加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

大医精诚“路”——路志正的成才之路

发布时间:2018-06-28 18:45 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 

他以崇高的医德、精湛的医术,救治了数以万计的患者,获得了广泛赞誉;

 

他崇尚脾胃学说和温病学说,师古而不泥古,大胆探索,推进学术继承创新;

 

他治学严谨,精心育人,关注中医药事业的命运,多次上书献策;


他便是国医大师 路志正

 

——摘自首届首都国医大师称号获奖评语

 

 

  路志正   1920~),字子端,号行健,河北藁城人,中医药学家、国家级非物质文化遗产传统医药项目代表性传承人、首届国医大师、首批首都国医名师。中国中医科学院广安门医院主任医师、全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,博士、博士后导师。连续获得中央保健先进个人、中央保健突出贡献及中央保健优秀专家等奖项。

 

第一阶段 1933—1939

 

  路志正出生于河北省藳城县一户普通的农民家庭。小时候的路志正对外面的世界充满了好奇,5岁时就尾随上学的孩子坐在教室门口听讲,害得全家人到处找他。当弄清情况后,父母不但没训斥他,反表扬他爱学习,说将来一定有出息,这无意中的一句话,影响了他的一生。

  一年后,他开始在村里读私塾,其父路文修粗通医术,见他有学习欲望,常教他背诵《医学三字经》、《汤头歌诀》等中医启蒙读物。1934年路志正进入其三伯路益修创办的河北中医专科学校,在陈宣泽、孟正己等饱学之士的教授下,集中学习国学和专业课程。在校学习的5年中,路志正系统学习了《素问》、《灵枢》、《伤寒论》、《金匮要略》、《本草备要》、《图注难经脉诀》等中医典籍,广涉经、史、子、集等优秀中华文化,并练就了一手好字……这无疑为他打下了深厚的中华文化和中医基础理论的童子功,为他今后在中医学领域的驰聘奠定了基础。
 

 

第二阶段 1939—1950

 

  考取医师资格后,路志正开始在家乡行医。当时的患者多为体质较壮的农民,病种多为急难、危重的实证,使得他对伤寒和温病理论有了较深的理解。虽说他在这段时期救治了一些病人,在当地已小有名气,但初入杏林,不少时候仍感到力不从心,不能从容应对。他就白天出诊,晚上挑灯夜读,带着问题寻觅、判断每一诊治过程中的得与失,以便及时做出调整。因时间久远,当时的脉案已全部遗失,但他能回忆起的教训远比经验多,这一时期仍是他夯实基础及学习习惯养成的一个重要阶段。

  实可谓聚沙成塔难觅踪,鉴往知来仍在胸。昼诊夜读夯基础,十年磨砺重养成。
 

 

 

 第三阶段 1950—1973

 

  解放之初,为了向名医大家学习,路老及其三伯初入北京行医。1951年初,路志正进入北京中医进修学校学习西医知识,毕业后进入中央卫生部医政司医政处中医科工作。19547月中医司成立,遂调入中医司技术指导科,负责全国中医、中西医结合人员的进修培训,科研立项及成果、实用技术、临证经验的推广工作。在这一阶段,他作为部级保健医,在部卫生室出诊;任中华医学会第一届中西学术交流委员会委员;参与《北京中医》的创办,任编辑,校审稿件。

这一时期,他主编了《中医临床经验资料汇编》12辑(因多种原因,只在内部作为资料发行),参与编写《中国针灸学概要》一书中 内科疾病的针灸治疗部分。发表了《中医对血吸虫病证候的认识和治疗》、《中医对伤风感冒的认识和治疗》、《中医对大面积钢水灼伤的辨证论治》论文。其中,《中医对大面积钢水灼伤的辨证论治》是路志正在1961—1962年间奉派到包钢职工医院支边,参与抢救被铁水大面积灼伤的五位工人,用中医药取得四愈佳绩后写作而成的总结论文。

  这20年的医政生涯,是其人生练达、眼界大开,学以致用、兼收并蓄,学识、品识不断积淀和提高的重要时期。

  医政双担实难求,居高揽阔尽眼收,耆老村医皆师友,德艺厚积为我谋。
 

 

 

 第四阶段 197311月至今

 

  197311月,在他的一再要求下,路志正调入广安门医院成了一名普通医生,从此走上了专心治学、精研岐黄之路。

  45年间,中国社会政治、经济和各项事业急剧变化、高速发展、举世瞩目,巨大成就。中医发展的外部环境越来越宽松,业内学术研究氛围愈加浓厚,广安门医院各届领导支持培养。这个阶段正是路志正的天道酬勤,厚积薄发,在学术上多有建树的黄金时期,在中医急症、风湿病、中医湿病以及脾胃新说与心脑血管病领域等方面取得了重要成果,积累了大量宝贵经验。

经过近20年的摸索,上世纪90年代初,路老初步总结出,补益、调顺、健运、顾护理脾八字方针,又经过一段时期的补充完善,最后凝炼成持中央,运四旁,怡情志,调升降,顾润燥,纳化常的十八字方针。

  前些年,路老一直忙于组织、领导交给的诸多工作,无暇顾及自己的学术思想和临床经验的总结工作,故每当好友、学生提及,亦常引为憾事。在学生和家人的鼓励和协助下,路志正及其团队花费了大量的时间和精力,将路老历年的医著、医论医话、讲稿、医案等进行了重新整理、选编,撰写了《路志正医学丛书》,丛书共分为医论集、建言献策、经典讲稿、学术思想、经验传承、医案医话、医籍评价、风湿病、心病、脾胃病10卷,并于20181月陆续出版。

 


 

让我们以路老《九十抒怀》亲笔诗作作为本文的结尾:

 

 

《九十抒怀》  路志正