加入收藏 | ENGLISH

科学研究

当前位置: >> 科学研究 >> 科研动态 >>

临床研究培训系列讲座第七讲--医院机构制剂研发与转化

发布时间:2020-11-13 08:27 浏览量:
      为了迎接建院65周年,科研处继续邀请相关专家就临床科研选题、设计、发表高质量文章、形成专利成果及转化等进行系列视频讲座,系列讲座第七讲于2020年11月11日晚上7点开始举行,邀请新药研发办公室主任黄世敬主任医师主要就医院机构制剂研发与转化进行了视频讲座。


 
      黄主任主要围绕医院机构制剂申请与备案的政策法规、注意事项、申报流程等进行了系统讲座,并对新的医疗机构制剂备案制的要求和新规则进行了梳理说明。
      同时,黄主任结合自身经验,对于开心解郁丸的研发与转化进行了中药复方研发转化的实例讲座,该药的发现是基于临床研究及血管性抑郁症的临床症状系统总结,并梳理出主要方药,进行药效学、毒理学(急性毒性实验和长效毒性实验)分析后,设计临床前研究然后获得临床研究批件和专利,然后进行临床疗效观察,最终企业转让。
      最后黄主任对我院新药研发办公室的业务范围、取得的转化的新药品及我院新药研发平台的相关实验室功能及可承担相关研究进行了介绍,希望为我院新药研发提供技术支撑。
      通过本次讲座让大家对中药新药研发及院内制剂转化与备案的政策有了充分了解,并对于中医医疗机构院内制剂如何转化有了直接的认识。