加入收藏 | ENGLISH

科学研究

当前位置: >> 科学研究 >> 科研动态 >>

临床研究培训系列讲座第四讲--科研常用统计分析方法

发布时间:2020-09-25 14:40 浏览量:

科研处邀请相关专家就临床科研选题、设计、发表高质量文章、形成专利成果及转化等进行系列视频讲座第四讲于2020924日晚上7点至830分,邀请国家药物临床试验机构办公室王静博士主要就科研统计分析方法进行了视频讲座。

王静博士主要围绕临床研究常用统计分析方法的统计学描述,透过分析数据资料,以了解各变量内的观察值集中与分散的情况,如集中趋势(均值中位数四分位数众数)和离散趋势(方差、标准差、极差、四分位数)。

同时,对统计推断的两大分支参数估计(点估计和区间估计)和假设检验(显著性检验、区间检验)进行了举例说明;对于假设检验涉及到的独立性方差分析、秩和检验、X2检验等进行了系统讲座。

最后对于多元分析方法如协方差分析和生存分析进行了系统讲解。并结合SPSS统计分析软件对临床常用统计分析的使用进行了举例说明和展示。此次活动大家积极响应并参会。

通过本次讲座让大家对临床科研常用统计分析方法的意义、重要性和如何使用具体的SPSS统计软件进行分析都有了较为具体的认识。