加入收藏 | ENGLISH

药剂科

当前位置: >> 科室设置 >> 医技科室 >> 药剂科 >> 科室简介 >>

药剂科

发布时间:2015-09-29 17:47 浏览量:

  药剂科是在院长直接领导下的集药品采购、供应和管理、制剂生产、临床药学及监督执行药政法律法规为一体的综合性技术部门。药剂科总人数186人,主任药师3人,副主任药师3人,副研究员7人,中级职称44人,初级职称114人,其他15人。

  药剂科设有调剂部、临床药学室和制剂中心

  调剂部

  设有药品库房,门诊中药饮片调剂室,门诊中、西成药房,急诊药房,住院中、西成药房,煎药室,免煎中药饮片房,科研药房等8个部门,各部门都具有各自特点:

  药品库房:负责中、西药品和化学试剂的采购、验收、养护、库存管理和价格维护及医院信息系统药物信息工作。(目前西药有800余种、中成药500余种、饮片600余种,院内制剂150余种)

  门诊中药饮片调剂室:是体现医院中医药特色的窗口,也是获得中国中医科学院“青年文明号”荣誉的部门之一。日门诊调剂处方数1000余张,处方剂数14000余剂。

  门诊中、西药药房:承担医院门诊中成药、西药的调配和发放,同时还设置了药物咨询服务窗口,随时解答患者和医务人员提出的有关药品方面的问题。

  急诊药房:承担24小时急诊药品供应及急救支援工作,安排业务过硬的药师值班保证突发事件的应急能力。

  住院中、西药房:承担着全院19个病区600多张病床的药品供应及其他治疗、检查、诊断等辅助药品的调剂工作。同时还密切配合临床做好对住院病人在治疗期间的药物监护,确保临床用药安全、合理、有效。

  煎药室:现有全自动煎药机40台,包装机8台;主要方便患者煎药,采用无毒、方便的塑料包装袋。能够根据临床需要提供从50~200ml不同规格的包装,同时根据病房需要,提供急煎药服务,在1小时内提供合格的汤药。

  免煎药房:提供300余种常用的经过科学全成分提取的中药配方颗粒,与传统饮片相比疗效相似,不用煎煮,直接冲服。方便快捷,尤其适用于儿科、年轻人等。

  科研药房:在药剂科和药物临床研究机构办公室的领导下,为全院开展临床研究用药提供药品发放、药学指导及用药数据管理工作。

  临床药学室

  开展合理用药研究,药师参与查房,收集和反馈药品不良反应信息和报表,保证临床合理用药。同时开展了合理用药监测,抗菌药物监测;门诊处方检查,以规范临床医生处方行为,保证合理用药;开展药物经济学研究。此外在药学科研方面,开展了药物相互作用研究,药物质量评价,药物新制剂、新药研究等工作。为了给临床医务人员提供良好药学服务,除了定期出版《药讯》外,还及时发布药品安全使用信息,与临床交流各方面的药物信息。

  制剂中心

  2005年底通过北京市药品监督管理局的《医疗机构制剂配制质量管理规范》(GPP)认证检查,成为宣武区第一家通过GPP认证的医疗机构。

  主要负责医院临床医疗用制剂的研究和配制工作,能够配制20余种剂型的制剂,有150种制剂取得批准文号,常年生产的品种约100种左右。拥有先进的生产设备,如:三效浓缩机组、一步制粒机、全自动胶囊填充机、胶囊压板机、高速压片机、软膏灌装机等。除满足医院临床用药的配制外,还可承接外制剂加工业务。近年来先后承担了九项医疗机构新制剂研发工作,两项我院科研课题及多项院内科研协作课题。从2003年开始,先后与英国、日本等进行了几项保健品的开发和科研合作。药检室的小型实验设备及高效液相、紫外分析仪等检测设备能够保证新制剂的工艺研究、质量标准的制定及药品的检验工作顺利开展。由制剂中心参与的院内科研协作课题的开展,为临床医生开展科研工作奠定了基础。

  药剂科还积极开展科研工作,先后承担和参与了国家中医药管理局、国家新药基金、北京市科委、国家自然基金和中医科学院等多项课题研究。

  研究成果有:

  1.“降糖甲片”和“健脾益肾冲剂”的研制,分别获得1978年卫生部科技奖。

  2.“内痔新药消痔灵注射液的研制”、“消痔灵注射疗法治疗三期内痔的临床及实验研究”或1980年卫生部甲级成果奖,1985年获国家科技进步二等奖。

  2.“改良醋泡方治疗手足癣的临床与实验研究”,获1985年中国中医研究院科技进步二等奖。

  3.“中国神方补肾生血药”和“华台补酒”,等获国家科委1991年国家新产品证书。

  4.“病毒一号滴眼液治疗单疱病毒性角膜炎的临床及实验研究”,获1991年国家中医药管理局科技进步二等奖。

  5.“著名中医陆南山诊治经验的临床及实验研究”(七五攻关课题),获1992年国家中医药管理局科技进步二等奖。

  6.“中国神方甲胶囊”和“中国神方乙胶囊”,获1992年国家级新产品证书。

  7.“宫颈一号栓治疗宫颈间质及重度糜烂的临床与实验研究”,获1992年国家中医药管理局科技进步二等奖。

  8.“中药广痛消(泡沫型)气雾剂对肛门直肠止痛作用的临床及实验研究”,获1998年国家中医药管理局科技进步三等奖。

  9.“养阴生血口服液”,获1998年国家新药证书。

  10.“心康口服液防治急性病毒性心肌炎的机理研究”(国家自然科学基金),获2003年中国中医研究院科技进步二等奖。

        获得荣誉
        国家中医药管理局《巾帼建功集体》的称号
        全国中药特色技术传承人才培养基地
        北京市中药临床药学重点专科
        北京市中医局首批颜正华临床中药学服务基地

  药剂科是一支团结向上、朝气蓬勃的团队,以为一线服务为重点;以患者用药安全有效为目标;以科研成果为坚强后盾,不断提高药学服务质量,使药剂科真正成为患者心目中的放心药房。

  关于新药资料提交方式及内容的通知(申请表)(可下载)

上一篇:没有了

下一篇:没有了