加入收藏 | ENGLISH

医院南区

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 医院南区 >> 科室简介 >>

医院南区

发布时间:2015-09-29 13:51 浏览量:
     中国中医科学院广安门医院南区(原大兴区中医医院)始建于1983年,为落实医改工作精神,大兴区政府委托中国中医科学院广安门医院管理大兴区中医医院,2011年3月29日大兴区委区政府与中国中医科学院广安门医院签署合作协议,成立广安门医院南区,8月29日广安门医院南区正式开诊,9月1日广安门医院南区正式升级为三级甲等中医医院。南区按照“同一医院、同一品牌、同一文化、同一水平”的目标,逐步实现与广安门医院本部“管理融合、学科融合、人才融合、技术融合和学术融合”,探索出一条公立医院改革体制和机制创新的新模式。医院是大兴区唯一一所集临床医疗、科研、教学、社区健康服务为一体的综合性三级甲等中医医院;北京市基本医疗保险定点医院;大兴区新型农村合作医疗定点医院;“全国中医医院中医文化建设重点建设单位”;北京中医药大学临床教学基地;北京市中医类别全科医生规范化培训基地;北京市基层中医适宜技术推广项目基地;大兴区继续教育中医基地。
     目前,医院实际开放床位407张,年门诊量达150余万人次,年出院人次达1万余人次,日均门诊量6244人次。医院现占地面积14247平方米,建筑面积30000平方米,医疗用房面积25607平方米,其中,门诊面积14837平方米,病房面积15504平方米。全院职工778人,其中,卫生专业技术人员632名;高级职称84人,中级职称183名;博士14人、硕士89人。
     医院现设有肿瘤科、肾病科、急诊科、内科、外科、妇科、眼科、骨伤科、肛肠科、针灸科、耳鼻喉科、重症医学科、睡眠医学中心等27个临床科室;检验科、放射科、超声室等10个医技科室;中心实验室1个,包括机能学实验室、分子生物学实验室、细胞生物学实验室、PCR实验室。现有国家中医药管理局重点专科4个:肿瘤科、内分泌、脾胃病、肾病科;北京市中医管理局重点专科4个:骨伤科、肛肠科、针灸科、呼吸科;大兴区重点学科3个:内分泌科、肾病科、肛肠科。
     医院配备47种中医诊疗设备,包括:数字化中医四诊仪、中医经络检测仪、多功能艾灸仪、智能通络治疗仪、骨质疏松治疗康复系统、中药熏蒸床等;拥有现代医疗仪器设备,包括:16排螺旋CT、DR数字影像系统、数字式彩色超声仪、骨密度仪、全自动生化免疫流水线(包括全自动生化仪、全自动免疫发光分析仪、离心机)、电子内窥镜系统(包括胃镜、结肠镜)、腹腔镜、宫腔镜、呼吸机、心电监护系统等;拥有层流高净化手术室5间;重症监护病床(ICU)规模达到10张;2013年4月成立北京京南地区设备最先进、信息管理系统最完备的血液净化中心。
     医院本着以中医为主的办院方向,积极发挥中医药特色和优势,继承传统、开拓创新,借助现代化诊疗手段,努力为广大患者提供优势明显、疗效突出的诊疗服务。医院在治疗糖尿病、肺、胃及乳腺恶性肿瘤、肾脏病、慢性胃炎、消化性溃疡、胃食管反流病、慢性阻塞性肺疾病、肺炎、支气管哮喘、脑出血、脑梗死、眩晕等内科系统常见病、多发病;盆腔炎、女性更年期综合征、早期先兆流产、小儿功能性便秘、小儿急性支气管炎、小儿腹泻、慢性前列腺炎、勃起功能障碍、早泄、急性鼻窦炎、急性扁桃体炎、足癣、带状疱疹、湿疹、银屑病、失眠、发作性睡病、鼾症等妇、儿疾病、男性病、耳鼻喉疾病、皮肤病、睡眠障碍等方面均有较丰富经验和良好疗效;采用手术与保守相结合的手段治疗颈椎病、膝关节骨性关节炎、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄、胆囊结石、腹股沟疝、结节性甲状腺肿、糖尿病足等骨、外科疾病有良好的临床疗效。为突出中医特色诊疗服务,开设“中医传统治疗区”,进一步完善以针刺、艾灸、拔罐、刮痧、推拿、中药熏蒸、泡洗、蜡疗、中药离子导入等为主的中医药特色治疗。
     2011年9月开始,广安门医院本部每周有肿瘤科、脾胃病、内分泌、心血管、皮肤科、神经内科、针灸科、骨伤科、肛肠科、风湿免疫科、综合科、老年科、泌尿外科、血管外科、呼吸科、心身医学科、足踝外科等科室专家80余人在南区出诊、查房、会诊。依托广安门医院本部资源优势,南区在新技术、新疗法方面创新拓展,采用中医、中西医结合的综合治疗,新开展多发骨折及急性脾破裂复合伤手术救治、胰十二指肠切除、腹腔镜手术、人工关节置换术、混合痔根治术、宫颈癌根治术等手术,为广大患者提供了及时有效、安全便捷、周到热情、价格合理、技术精湛的医疗服务。
     医院始终把教学科研工作放在重要位置,依托广安门医院人才强院的战略思想,以职工继续教育为主体,形成了包括全国老中医药专家学术经验继承、优秀中医临床人才研修、在职学历教育、西学中班等多种形式的人才培养体系。医院现有第四批北京市级老中医药专家学术经验继承工作指导老师2人、北京中医药“薪火传承3+3工程”基层老中医传承工作室指导老师2人、大兴区卫生首席专家2人、北京市“125”人才培养7人、大兴区卫计委“大兴优秀中青年医务工作者”14人、中国中医科学院中青年名中医2人、院级中青年名中医9人。作为教育基地,承办北京市中医继续教育项目和大兴区中医继续教育项目及基层中医适宜技术推广项目,开展基层对口支援、业务指导、学科帮扶、中医适宜技术培训指导、科普宣传教育等工作,促进大兴区整体中医药服务能力和水平的提升。医院鼓励医务人员积极开展科学研究,南区与本部联合申报各级各类课题,现承担北京市首发基金、北京市中医管理局局级基金、大兴区科委等在研课题78项。
     医院下设大兴区清源街道社区卫生服务中心,承担大兴区清源街道社区公共卫生服务工作,服务人口20万,负责辖区内传染病管理、预防接种、妇幼保健、精神卫生、职业卫生、健康教育、慢病管理等公共卫生服务工作。该中心下设海子角社区卫生服务站、马赛社区卫生服务站、枣园社区卫生服务站、福苑社区卫生服务站、宏盛社区卫生服务站、兴城嘉园社区卫生服务站、保利茉莉社区卫生服务站、郁花园社区卫生服务站8所社区卫生服务站。其中,枣园社区卫生服务站、海子角社区卫生服务站、宏盛社区卫生服务站为“北京市中医药社区卫生服务站”示范单位,枣园社区卫生服务站为“三星级社区卫生服务站”。
     医院在抓好医疗质量建设的同时,不断完善医院文化建设,把“大医精诚”的核心价值观体现在医德医风上,转化为服务群众的理念;以病人为中心,以中医药特色为优势,不断强化医院的中医药文化建设:一是医院核心价值观念体系的学习与贯彻,秉承广安门医院管理理念和服务理念,落实各项管理制度、诊疗规范,明确医院宗旨、发展战略等核心价值观念,多种党团及文体活动增强职工凝聚力以及对医院文化的理解,使医院管理制度化、规范化;二是医院行为规范体系建设,聘请专家进行医院管理、沟通礼仪、珍惜岗位、廉洁履职、青年论坛等多种形式的培训学习,强化职工职业道德、倡导廉洁行医、提高职工职业道德素养,形成医院富含中医药特色的服务文化和管理文化;三是医院环境形象体系建设,设计完成标识运用系统,在庭院内、传统治疗区、门急诊和病房楼等内外装饰中体现传统文化特色,加强中医药科普知识宣传,规范更新院内标识、各科中医药特色宣传栏,营造典雅古朴、色郁浓厚的中医药文化氛围。
     根据《大兴区卫生事业发展第十二个五年发展规划》,大兴区委区政府将大兴新城康庄地区枣园路与兴盛街交叉口地段43亩土地作为广安门医院南区新院址,计划新建床位800张规模的新院。
     广安门医院南区将继续围绕“质量,效益,创新,安全”工作目标,以医疗、科研、教学、护理、管理工作为主题,强化中医内涵建设,坚持提质增效,积极创新服务模式,为患者提供个性化、温馨化的优质中医药服务,开拓医院科学发展新局面。
            
     地址:北京市大兴区黄村镇兴丰北大街(二段)138号    
     邮编:102618
     咨询电话: 010-60283683    
     传真: 010-69207782 
     电子邮箱:gamyynq@126.com

联系我们院长信箱投诉意见人才招聘法律声明网站地图帮助信息微博微信


中国中医科学院广安门医院 版权所有


京ICP号:[09114439] 京卫网审字[2011] 第0496号 文保网安备案号:1101020029


地址:北京市西城区北线阁5号 邮政编码:100053 联系电话:010-83123311

URL:www.gamhospital.ac.cn E-mail:guangamhospital@126.com
技术支持:飞华健康网  建议使用IE或FireFox进行浏览


统计代码