加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

展中医心理护理 提升岗位胜任力

发布时间:2016-06-29 07:50 浏览量:次 作者:护理部  来源:广安门医院
展中医心理护理  提升岗位胜任力
——中医心理护理培训班报道
中国中医科学院广安门医院 护理部
 
            2016年6月20日至24日中国中医科学院广安门医院护理部成功举办了国家级继续教育培训项目暨“中医心理护理培训班”。广安门医院汪卫东副院长及来自天津护理学会中医、中西医结合专业委员会王玉玲主任委员、中华中医药学会护理分会刘香弟秘书长作为嘉宾出席了开幕式,院领导及嘉宾在开幕式上分别致辞,发表了诚挚的讲话。

开幕式合影


广安门医院副院长汪卫东讲话及授课


天津护理学会中医、中西医结合专业委员会主任委员王玉玲在开幕式上致辞


中华中医药学会护理分会刘香弟秘书长在开幕式上致辞

 
       本次培训班旨在提高中医护理质量和护理服务水平,促进中医心理学在中医护理领域的应用,特别是推动中医护理心理学的发展,丰富中医医院护理人员的心理护理知识,掌握心理技能,提高岗位胜任力。培训班主要课程设置是中医心理学概述、中医睡眠心理调控技术、中医导引术八段锦、常见心理问题的识别与对策、中医心理诊断预评估、心理量表在临床护理和护理科研中的应用、失眠案例干预与实操、中医心理养生等等,学习班期间,还为学员安排了心理督导课,并参观了我院临床护理工作。

广安门医院心理科主任王健为学员讲课


杨秋莉研究员为学员讲课


心理督导


杨杨现场显示八段锦

 
       参加本次培训班的学员分别来自全国23家中医医院,其中有护理部主任、护士长及护理骨干。由于学员初次接受中医心理学相关知识的学习,为了解学员学习状况,在护理部带领下我院曾参加中医心理师学习的8名护理人员,利用中午休息时间,与学员们进行座谈交流,大家畅所欲言,交流学习体会,学员们一致表示渴望接受中医心理护理学知识的培训。通过学习,学员们不但学到了心理学、中医心理护理学知识,还在轻松愉悦的环境下学到了中医心理养生知识、自我调节心理压力的方法和技巧;通过学习,不仅有助于提升我们临床护理岗位胜任力,也有助于促进护理人员自身的身心健康。

广安门医院护理部主任张素秋在闭幕式上讲话


在闭幕式全景

 
       在学习班闭幕式上,护理部张素秋主任对本次培训班进行了总结,她对学员们几天辛苦的学习,表示感谢,强调了大家通过学习,一定收获了心理学和中医心理护理方面的知识和技能手段,开阔了中医护理的思路,提高了在临床护理工作中为患者提供更加优质的中医护理服务能力,获得了保持医护人员自身身心健康的方法,为促进中医护理心理学的发展提供了新的动力。