加入收藏 | ENGLISH

科学研究

当前位置: >> 科学研究 >> 科研动态 >>

临床研究培训系列讲座第八讲--如何申报国家级项目

发布时间:2020-11-17 17:00 浏览量:
      为了迎接建院65周年,科研处继续邀请相关专家就临床科研选题、设计、发表高质量文章、形成专利成果及转化等进行系列视频讲座,系列讲座第七讲于2020年11月16日晚上7点开始举行,邀请广安门医院副院长吕文良主任医师围绕如何申报国家级项目进行了视频讲座。


 
      吕院长主要围绕科研思维的内涵及重要性、申报国家级项目团队建设的重要性、前期工作积累和相关性、项目的可行性等方面进行了系统解读。并强调研究方法选择对于课题申报至关重要。
      同时,吕院长围绕肝病对于课题组如何从医院所级课题申报中标,到北京市级课题中标,再到国家自然科学基金项目中标,最后拿到国家科技部重点研发计划专项项目,认为国家级项目的中标离不开前期的积累和铺垫,没有足够的前期基础和团队经验积累,很难中标国家级项目。同时强调选题和围绕稳定的研究方向对于申报国家级项目是核心关键。



 
      最后,对于申报国家级项目应该注意的事项,如摘要如何书写,立项依据如何紧扣选题等逐一进行了解读,认为细节决定成败,强调细节对于申请书的重要性。
      总之,通过本次讲座让大家对于申报课题的选题、设计及如何实施都提供了可参考的范式。