加入收藏 | ENGLISH

中药研发中心

中药研发中心

发布时间:2015-09-29 17:58 浏览量:
中心简介
 
    我院建院以来,一直把发展中医药的研究,提高临床疗效作为办院的重要方针,研制特色中药制剂是其主要研究任务之一。为了加强和促进我院的新药研究和开发工作,带动医院特色建设,完善中药研发机制,加快科技成果的转化,医院组建了中药研究开发中心,设中药研发办公室进行集中管理,形成了完整的中药研究开发体系。特别在中医药扶正培本、活血通络等方面已形成了我院的优势领域,在心脑血管疾病防治方面开展病证结合动物模型的构建;方证对应药物干预的研究;中药有效方剂、组份的筛选及机理研究等。先后研究制出中药新制剂和保健品,已转让的有治疗痔疮的消痔灵注射液、治疗糖尿病的降糖甲片、降糖通脉宁胶囊、糖微康胶囊,治疗肿瘤的健脾益肾冲剂、肺瘤平膏,癃闭消胶囊、头痛停滴鼻液等。另外医院还研制了一批疗效显著的内部制剂。如治疗咳嗽哮喘的消喘膏,治疗肿瘤的扶正解毒口服液、西黄解毒胶囊、治疗银屑病的克银丸,治疗失眠的温胆宁心颗粒,治疗乙肝、肝纤维化的芪术颗粒及软坚消瘤片、前列健胶囊、牛膝健步颗粒、妇科消瘤丸、正骨紫金丸、明目逍遥颗粒,培元益精丸、四黄膏、湿疹膏、止痒润肤霜等种150多种。特色制剂在英国、马来西亚、泰国、坦桑尼亚等国受到极大欢迎。
 
 
中药研发办
    1.组织和管理医院制剂品种和新药研究开发,负责组织项目论证、筛选;立项后组织项目实施与管理,对每个项目制订详细的项目任务书;审查批准项目计划、实验方案、总结报告以及申报材料;开展对新药研发项目的检查,把握研究项目的进展情况;及时处理质量检查报告,并采取相应的措施。
    2.加强知识产权的保护,组织专利申请,对申报材料进行审查核实。
    3.新药或制剂品种申报资料的审核与注册申请。
    4.开展成果推广宣传,促进研究成果转让:如参加成果促销、成果交流、拍卖会等促销活动,针对性地组织宣传材料、网页制作,发布宣传信息、必要时组织新闻发布会等。
    5.组织制订效益分配方案:负责中药研究开发技术合同和协议的起草和审核,组织研究成果转让、组织制订效益分配方案。
药学研究室
    中药制剂工艺、质量标准、稳定性与药物吸收和代谢研究。对中药颗粒剂、胶囊剂、口服液、注射剂等有丰富研制经验和相应的设备条件,并结合本院特色进行中药的创新性研究,开展中药制剂新技术、新剂型研究,进行中药有效成分的吸收和代谢研究。
    研究室拥有专业的药学技术人员,能制备和开发包括缓控释、靶向、传递体、毫微粒体纳米级制剂等多种剂型;具备建立有效部位、有效成分的提取和纯化工艺能力;熟悉药代研究方法,曾参与一类新药的药代动力学研究。能胜任新药研发中的工艺研究、质量标准、稳定性、药动学研究和部分作用机理研究工作。研究室拥有制剂工艺实验设备如旋转蒸发仪、喷雾干燥机、冷冻干燥机、高速离心机、高速压片机等;先进的分析设备高效液相色谱仪,气相色谱仪,紫外分光光度计等,能够保证制剂研究工作顺利开展。
药理研究室
    中药药理药效研究已建立了整体、组织、细胞、基因分子不同层次和不同水平的研究体系。开展中药急毒、长毒、常见病的药理药效学研究;进行中医药治疗疾病的细胞、分子机制研究。
    拥有多名药理学专业技术人员,可开展心脑血管疾病、糖尿病、肛肠疾病、妇科疾病、自身免疫性疾病等多种疾病的药理毒理研究。特别在中医药扶正培本、活血通络等方面已形成了我院的优势领域,在心脑血管疾病防治方面开展病证结合动物模型的构建;方证对应药物干预的研究;中药有效方剂、组份的筛选及机理研究等。完成多个新药和医院制剂药效毒理学的实验研究和申报,如“稳心颗粒”、“克感利咽口服液”、 “益气解毒颗粒”、 “强心复脉颗粒”、“丹芪消异丸”等。拥有先进设备如多功能液相芯片分析系统、生物机能实验测定仪、无创血压测量系统、多普勒血流测量仪、实验动物心脏体外灌流系统、动态心电测量系统、Morris水迷宫、动物行为学药理检测系列仪器、微循环检测等仪器设备,保证工作顺利进行。

联系电话
010-88001179,  01088001145