加入收藏 | ENGLISH

科学研究

当前位置: >> 科学研究 >> 科研动态 >>

广安门医院主办北京中医药学会妇科专业委员会2020年线上学术年会

发布时间:2020-06-12 08:51 浏览量:

“乾坤孕秀,正人间六月”。为促进北京地区中医妇科、中西医结合妇科的学术交流与发展,值此特殊时期,“北京中医药学会妇科专业委员会2020年线上学术年会”于202066日在线上平台直播举办。

北京中医药学会妇科专业委员会主任委员、中国中医科学院广安门医院妇科主任赵瑞华教授作为大会主席为本次学术会议致辞。北京中医药学会妇科专业委员会秘书长孙伟伟主持本次会议。专委会副主任委员刘雁峰教授、滕秀香教授、何军琴教授、程玲教授、刘艳霞教授、王东红教授、王国华教授分别就先兆流产、生殖功能下降、IVF-ET、高泌乳素血症、宫颈病变等常见病、疑难病的名家经验、研究进展、中医特色优势以及经方在妇科的应用等问题进行交流。

  

 

刘雁峰教授为大家带来了题为先兆流产伴宫腔积血的中医药防治的讲座。刘教授抽丝剥茧的为大家讲解了先兆流产伴宫腔积血的中医药防治优势,细解了自己在临床中辨证论治的心得体会,并分享了两个临床案例,让大家受益匪浅。


 

滕秀香教授为大家带来的是中医药应对卵巢功能的下降。滕教授引经据典为大家细解女性生殖功能的规律,同时结合目前的辅助生殖技术来进行中西医结合诊断与治疗女性生殖功能的下降,贴合目前的临床医疗环境,为临床医生带来了辨证化的中医药解决方案。


程玲教授为大家分享的是炙甘草汤临床应用。程教授深掘炙甘草汤的历史及应用范围,同时分享了炙甘草汤在妇科各疾病中应用时自己的临证参悟。

       

何军琴教授为大家讲授了中医药在IVF-ET技术中的全周期应用。根据接受IVF患者的病因病机分述了辩证施治的要点,同时也对IVF失败的患者特点做了归纳与总结,突出了中医药治疗的优势,为参会医生临床改善IVF患者各项症状提供了参考与建议,也为中西医结合提供了更多的思路。


 

刘艳霞教授为大家带来了中西医结合治疗高泌乳素血症。先从西医的角度分析了高泌乳素血症的病因与临床表现,后又从中医角度强调辨证施治,为大家在临床实践提供了参考思路。

        

王东红教授此次会议讲解的是中西医结合治疗宫颈癌前病变。目前,HPV感染与宫颈癌前病变一般会选择手术或西药来治疗,中医药在这方面的研究相对较少。王教授列举了一些治疗方案,对于宫颈癌前病变及并发症有良好的治疗效果,为大家提供了很好的参考。


 

赵瑞华教授此次会议中做中医药治疗子宫内膜异位症不孕的临床研究的讲座。分享了团队治疗子宫内膜异位症不孕的经验以及前期临床研究的结果。科学严谨的研究思路与方法,为中医临床研究提供了范本。

         

王国华教授讲解了“浅谈经方的妇科应用”。介绍了桂枝茯苓丸、当归芍药散、柴胡加龙骨牡蛎汤与乌梅丸这几个经方在妇科疾病中的应用,并针对每个经方例举病例,生动主体现了“病无常形,医无常方,药无常品”。


 

 特殊时期,特别的学术交流形式。互联网+线上学术交流平台突破了地域和时间的限制,更加方便广大医生进行学术交流。大会历时5个小时,在线学习人次高达3737。参会人员来自北京、黑龙江、广东、山西、陕西、湖北、宁夏、河南、山东、浙江、吉林、四川、宁夏、福建、新疆、内蒙等全国多个地区,具有线下会议无可比拟的优势。尤其对于偏远地区、基层医师,更加是难得的学习机会。

互联网时代的到来,对医院、学术团体、科室的发展均提出了有力的挑战。本次线上学术年会的召开,是对未来学术交流模式的一次探索,激励我们把握机遇,调整步伐,不断适应时代、科技的发展与进步。

 

源:妇科