加入收藏 | ENGLISH

科学研究

当前位置: >> 科学研究 >> 科研动态 >>

悬壶济世数十载,赢得桃李满天下

发布时间:2013-08-01 09:58 浏览量:

 

悬壶济世数十载,赢得桃李满天下

----路志正教授八十八岁寿辰 

   

      辞旧迎新,在2008年新年伊始之际,路志正教授的学生于广安宾馆庆祝路志正教授八十八岁寿辰,到会人员有中国中医科学院广安门医院领导王阶院长、汪卫东副院长、花宝金副院长、仝小林副院长、殷海波副书记、魏军平处长、霍宝民副处长、焦拥政副处长、陈振猷主任;王映辉副院长和胡镜清处长因公未至,特来电致贺;中华中医药学会风湿病分会主任委员王成德主任、秘书长姜泉主任、委员兼秘书(路老学生)张华东主任;路志正教授学生高荣林、朱建贵、李平、路洁、王秋风、边永君等30余人出席庆宴,把酒言欢,祝贺路志正教授米寿。

      路志正教授在会上非常感动,感谢各位领导百忙之光临。路老说:“我经历了中医在中国两种社会制度下的不同状况,亲眼目睹新中国给中医事业带来的巨大发展,感谢中国共产党和政府对中医事业的大力支持,使祖国传统医学在临床和科研等方面都有惊人进步,在国际上影响越来越大,拥有一大批品学兼备的优秀中医临床、科研和领导人才。中国的传统医学是人类文明的瑰宝之一,也是至今世界上作为一个体系能够保留最完整的传统医学系统。在全世界越来越重视、崇尚、研究、发展自然疗法的今天,为中医药特色优势发展提供了广泛的空间。党的十六届六中全会通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干问题的决定》,其高度重视卫生事业在构建社会主义和谐社会中的重要地位和作用,全面、系统地提出了卫生事业改革发展的基本原则和目标任务,明确要坚持从我国实际出发,借鉴国外有益经验,走中国特色医疗卫生改革发展道路;并要求加强公共卫生体系建设,提高疾病预防控制能力;加快药品生产流通和监管体制改革;大力扶持中医药和民族医药发展,继承和发展中医药和民族医药,制定扶持中医药和民族医药发展的政策措施,推进中医药和民族医药标准化、规范化、现代化,帮助解决中医药发展中面临的困难和问题,发挥中医药在基本卫生保健中的作用,实施“名院、名科、名医”战略,推动中医药走向世界。中医医生要坚定中医信念,中医要走自己的路才能发展壮大,感谢大家的光临。”

      王阶院长致贺词,路志正教授是我们国家的国宝,在我国中医界具有很大的影响力,是中国中医科学院广安门医院的旗帜,受到党和国家领导好评,吴仪总理在国家中医工作会议讲话中特意表扬路老。路老注重养生,身体康健,桃李天下,现在路老的学生,甚至学生的弟子在我院一线都是临床和科研的骨干力量,路老的学识带动了我院几个学科的发展,老骥伏枥,年近九十精力充沛,为我院的发展和中央保健局工作做出了巨大贡献。我院近几年临床、科研、经济都有了很大发展,这些硕果都离不开路老一代老中医家的努力。在此赋藏头诗一首:“路遥彰显身辉煌志诚业精贵圆方 正气运来乾坤满 寿世开福福绵长”,祝“路志正寿”,裱诗为礼,愿路老身体健康,寿比南山。

      中华中医药学会风湿病分会主委王成德主任代表学会祝词,自1983年成立中华中医药学会风湿病分会,回顾二十多年走过的历程,在路志正老一代主任委员领导下,在全体常委、委员和风湿病同仁的共同努力下,学会从无到有、从小到大、从弱到强、逐步发展。无论在组织建设、学会研究、科研成果、人才培养、医药结合、对外交流等方面取得了显著的可喜成绩。我们始终坚持民主办会的原则,尊重中医名老专家,尊重知识。感谢路志正教授对中医风湿病发展做出的巨大贡献,感谢路老为风湿病学会付出二十年的辛勤汗水,没有路老,就没有风湿病分会今天的辉煌,能够参加路老生日而感到万分的荣耀。

      路老辛勤耕耘一生,桃李满天,大部分已是当今中医界的中梁砥柱,仅在2007年度,其学生中就有李平主任获得中华中医药学会举办的全国第三届中医传承高层论坛“高徒奖”;张华东和王秋风的毕业论文入选国家中医药管理局第三批全国老中医药专家学术经验继承工作优秀论文,其中王秋风第三批全国老中医药专家学术经验继承工作优秀继承人;张华东和边永君主任被评为中国中医科学院广安门医院十佳中青年临床医师。2007年是路老和弟子收获的一年,喜庆的一年,在这欢乐的日子里,共同举杯,感谢路老多年来的谆谆教诲,辛勤培养,祝愿路老健康长寿。