医院概览
 + 医院简介
 + 医院领导
 + 院景院貌
 + 先进设备
 + 地理位置
 + 交通路线
历史沿革
 + 亲切关怀
 + 院史回顾
党群之声
院内夕阳
机构设置
对外交流
信息化建设
 
   
 

    建院的历史背景(1954—1959)
    新中国成立以后,中医药受到了政府的高度重视。1950年,毛主席为第一届全国卫生会议题词,团结新老中西医卫生工作人员,组成巩固的统一战线,为开展伟大的人民卫生工作而奋斗。这次会议把团结中西医定为卫生工作的重要方针之一,彻底纠正旧社会遗留下来的轻视、歧视、排斥中医的思想,发展了我国独特的传统道德体系。
    1954年6月,毛主席指示成立中医研究机构,对中医中药知识和中医临床经验进行系统的整理研究,同时负责搜集和整理中医中药书籍,并为医学院校培养讲授中医课程的师资和编纂教材。经过多方努力由中央卫生部直接领导的中医研究院,于1955年12月19日宣告正式成立,
调整发展时期(1960-1966年)
    1960年,根据中央提出的调整、巩固、充实、提高的方针,着重以调整为中心,开展工作。
    1960年1月23日,中医研究院召开了第一届党员大会。车敏樵同志作了《关于1959年工作情况及为争取1960年更大跃进而奋斗》的党委工作报告
    1960年至1963年,共有124个研究项目列入计划,执行了110项。同时,进行了试验研究,并取得了不同程度的成果。其中,针灸对神经系统高级部位的分析,各种肛瘘的治疗,针拨套出术的改进,闭经的治疗以及哮喘,高血压、重症肺炎、视神经萎缩、骨折等都取得了可喜的成绩。1966年,白内障针拨术及痔瘘疗法均通过了国家鉴定,并在全国推广。骨折,泌尿系结石、肿瘤及梅花针治疗青少年近视等也取得了很好的疗效。
    1967年起,周总理亲自号召组织农村巡回医疗队,分赴祖国农村各地送医送药。
    1970年,我院眼科医疗队赴广西壮族自治区,实施白内障针拨套出术780例。同年,肿瘤防治医疗队赴河南林县地区,针灸治疗聋哑小分队赴北京房山地区。5.23小分队赴海南岛地区。另外还有西藏阿里地区,河北琢县、邯郸地区及江西五.七干校等,他们跋山涉水,走村串户,为群众诊治大量疾病,并培训了农村医生。
    1973年,根据周总理关于气管炎防治研究工作的指示精神,我院由师绣章院长带领内科呼吸组田丛豁,董征、顾凤琴、华瑞成四位同志组成气管炎防治研究小组,开展了对气管炎防治工作的研究,其中冬病夏治膏取得了较好的治疗效果。
    1974年,我院与中医研究院共同拍摄完成了“白内障”及“泌尿道结石”两部科教片。截止到1976年底,我院共取得科研成果22项。
    1974年辽宁营口地震,1976年唐山大地震及云南龙陵地震,我院均先后派出抗震救灾医疗队奔处灾区。
    1974年,实行开门办学,我院为89中学、14中学先后开办针灸两期学习班,培训针灸人员62人。这段时期,我院还肩负着中医院校毕业党员,工农兵党员,护训班、教训班、西学中班及进修人员带教工作。
    1975年起,我院受世界卫生组织的委托,成为国际针灸培训部的一部分,为国外培养针灸人才及其它中医人才。
    1976年唐山大地震,我院原有住院病人150人,抢救治疗送往我院的伤员23人。8月,我院又组成第二批中医研究院医疗队赴河北宝坻县担负救护工作,队长张代剑,队员共计23人。
(1977-1982年)期间
    1976年10月,党中央领导全国人民粉碎了“四人帮”,结束了十年内乱的局面。特别是党的十一届三中全会提出把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来,实现了伟大的历史转折,从此我院也进入了一个新的历史发展时期。
    1977年,我院有临床医技科室21个。同时设有4个行政机构:政治处、办公室、医务处、总务处。
    1978年以前我院只有1个基础研究室,以后又陆续建立了泌尿研究室、肛肠研究室、肿瘤研究室、眼科研究室和朱仁康老中医研究室、韦文贵老中医研究室。1980年又建立了中医内科研究室,至此我院有8个研究室。
    1980年,我院设置了第二临床医学研究所。同时机构又做了进一步调整:由党委领导正、副书记、院长,设置了1个学术委员会。1个顾问室,21个临床医技科室及10个临床研究室并设11个职能机构。
    教学工作:培养和造就一批高水平的中医药人员和西学中人才,是搞好继承发扬祖国医药学的根本条件和战略性措施。1978年以来,我院开展了研究生的招生培养工作。至1982年,共培养中医和中西医结合研究生48名,其中37名获得硕士学位。1982年国务院学位委员会正式批准中医研究院的五个专业可以招收博士学位研究生。这在中医历史上是一个创举,对于中医药学的发展具有深远的意义。
    1983年1992年这一时期,在党的十一届三中全会精神的指引下,我院遵循党的“一个中心,两个基本点”的路线:进入了改革开放全面发展的新阶段。
    1983年4月我院新建病房楼全部投入使用病床由1982年的302张增至400张,1989年病床调至480张。
    1985年我院修订完善了“广安门医院各项规章制度”、“广安门医院各科岗位责任制”、“广安门医院各种医疗制度”。在卫生部中医局规定的中医病历书写格式的基础上,初步总结了中医各种病历格式。
    1986年被评为全国卫生文明先进单位,并荣获北京市文明单位标兵称号;在1985年,1988年分别被评为北京市卫生先进单位;1989年被评为北京市卫生红旗单位。
    1987年在实行专业技术职务聘任的基础上完成了人事部工资改革工作。
    1990年人事档案实行了微机管理,并建立了考勤数据库及工资数据库。1991年起我院先后在器械处、财务处、住院处等部门实行了微机管理。
    1991年我院在过去工作的基础上修订、充实了《综合目标管理责任制实施方案》、《各项规章制度》、《各类人员工作职责》共25万字的管理汇编材料。使医院管理逐步走向规范化、制度化、条理化。
    1991年开设了干部病房,全院病床总数增至500张。
    1990年我院围绕“继续治理整顿,深化医药卫生改革”的重点,以三级甲等医院为标准,不断加强业务建设,突出中医特色,全面抓好科医教工作,提高医护质量和管理水平,医务处和护理部健全和完善了管理制度,成立了医疗质量小组,狠抓了病历书写及门诊、病房医疗质量,与此同时还成立了医疗质量管理委员会负责我院医疗差错的鉴定工作;成立了药事委员会,加强我院中、西药品的管理,保证了临床用药。
    1991年经全院职工的共同努力,我院被国家中医药管理局评为全国示范中医院建设单位。
    1992年全院制定了三级甲等医院建设的“达标”计划,在病历书写甲级率、中药使用率上有了明显的提高,在其它指标上正在接近三级甲等医院的要求。
    1993年我院被评为三级甲等中医医院
    1994年被评为全国”示范中医医院”
    1995-1996年为国家中医药管理局批准的全国中医肿瘤医疗中心和全国中医糖尿病专病及中医肛肠病专病中心的建设单位,国家药品临床研究基地(原卫生部中药临床药理基地)和卫生部西医学习中医教学基地,亦是世界卫生组织传统医学合作中心的一部分。
    1997年全面深化医院改革,进行人事制度改革,机构调整,逐步实行聘任制。
    1998-2000年门诊大楼破土动工,并于2000年竣工启用。医院总占地面积30045.2平方米,建筑面积70663.3平方米。
    2002年全院有职工1031人,卫生技术人员 745人,其中正副主任医师、教授、研究员 146人,研究生86名。开放病床580张,日门诊量2500-3300人次。
    2003年综合辅助楼竣工投入使用
    2003年在抗击非典战斗中,我院先后派出两批医疗队赴北京胸科医院开展非典治疗工作,共两百余人参加了战斗。
    2004年老挝卫生部长、文莱卫生部长、坦桑尼亚卫生部长、法国图尔市市长先后访问我院。
在精神文明建设活动中,2004年我院获得中央国家机关文明单位、中央国家机关文明标兵单位、首都文明单位、首都公共卫生文明单位等荣誉称号。
    2005年11月15日,经中央机构编制委员会办公室批复,中国中医研究院更名为中国中医科学院。
    2006年12月我院三个重点专科(专病)项目建设单位顺利通过了国家中医药管理局委托北京市中医管理局组织的评审验收。多年的重点建设,肿瘤专科、肛肠专科、糖尿病专病已成为我院核心竞争力的重要部分。
    2007年4月根据市政府有关部门的部署,在全市开展循环经济试点单位的创建工作。广安门医院被北京市发改委列为首批循环经济试点单位之一。
    2007年4月由国务院扶贫办、中国扶贫基金会、中国人民解放军总医院、中国中医科学院广安门医院《天使工程》支援西部、扶贫义诊出征仪式在广安门医院举行。国家中医药管理局副局长吴刚、中国中医科学院副院长梁菊生、国务院扶贫办、中国扶贫基金会等领导参加了出征仪式。
2008年1月23日中央国家机关“平安建设先进单位”授牌仪式在广安门医院举行。国家中医药管理局副局长房书亭指出广安门医院荣获“平安建设先进单位”称号不仅反映了医院综合治理的管理水平,也表达了老百姓对医院工作的需要与赞扬,具有一定的品牌和文化效应,符合王国强部长关于重视对中医药文化建设的内容、形式、方法以及传播的有效方式进行深入研究这一精神。
    2008年广安门医院通过英国保柏国际认证。2008年7月14日~7月17日,由英国保柏集团全球医疗副总监Sneh Khemka先生率领的专家团队对广安门医院进行了为期4天的国际认证现场考察,从临床服务水平、临床管理、患者权益等八个方面对医院进行了全方位的评估。
    2009年4月卫生部在杭州召开卫生系统全国文明单位和全国精神文明建设工作先进单位表彰大会。大会对卫生系统13个全国文明单位、23个全国精神文明建设工作先进单位进行了表彰。广安门医院荣获卫生系统全国文明单位的光荣称号。
    2009年6月广安门医院国际医疗部成立。国际医疗部以中医传统治疗为特色,开展中药汤剂及配方颗粒、并以中医传统治疗为特色,开展针灸、推拿、按摩、埋耳豆、中药离子导入等疗法。国际医疗部通过了英国跨国医疗保险公司保柏公司的医疗质量认证。
    2009年7月,由中国中医科学院广安门医院承担的国家科技重大专项“中药新药临床研究技术平台规范建设”课题启动及实施方案论证会在京召开。
    2009年12月广安门医院顺利通过了“持卡就医,实时结算”现场验收,并得到了验收专家的好评。北京市医疗保险“持卡就医、实时结算”工作是北京市委、北京市政府推进民生、改善民生的一项重大举措,也是北京市政府2009年为群众办实事的重要项目。
    2010年4月为推动中医医院信息化建设,提升中医医院医疗服务质量和管理水平,国家中医药管理局开展了中医医院信息化示范工作并进行全国中医医院信息化示范单位的评选,我院荣获“全国中医医院信息化示范单位”称号。
    2010年4月阿尔巴尼亚卫生部长佩特里特•瓦西利(Petrit Vasili)一行5人在卫生部相关人员的陪同下来我院参观访问。
    2010年6月马其顿卫生部长布亚尔•奥斯马尼(Buyar Osmani)一行8人在马其顿驻华大使的陪同下来我院参观访问。
    2010年8月4日~8月6日,北京天一正认证中心对我院65个部门和科室实施质量管理体系再认证审核。审核结论:广安门医院质量管理体系运行良好,医疗服务过程和临床试验(药品、医疗器械、科研课题)服务过程受控,符合ISO9001:2008版标准要求,同意上报认证中心进行再认证注册。
    2010年我院获资助2010年度国家自然科学基金15项,其中面上项目11项,青年科学基金项目3项,主任基金1项,共获得资助经费386万元,创我院历史最好成绩。
    2011年1月9日由中国中医科学院广安门医院、中华中医药学会主办,中华中医药学会心病分会、中华中医药学会风湿病分会、市政府协办的国医大师路志正从医七十周年学术思想研讨会在人民大会堂隆重召开。
    2011年3月29日,由北京市中医管理局牵头,广安门医院受北京市大兴区委、区政府委托管理北京市大兴区中医医院,广安门医院(南区)正式挂牌。5月16日,双方正式合为一院,开始“统一领导、同一法人、实行一体化管理”,逐步开始实质性融合。8月29日,广安门医院(南区)作为大兴区唯一一所三级甲等医院正式开诊。
    2011年8月31日,王阶院长与青海省中医院陈卫国院长共同签署对口支援协议书,贯彻落实卫生部办公厅《关于对口帮扶青海省省级医院的通知》,利用五年的时间在医院管理、学科建设、人才培养等方面为青海省中医院提供帮扶。
    2012年6月12日检验科顺利通CNAS医学实验室现场监督评审

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053