加入收藏 | ENGLISH

针灸科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 针灸科 >> 专题门诊 >>

针灸科

发布时间:2015-10-08 15:59 浏览量:

  ·慢性疲劳综合征专题

  慢性疲劳综合征严重影响正常工作和生活,目前无特效药物治疗。我院针灸科采用针灸疗法治疗该病并设立专题门诊,请按照以下标准自我测评,有相关症状患者可前来就诊。

  附:1994年美国CDC修订的慢性疲劳综合征诊断标准

  1.临床不能解释的持续或反复发作的慢性疲劳,该疲劳有明确的起始点,不是持续用力的结果,经休息后不能明显缓解,导致工作、学习、社会生活或个人活动水平较前有明显的下降;

  2.下述的症状中同时出现4项或4项以上,且这些症状已经持续存在或反复发作6个月或更长的时间,但不应该早于疲劳:

  a.短期记忆力或集中注意力能力明显下降;

  b.咽痛;

  c.颈部或腋下淋巴结肿大、触痛;

  d.肌肉痛;

  e.没有红肿的多关节的疼痛;

  f.一种与以往不同的、严重的头痛;

  g.不能解乏的睡眠;

  h.运动后的疲劳持续超过24小时。

  符合以上2条标准并排除其他器质性疾病引起的疲劳即考虑为CFS。

  出诊时间:周一、三上午;周五下午

  地点:门诊4楼针灸科10诊室

  联系电话:88001123

  ·长圆针止痛

  针灸科目前开展长圆针特色疗法专题门诊,主治各种骨关节病引起的顽固性疼痛,包括颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、膝骨关节病等,并承担局级课题“长圆针治疗膝骨性关节炎疼痛的研究”项目。本疗法具有疗程较短,见效快的特点,每周治疗一次,平均二至三次治疗后,疼痛症状即改善明显。欢迎广大患者前来治疗、咨询。

  出诊地点:针灸科三诊室 二下午 四上午

  咨询电话:88001034

  联系人: 刘元石、马晓晶

  ·带状疱疹专题

  带状疱疹是因肝脾内蕴湿热,兼感邪毒所致,是一种以成簇水疮沿身体一侧呈带状分布,排列宛如蛇行,且疼痛剧烈为特征的皮肤病。常见三种证候:肝经郁热、脾虚湿蕴及气滞血瘀。皮损多为绿豆大小的水疱,簇集成群,疱壁较紧张,基底色红,常单侧分布,排列成带状。严重者,皮损可表现为出血性,或可见坏疽性损害。皮损发于头面部者,病情往往较重。

  本病约有90%以上的病人会有疼痛,而且程度剧烈,病人的日常生活明显受影响,尤其夜间睡眠障碍, 虽然病人疼痛程度可有差异,但多数病人均苦不堪言。部分老年患者常疼痛剧烈,难以忍受,后遗神经痛可持续数月至数年。及时合理的治疗可以消除症状,缩短病程,减少后遗神经痛的发生。

  我科室中青年骨干从事火针针法应用研究十余年,并自1993年就火针治疗带状疱疹设立了专病门诊,立题研究,收治了大量患者,摸索出一整套火针赞刺法治疗带状疱疹的适宜技法,已经形成较为系统的火针疗法操作技术程序,对本法施治的禁忌证和适应症及意外处理方法已有较详细的研究基础,较早报道应用火针治疗带状疱疹,并出版了国内第一部火针专著。

  治疗总则:引热解毒,消肿止痛;助阳行气利湿,活血祛瘀。

  火针赞刺法治疗本病有其独特的疗效特点:治愈率高、起效快、疗程短、后遗疼痛发生率低、操作简便、安全、无副作用的特点。具有开门泻邪,以热引热,解毒止痛之功,兼具借火助阳,善行气血之效;借火罐助其出血泻毒,正中带状疱疹之病机-湿热邪毒,对肝经郁热、脾虚湿蕴疱疹盛出肿痛或气滞血瘀之后遗疼痛皆适用。

  出诊专家:黄石玺,王映辉,刘军,刘元石,彭唯娜

  出诊地点:广安门医院针灸科

      招募下腰痛患者
      广安门医院针灸科自2003年开展长圆针解结术治疗头颈、肩背、腰腿、膝关节痛等多种经筋疾病。经过近十年的临床实践及研究证实长圆针治疗各种经筋疾病引起的疼痛疗效显著,且每周仅需治疗1次。我科目前正在承担省级课题两项:1.“长圆针解结术治疗慢性下腰痛的时效性评价及优化方案研究”已入选“中国中医科学院基本科研业务自主选题项目”;2.“长圆针解结法治疗非特异性下腰痛的疗效评价及优化方案研究”已入选“北京市科委首都临床特色应用研究”。需招募符合以下条件患者参与研究。
 
如果您:
反复出现下背、腰臀部疼痛,伴或不伴有下肢疼痛,年龄在18至80岁之间,性别不限,2周内未因腰痛接受任何治疗,已排除强制性脊柱炎、类风湿性关节炎、肿瘤等疾病,志愿进行长圆针解结术治疗下腰痛并签署知情同意书,即可入组。入组患者可减免大部分长圆针治疗费用。
 
咨询地点:脑病2诊室  周一、二上午,周四全天
咨询方式:挂针灸普通号