加入收藏 | ENGLISH

科学研究

当前位置: >> 科学研究 >> 科研动态 >>

广安门医院主办“中国中医药循证医学中心肿瘤疾病项目组”工作启

发布时间:2019-12-19 13:52 浏览量:
中医药循证能力建设项目
 
  为推进“中医药循证能力建设项目”研究,健全适合中医药特点的肿瘤领域循证研究体系,建成肿瘤领域具有中医药循证临床研究能力的技术平台及人才梯队,由中国中医药循证医学中心和中国中医科学院广安门医院共同主办的中国中医药循证医学中心肿瘤疾病项目组工作启动会于2019年12月6日在上海市顺利举行。
  中国中医科学院临床基础研究所党总支书记、中国中医药循证医学中心副主任王燕平,国家中医药管理局科技司代表赵帅,中国中医科学院科研管理处赵晖,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院副院长李斌,天津中医药大学中医药研究院副院长、循证医学中心主任张俊华,中国中医科学院广安门医院肿瘤科主任、肿瘤疾病技术负责人侯炜,项目组咨询专家委员会委员以及7家建设单位项目负责人及研究骨干共计100余人参加了启动仪式。启动会由广安门医院肿瘤科主任、肿瘤疾病技术负责人侯炜主持。
  启动会上,中国中医科学院临床基础研究所党总支书记、中国中医药循证医学中心副主任王燕平受中国中医科学院院长、中国中医药循证医学中心主任黄璐琦委托致辞。他首先介绍了中国中医药循证医学中心成立相关背景和重大意义,强调中国中医药循证医学中心是国家中医药管理局站在国际医学发展的高度,应时应势依托中国中医科学院成立的,该中心的建设目标是构建我国主导、国际认可的中医药循证医学学科体系,日前召开的协调会重点讨论了项目组目前所存在的问题、解决的办法及下一步工作安排,取得了积极成效,为启动会的顺利召开奠定了基础。期望肿瘤项目组以启动会为契机,组织和团结肿瘤领域优势资源开展循证研究,提高中医药治疗肿瘤的循证证据等级,构建适合中医药特点的肿瘤领域循证研究体系,建成肿瘤领域具有中医药循证临床研究能力的技术平台。
 
中国中医科学院临床基础研究所党总支书记王燕平致辞
 
广安门医院肿瘤科主任侯炜主持
 
  随后,疾病建设单位代表吉林省肿瘤医院副院长张越、天津中医药大学第一附属医院肿瘤科主任贾英杰、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肿瘤科主任许玲分别发言,表达了为提高中医肿瘤循证临床能力而努力的决心和信心。
 
与会代表发言
 
  启动会上,中国中医药循证医学中心副主任王燕平为咨询专家委员会成员张俊华、唐建元、徐振晔、张越等颁发了聘书;上海龙华医院附属岳阳中西医结合医院副院长李斌为执行委员会成员侯炜、贾英杰、许玲、舒鹏、由凤鸣、杨忠明等颁发了聘书;广安门医院肿瘤科主任侯炜为办公室成员张英、龚亚斌等颁发了聘书。
 


中国中医药循证医学中心肿瘤疾病项目组专家委员会委员聘任仪式
 
  启动会后,为提高项目组骨干成员循证能力,肿瘤学科项目组特邀请天津中医药大学中医药研究院副院长、循证医学中心主任张俊华,成都中医药大学附属医院副院长唐健元,龙华医院终身、上海市名中医徐振晔,中国中医科学院科研管理处研究员赵晖,华中科技大学尹平教授,江西中医药大学循证医学研究中心主任陈晓凡,上海中医药大学邓宏勇教授,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院、国家中医临床研究基地办公室主任王瑞平针对循证研究的各个层面开班授课,提高了项目负责人及研究骨干对循证项目的理解和开展循证研究的能力。

与会专家作主题讲座
 
  会议在和谐融洽的氛围中圆满结束,会议承办单位上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肿瘤科主任许玲代表疾病建设单位总结发言,她强调各疾病建设单位都会在疾病指导单位广安门医院的带领下,共同努力,坚持走循证医学道路,用严谨、客观的态度引领中医肿瘤的发展,为中医肿瘤循证事业贡献力量。