加入收藏 | ENGLISH

核医学科

当前位置: >> 科室设置 >> 医技科室 >> 核医学科 >> 科室简介 >>

核医学科

发布时间:2015-09-29 17:46 浏览量:

  我院于2005年2月份正式成立核医学科。核医学科是一门利用开放型放射性核素来进行诊断和治疗疾病的学科,诊断方法按放射性核素是否引入体内分为体外检查法(放免)和体内检查法,后者又根据是否成像分为显像和非显像(功能测定)两种。放射性核素显像是一种独特的功能依赖性、有别于单纯形态结构的显像,它能做到“分子”水平,既当疾病早期细胞内发生生化及代谢改变时就能检查出来,有利于多数疾病的早期发现和诊断,与其他医学影像如X线、CT、超声、核磁等的关系是相辅相成、相互补充,不能互相取代。现我科拥有先进的e.camdute双探头符合线路SPECT显像设备。除进行常规SPECT显像外,还能做PET显像的部分功能,既符合线路18F-FDG显像,除价格较PET便宜外还为北京市医保报销项目。

  现在我科能做下列检查:

  放射性核素显像:脑、甲状腺、肺、心肌、肝、胆、肾、淋巴、骨显像及下肢静脉造影等。

  肿瘤显像:18F-FDG、99Tc-MIBI、99Tcm(V)-DMSA、201Tl等。18F-FDG显像 18F-氟代脱氧葡萄糖)主要临床应用:①X光片、B超、CT等检查无法鉴别的原发肿瘤、原因不明的肺不张、可疑胸腹腔积液的良恶性诊断及恶性程度评价;②查找转移灶,特别是远处转移灶,用于判断肿瘤分期;③寻找来源不清的转移瘤的原发灶;④放疗后组织坏死与肿瘤病灶鉴别;⑤放疗后效果的早期评价和鉴别;⑥肿瘤复发的诊断;⑦肿瘤病人预后的评价;⑧存活心肌的测定与疗效判定和预后估测。

  功能测定:心EF值、肾GFR及ERPF、肾图等。

  放射性核素治疗属于内照射治疗,其治疗原理是通过高度选择性聚集在病变部位的放射性核素或其标记物所发射出的射程很短的α或β-粒子,对病变进行集中照射,在局部部位产生足够的电离辐射生物学效应,达到抑制或破坏病变组织的目的。目前我科可用153Sm-EDTMP、89Sr治疗骨转移。方法简便、副作用小。

  随着心脑踏车仪、摄碘仪、肺通气导入器等设备购进后我科还能增加一些诊断项目。如果临床需要,可与我科咨询联系。我科全体人员竭诚为您服务。