加入收藏 | ENGLISH

病理科

当前位置: >> 科室设置 >> 医技科室 >> 病理科 >> 科室简介 >>

病理科

发布时间:2015-09-29 17:47 浏览量:

  一、概述:

  病理科成立于1970年,现在职人员9名,主治医师4名;主管技师1名、技师2名、技术员2名。

  二、医疗特色:

  1.科室业务范围:

  对院内各临床科室的送检标本(器官、组织、细胞学,包括已经制好的病理片)进行定性诊断。

  创造条件、积极开展各种辅助病理检查,包括组织化学特殊染色、免疫组织化学染色、分子生物学技术、计算机图像分析等以辅助病理诊断。

  与临床医生共同举办临床病理讨论会。

  保存石蜡切片、细胞学阳性涂片和附有诊断的病理检查申请单等医学资料。

  独立或协助院内各临床科室进行科学研究工作。

  承担院内分配的教学任务。

  2.科室特色:

  病理学是一门研究病因、发病机制和组织形态改变的学科,在临床医学和医学科研中都起着重要作用。使用光镜、组织化学特殊染色、免疫组化、第二代人乳头瘤病毒检测技术、TCT、病理图像分析等先进仪器和技术,在临床医学方面,对人体的各种活体组织标本、细胞学等的组织形态进行观察,作出病理诊断,为临床提供明确可靠的疾病诊断和有关的病因学证据、预后因素。迄今为止,病理学诊断是最有权威的医学诊断。在医学科研方面,通过对人体和实验动物的各种组织器官的生理、病理学研究,为医学科研提供可靠、客观的科学依据和一定的基础科学理论。

 三、科研成果:

  病理科自1970年成立以来,与临床科室密切配合,作为科研课题组的主要成员,参加、承担了国家攻关、国家自然科学基金、国家中医药管理局等重大科研课题有17项(如黄芪莪术颗粒抗肝纤维化的临床和实验研究、胸腺细胞凋亡的亚硝酰机制及其在药理上的应用、宫颈I号栓阻断宫颈癌变发生的机理研究等),其中9项课题获科技成果奖。