加入收藏 | ENGLISH

科室设置

当前位置: >> 科室设置 >> 研 究 室 >> 免疫研究室 >> 科室简介 >>

免疫研究室科室介绍

发布时间:2015-09-29 17:57 浏览量:

 

一.研究室简介

    中国中医科学院广安门医院免疫学研究室是医院基础研究室的一个专业研究室,始建于1976年,创建之初即以“立言、立功、立德”为宗旨,致力于科学、严谨、务实的生物医学基础研究。近40年发展传承,已经形成以中医免疫学为特色,融合现代技术手段的医学生物学实验室。

    研究室现有研究人员5名。负责人吴振宇研究员,硕士研究生导师。1988年开始主持国家自然科学基金研究项目,并转化成为新药,1999年获得新药证书,2000年获北京市科技进步三等奖。

    杨卉博士,毕业于中国科学院 生物物理研究所,美国加州大学访问学者,英文期刊编委。主持国家自然科学基金面上项目,青年基金项目,北京市自然科学基金面上项目,博士后基金项目等。参与多项生物医学研究课题。

    张云博士,毕业于中国中医科学院,参与多项国家级临床基础研究课题,主持中医科学院所级研究项目。

    主管技师刘瑞华、吴广均,本科学历。具有多年基础临床试验工作经验,指导和参与多项课题的试验研究工作。

    实习生2名,在读博士生1名,硕士生6 名。


二.研究方向与特色
   
   
1
.研究方向

    免疫学研究室的研究以中医药防治免疫性及自身免疫性疾病为主题,近年逐步发展了纳米材料药物载体和基于免疫调节的纳米中药这一新的研究方向。以神经免疫学(神经-内分泌-免疫调节作用)为研究的主线,结合广安门医院的特色,以神经免疫调节性中药的应用基础研究为重点,开展了一系列研究课题,包括:心理应激所致的免疫失调;中医药防治类风湿性关节炎、哮喘、肾病、子宫内膜异位症、宫内生长受限;中西药结合纳米药物的靶向性给药。研究人员利用细胞生物学、分子药理学、分子生物学技术,纳米合成与表征技术,生物医学成像等开展相关研究。

    2.优势与特色
    1)中医药防治免疫性和自身免疫性疾病的研究;
    2)中医药防治情志性(心理应激所致)疾病的研究;

    3)纳米技术运用于中医药,设计、制备和表征具有独特疗效的中药和中西药结合纳米药物。

    3.实验技术和技能 (已有的实验技术平台

    1)免疫性疾病和其它病生理动物模型,包括:II型胶原诱发大鼠类风湿关节炎模型、不用方式心理及生理应激模型中医情志性疾病模型、过敏性疾病模型、痛风病模型及哮喘模型、老年痴呆模型、大鼠小鼠子宫内膜易位证模型、孕期小鼠纳米材料/药物暴露模型等。

    2)细胞培养与细胞生物学技术,包括:成骨细胞、胸腺细胞、成纤维细胞、软骨细胞、滑膜细胞原代培养;多种肿瘤细胞株的传代培养;人胎盘绒毛膜细胞单层培养等细胞技术。荧光量子点标记的细胞定位技术。小鼠体外受精和胚胎移植技术。建立了鸡胚血管生成活性分析、血管内皮细胞、脑神经组织及细胞应激状态神经介质和相关蛋白的分析技术。
    3
)免疫学实验技术,包括:动物应激实验技术、免疫组织及蛋白质化学技术、分子免疫技术等。

    4)图像分析技术,显微图像分析系统和荧光图像分析系统;激光细胞切割单细胞分离技术;多光谱成像;结合ONIX微流控细胞培养系统实时监测细胞动态变化。

    5)纳米生物技术,不同尺度、表面特性的金纳米颗粒,壳聚糖纳米材料的设计、制备,载药纳米颗粒的制备与表征,纳米药物的药动学、药效学分析。

    4.现有设备情况

    研究室现已具备开展免疫学、分子药理学、药效学所需的设备:本室有冷冻离心机、普通电泳仪及电泳槽、转移电泳槽系统、DNA、蛋白电泳仪、-80℃低温冰箱、-40℃低温冰箱、低温离心机、无菌操作台、倒置荧光显微镜、图像分析系统、细胞培养箱、ONIX微流控细胞培养系统、摇床、系列培养设备、多头加热台等。公用实验平台可以提供PCR扩增仪、实时荧光定量PCR仪、凝胶成像分析仪、超纯水制备仪、核酸/蛋白分析仪、制冰机、激光共聚焦显微镜、冷冻切片机、流式细胞仪、小动物活体成像系统等。

 

三、主要研究课题和成果
    1.承担的课题

    已完成国家自然科学基金项目3项,中医药管理局项目3项,国家八五攻关课题1项,国家九五攻关课题1项,多个项目的成果获得国家中医药管理局、北京市、及中国中医科学院科技进步奖,并获得1项新药证书和1项成果转化。目前正在主持承担1项国家自然科学基金面上项目和1项北京市自然科学基金面上项目,主要参与近10项国家级临床和基础研究项目。

    2专利

    119994月, “养阴生血合剂”获得新药证书。

    22000年,“一种止痛泡沫气雾剂及制备方法”获得发明专利,,专利号:ZL 94 1 18810.8,国际专利主分类号:A61K 35/78

    3.科研成果

    11994年,抗毒生血饮抗辐射损伤机理研究获中医研究院三等奖。1999429日获得新药证书.转让成果一项(175万元)。

    22000年,养阴生血合剂的开发研究获中国中医研究院科技进步成果三等奖;2001年获北京市科技进步成果三等奖;2000年列人国家火炬计划推广项目和2001年为国家中医药管理局的新产品推广项目。

    31998年, 中药广痛消泡沫气雾剂治疗肛门、直肠疼痛研究获中国中医研究院科技进步二等奖,1999年,获国家中医药管理局科技进步奖三等奖,新剂型专利 。

    4.培养研究生

    研究室建立开放的研究生培养制度: 2000年至今,培养统招硕士生4名,研究方向为神经免疫学;以课题方式协助共同培养研究生,包括本院风湿科、妇科、肛肠科以及福建中医学院等兄弟单位,共计培养博士生5名,硕士生12名,在读硕士生6名。

    5.科研论文

    近10年发表研究论文总计60余篇

 

四、建室原则

    研究室的全体同仁本着“学术创新、人才培养、科研支撑、互动合作”的建室原则,致力于为中医药学的基础研究和科研教学添砖增瓦。

 

联系方式:北京市西城区北线阁5号 广安门医院行政楼502517房间

    邮编:100053

    电话:010-88001436