张国亮、武丹蕾、吴镝、桑子瑾(具体出诊医师依据当日门诊安排)。