加入收藏 | ENGLISH

检验科

当前位置: >> 科室设置 >> 医技科室 >> 检验科 >> 科室简介 >>

检验科

发布时间:2015-09-29 17:45 浏览量:

  中国中医科学院广安门医院检验科是在北京市卫生局注册的临床医学实验室;本科是北京市疾病预防控制中心核准的HIV初筛实验室;是北京市首家经卫生部临检中心验收注册的分子生物学实验室;是国家药监局临床药理研究基地临床试验室。

  检验科目前已基本形成专业设置齐全,仪器设备较先进,人员结构渐趋于合理,实验技术先进、全面的格局。在这样的体系与基础上,能够保证满足临床诊疗过程中对疾病的诊断、鉴别诊断、预后估计、疗效检测与评价的需求。同时,基本上能够支撑在临床和基础性课题研究过程中对人、动物的血液、体液、分泌物、排泄物、组织等的生理、病理、生化、免疫、微生物、细胞及分子生物学等方面的检测。如中药作用机制的研究,症候与某些病理生理指标的相关研究,中药疗效的评价研究等。再经过设备的进一步完善和人才梯队的进一步建设,将能完全满足临床和科研对实验室检测的全方位和深层次的要求。此外,对中医本科生、研究生的教学,特别是对其临床实验诊断能力的培养及科研过程中实验技能的培训提供了全面、完善、方便的教学平台。

  科室现有医技人员43名,教育经历为博士学位人员2人、硕士学位人员7人,本科学历人员 13人,大学专科学历人员13人 ,中专学历人员8人。人员技术能力为正高级专业职称1人,副高级专业职称2人,中级专业职称15人,检验师15人,其他技术职称人员10人。辅助人员5名,其中大专学历1人、中专护士学历1人,中专计算机专业学历1人。中学毕业生2人。

  检验科设有临床基础实验室、生物化学实验室、免疫实验室、微生物实验室、血液实验室、HIV初筛实验室、细胞分子生物学实验室、血库。开展了包括血液、生化、免疫、细胞形态、微生物、细胞和分子生物学等检验技术和内容共256个检验项目,300余项检验参数。

  科室拥有种类齐全、技术先进、自动化程度高的检验仪器设备,包括血细胞分析工作站、全自动流式尿有形成分分析仪、全自动尿液分析仪、全自动大型生化分析仪、多种全自动大型免疫分析设备、全自动血凝仪、血栓弹力图仪、全自动血培养仪、全自动药敏鉴定仪、定量基因扩增分析仪、梯度PCR仪、FISH工作站、多色流式细胞仪、荧光显微镜、相差显微镜、多头高级显微镜等。有力地保障了全院的临床、科研工作。

  科室十分重视内涵建设,坚持以人为本、以病人为中心的服务宗旨,不断提高检验质量和服务水平。从2005年开始率先建立了质量控制体系并开始实行实验前、中、后全过程的质量控制和管理。2008年通过CNAS现场评审,获ISO15189认可。

  一直参加卫生部及北京市临检中心室间质量评价活动,参加项目达到120余项。同时参加风湿病学会等组织的 自身抗体室间质量评价活动。2010起参加部分项目的CAP能力验证活动。不断加强室内质量控制工作,从质控的种类、数量、强度、标准等方面不断提高。有力保证了实验结果的准确性。

  近年来科室加强了与临床医护工作的联系。通过多种方式和途径,增强与临床科室的沟通、交流,对已经开展的技术、项目、检测系统不断评价、优化。提高了服务水平。

  为保证可持续发展,科室自2007年始加强了继续教育和科研工作。坚持每月一次的科室学术讲座活动,加大派出参加各种学术会议、专题培训和论坛的人次。同时科室注重了科研意识的提高、科研能力的培养和科研工作的落实,正在不断培育科研人员、科研方向和科研课题。

  科室不断加强文化建设,科室业已形成了全体工作人员团结向上,不断积极进取的良好科风。有力保障了医教研工作的全面开展和深入落实。

  检验科深入践行科学发展观,坚持以人为本、以病人为中心的服务宗旨。正在不断建立开展新技术、新项目;正在不断评价和优化已开展的检验技术、方法和项目;正在不断加强质量理体系建设,提高检验质量和效益;正在不断加强科研教学工作,提高工作能力和水平;正在不断加强科室文化建设,提高科室的团队意识、协作能力,确保各项工作的进行和完成。